2008-01-01 02:15:53
来自: 船长
杜拉拉升职记的评论

杜拉拉,一位草根出身的外企白领,有着七十年代生人“职业的一代”的标本式特点,做着一份不高不低的人事行政经理的工作,拿着一份不高不低的薪水,经历着职场的跌宕起伏。
就是《杜拉拉升职记》中的主人公杜拉拉,和大多七十年代人相似,她并不具有“纯种”的外企血统。她不是欧美500强的管理培训生,起初似乎也没有明确的职场生涯规划。但在经历过乡镇企业的老板骚扰和港台企业“非人性化的苛刻”之后,杜拉拉终于在欧美500强企业找到了栖身之地。经过自己的不断努力、争取,甚至是钻营之后,杜拉拉终于做到了人事行政经理的位置上。但经理的位置也只能让杜拉拉享受片刻成功的欢娱,这个位置亦是更多职场倾轧和复杂人事斗争的开始。
杜拉拉其实是一代外企人的缩影,他们的所有职业化训练皆源自第一家外企。虽然我始终怀疑,从民企到台企再到外企,杜拉拉的能力有没有真正提升。尽管表面上,杜拉拉能把活都搞定,功课(外企的惯用语,多指那些Paperwork)也做得很漂亮,并且还学会了一些汇报技巧和招聘技巧。但实质上有外企职业背景的人都知道,那些职业素养的提高,大多还只是遵照SOP(标准作业程序)的规范化,但这很大程度并不是真正的工作能力。SOP在大多数情况下是让你学会如何在一个公司做一个工作人,并不见得是让你学会解决问题的技术。事实上,杜拉拉或多或少有投机的天份,她的升职,很大程度上也正是因为她并没有傻到完全遵照SOP办事,而是打通了高层的关系。外企的职场成功人士,往往都具有那些挑战旧有程序的天份,其实这也并不违反大多数公司的文化。一板一眼地按照程序办事,并不会让你升职,程序的缝隙地带,正是让杜拉拉充分施展投机天份的所在。
投机的褒义词是“充分展示自己”,这也是大多数欧美500强的文化之一,事实上也正是蕴含在这些企业中的西方文化。杜拉拉在DB(在书中她就职的公司)之所以混得不错,我看有很大的原因是她的性格中本身就暗合这种文化。假若杜拉拉在国内企业工作,那这种个性非但不是优势,反而可能就是一个很大的弱势。
杜拉拉的个性强悍,凡事争取,很懂得维护自身的利益,必要时也会挑战(在外企,这词语叫做Challenge)别的部门,这几乎就是外企出身的人的普遍个性。但要说杜拉拉就此就成为了一个真正的职业人士,那恐怕也很难说,和一个真正的职业人士相比,杜拉拉还是有很大距离的,她还只能算是一个寻常草根找到好工作的典范,离成功,却还很遥远。
从杜拉拉的职位来看,管3个主管的基层经理,也并非是在销售、市场、财务这些核心部门,就算在特定的情况下算是“重要”,也至多是个重要的棋子。杜拉拉有个最大的弱点就是她还是个“有感情”的人,假使她还想继续在外企发展,恐怕这“感情”本身就是一个大忌。职业人士几乎是不能有感情的,至少她要懂得,感情必须深埋在心底。
杜拉拉的故事中,还穿插着和K/A销售总监王伟的恋情,王伟甚至还有段和小区经理Daisy、杜拉拉的三角恋情,这件事最终还导致了王伟的被迫辞职。虽然,这样的办公室恋情对于整日忙于工作而圈子不大的白领来说也是见怪不怪。但正如外企普遍的游戏规则,杜拉拉也知道,这种事情的发展最终一定会导致一个人离开现在的公司,所不同的只是方式和时机。这些事情的发生,也正是七十年代人矛盾价值观的体现:幼时所接受的中国传统教育和成年后所接受的西方职业训练之间的矛盾。
如果要我为杜拉拉下个职业前景的预测,我并不乐观。她的今天仅维系于一份工作,而且处境似乎也并非最佳。从既往处看,她显然已经完全否定了她那些民企、港台企业的职业出身,从未来看,她也似乎已经碰到了职业的天花板,很难再有上升空间,尽管她对升职加薪一直是孜孜以求。从婚姻来看,30多岁,也未为自己定下终生——书的最后,她和王伟只是再遇,而并没有交待一定就是结婚。即便是结婚,也有很多矛盾的地方,这意味着她的Base要从她喜欢的广州移到王伟的家乡北京,那并不是她真正喜欢和熟悉的地方。
也许正是这些矛盾,让书的作者要把杜拉拉的故事写出来与作者分享。毫无疑问,这书这肯定是熟捻欧美500强职场的人所写,同时,这书也无处不透着这代人的矛盾:公司与外部社会、职业与生活、工作与婚姻。七十年代人,面对割裂的成长方式与社会,也许矛盾正是他们的宿命。
杜拉拉升职记的评论

本评论版权属于作者船长,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
杜拉拉升职记

2008-03-08 13:17:22 小母狼
呵呵,貌似杜拉拉的同行。。2008-03-13 05:02:33 uc0079
楼主评论中肯,有所见地,鉴定完毕。握个手。不知书中这DB是现实中的那家公司?
2008-03-24 21:39:22 Wei
楼主的评价有见地。2008-03-29 11:40:38 博浪
对楼主的点评深有感触2008-04-02 20:55:40 natalia
最近在读这本书,感觉自己就是某拉拉,目前还属于愚蠢的“干活的命”阶段,努力学习中.....2008-04-03 12:56:56 晨曦
呵呵,评论得很好于我自己而言,我更希望成就的是自己的事业,而不是依附所谓的打公司,因此杜拉拉也不过尔尔
2008-04-12 11:57:44 天使爱美丽
很喜欢这本书,让我学会思考2008-04-15 14:36:36 [乐子].我拒绝.
写的不错..2008-04-17 00:39:15 鲁伊萨
从杜拉拉的职位来看,管3个主管的基层经理,也并非是在销售、市场、财务这些核心部门,就算在特定的情况下算是“重要”,也至多是个重要的棋子。===================================
比较同意这一段。
可能跟作者的出身有关。杜拉拉涉及的和处理的,大部分都是一些很皮毛的事情。从最一开始的装修到后来稍微有点技术含量的用人和培养人。大部分的技巧都是人际交往相关的。不可否认这一点也很重要或者应该说十分重要。但,这一点却恰恰是最国企的地方。杜拉拉想必不可能靠着这一点做到更高级别的管理层,就连李斯特都是她可望不可及的位置。
所以,我认为拉拉的致命伤不是重感情(反过来我认为一定的情商在职场上是绝对必须的)。而是结构性的问题。除非她转到销售、市场这样的核心部门。不然,她再过几年,也不过还是个HR经理。这一层职场规划的问题作者提都未提,还有销售、市场部门之间、部门内部之间更加复杂的争斗也都被简化,可见作者的视野还有待很大程度上的提高。
同学们学学其中人际相处的玄机或是参透一下杜拉拉对工作的热情态度,倒也是一桩美事啊。
2008-04-20 11:41:33 Ally
很有见地的评论啊。杜拉拉的运气还是不错的,试想有几个人有那种与大BOSS直接面谈的运气魄力呢...2008-04-21 16:38:47 lynn
今天下午都在看这书 对我这个刚毕业还在实习阶段的菜鸟来说 很有感慨2008-04-23 20:51:16 啰嗦夫斯基
年薪几十万,还叫不高不低?只能说山外有山,没有最有钱的,只有更有钱的?
2008-04-29 11:27:52 amy
我觉得挺好,这本书。一口气把它看完了,现实中有很多时候会发生这样的事情,自己对自己没有足够的认识就会被别人利用。书中故事与我自己相对照我还有很地方需学习。2008-04-29 13:20:01 carolin
并不是所有人都有拉拉的幸运与勇气去和BOSS谈升职,讲工资.书中把SMART原则还是描述很实在,不错.
楼主应该也是70年代的吧.呵呵
2008-04-29 23:08:55 Cool Babby
在新浪网上看了免费的部分,已经颇觉有趣~~。本人也是70年代生人,和杜拉拉一样,在外企中打转,不过可能没有她那么敢说敢拼。人一旦踏入某条河流,就没办法再转身了,很难想象现在还能够回到国企或者去当公务员,人生就是这样,就算不满足,又如何?
同意某个楼主的观点,没有最有钱的,只有更有钱的;钱多钱少,没有标尺。个人觉得,危机感少一点,欲望也少一点,幸福就会多一点。
2008-04-30 09:30:34 园
看了前几章,觉得这个DB公司满有意思,如果在我原来的公司,拉拉的老板早就被开了。讲了很多拉拉的老板不肯给属下加薪的事情,这个不太现实。每年每个公司每个部门都有加薪的budget,这个钱不花白不花。
2008-05-01 17:30:03 angela0211
楼主你看书都这么认真,真是佩服。不过我觉得是小说就不是生活,有点瑕疵也对呀2008-05-03 21:12:20 davinl
我觉得倒可以关注下这里的领导的分类,以及拉拉提出的相应工作沟通技巧,比如李斯特就是一个很有代表性的领导,国企也不乏此士。就是那种“充分授权”给属下的人,拉拉碰到他才有这些年上升的机会,拉拉和他的博弈中取得了自己想要的位置。2008-05-03 22:29:46 毕业生
楼主的见解很让我信服..这大概就是人生阅历不同 我这种涉世未深的人无法理解2008-05-03 23:33:57 Sophie转瞬即逝的秋
======================
楼上两位说话颇有意思。
之前在天涯上也有资深经理人写文,谈到职业规划,和杜拉拉给李都的邮件一样,都力荐去企业的主战场,利润的核心部门。
要不然,很容易就边缘化了。就跟拉拉在文中大喊如果不在升值加薪上让员工感受到HR的重要性,谁还把你当回事呢?
事实上,这种边缘化的恐惧和苦楚估计每个HR多少会有几分体会,转岗和转行在多年的职业积累之后变得比较渺茫。每个hr对这一点应该是心知肚明却又无奈,所以这一层次的规划,好复杂。
有的HR在企业疲乏之后,去做咨询或者猎头,总算是到了主战场;如果是要换到其他核心部门,譬如销售财务等等,恐怕早早就要做好积累打下基础了,那么做HR经理也许只是职业发展中的一环?算是资源的积累过程吧……
如果杜拉拉能把这一段过程展现出来,对于初涉职场的我更有意义,不过即使没有后续的故事,仍然感谢杜拉拉的真实,对于处于职业生涯头十年的我,这是一部励志的小说。
2008-05-03 23:34:58 Sophie转瞬即逝的秋
======================
楼上两位说话颇有意思。
2008-05-09 12:06:27 博浪
喜欢楼主后面部分的点评2008-05-10 10:16:36 小漂挺大力
昨天一气呵成看完了,感觉自己要比女主幸运得多,起码不必从国企名企港台一步步跳到欧美,而且30多岁居然还没结婚,这在保守的我眼里看来是很失败的。但我觉得拉拉也很幸运啊,从行政部门到HR,如果一开始就从HR干,未必能升这么快,就像文中那个李文华下面的杰生,30多岁了还只是一个主管,就算再能干也没用,其实现实这个样子很普遍,HR部的都比较会整人。另外一个感觉是,可能年代久远,DB报销居然还是手写的,怎么不是打印的呢?这样就可以避免弄虚作假了呀。还感觉不愧是美资企业阿,加班加的那样疯狂,居然还能扛得住。我很奇怪的是,怎么拉拉能从行政一下子升为人事行政经理呢?到后来又专职HR经理了,就算拉拉很出色,但是两年的HR经理经验能有多少阿?到后来在飞机上猜人的职业我可真觉得很神。另外,我也感觉拉拉没得可升了,不知道她还能干啥,财务总监?感觉她做事情很仔细的。我自己也只在外企实习过半年,看看公司里的人那么辛苦加班工作,在金字塔等级下苦苦煎熬,熬出头了当个经理也就20多万,得意成什么样,自己实习结束的时候做了个总结,发现我很多工作居然都是如何设法能尽快搞到签字,大公司都有这个毛病,当然作为实习生也就这些活了,回校上课的时候又给老师点了一下,就把去外企的心给灭了。不过感觉书里面的人心揣摩以及如何应对,对我们未涉入职场的小嫩来说还是很受用的。2008-05-17 18:14:20 muziye
楼上这位说的真是不错。。。不过,不去外企国企港台企 那还能去哪呢。。。迷茫啊。。。2008-05-17 18:15:18 muziye
楼上这位说的真是不错。。。不过,不去外企国企港台企 那还能去哪呢。。。迷茫啊。。。2008-05-19 15:52:31 white_du
楼主肚子里有墨水阿,个人觉得很是客观。我虽不是外企中人,但书里的很多东西很是受用。
2008-05-19 16:22:02 杰喜
yulei2008-05-21 10:46:52 努力摆脱依赖中..
不只是70的人,80后的我也深有体会,相信很多同类人都有这样的体会,所以这本书才能如此受欢迎。。也相信很多人觉得自己会比拉拉优越而对自己更有信心。。喜欢拉拉,也要向她学习,看书体会很简单,要生活更艰难。。
2008-05-21 21:13:59 Sammy
一板一眼地按照程序办事,并不会让你升职,程序的缝隙地带,正是让杜拉拉充分施展投机天份的所在。2008-05-22 08:36:08 无翼而飞
如果要我为杜拉拉下个职业前景的预测,我并不乐观。她的今天仅维系于一份工作,而且处境似乎也并非最佳。从既往处看,她显然已经完全否定了她那些民企、港台企业的职业出身,从未来看,她也似乎已经碰到了职业的天花板,很难再有上升空间,尽管她对升职加薪一直是孜孜以求。========================================
那么,怎么样才能突破这层天花板呢?
2008-05-22 11:00:42 DenDen
从年代的视角出发,分析一个职业人,不错2008-05-24 01:18:22 Vera
其实若是我是她,并不一定要一心向上。她对升职加薪一直是孜孜以求,是因为付出要有回报,并不是她功利的表现,我想拉拉已经能满足较好的生活品质了,若是我,就觉得够了。
不知道是不是我太不够上进……
2008-05-25 00:08:35 spiritofbamboo
磨磨蹭蹭,脱脱拉拉,还用问?!2008-05-26 15:42:02 柚子饼
书昨天刚收到,还没看。不过我现在也是正顶着那天花板过日子:(2008-05-30 13:46:05 傲虎
刚刚开始看,楼主的评论佷好呀!2008-05-31 20:22:43 天天跑步
公司与外部社会、职业与生活、工作与婚姻。七十年代人,面对割裂的成长方式与社会,也许矛盾正是他们的宿命。從職業態度和人際關系的方面,還是有助于對外企的文化的了解。而且,整本的情節很流暢,讓人若罷不能,特別是在飛機上評價人的職業那一段,讓我也想揣摩一下,如何從細節了解一個人的個性。
2008-06-01 11:34:07 malo
楼主的评价很到位,写出了我内心的真实感觉。不过在我看来,拉拉还是算成功的,最难得是她有坚忍的性格,这一点在现代人身上已经很少出现了,我觉得这是他成功的很重要因素。
2008-06-03 08:57:54 后现代古董
对80后还是很有借鉴意义的。2008-06-04 09:21:52 月印万川
DB公司是杜邦2008-06-06 09:40:42 sanp
[b]不错[/b]2008-06-09 14:12:13 sophia
感觉前半部分攻于心计的太多了。2008-06-18 22:17:44 TAE-叫我韩小呆
2008-06-04 09:21:52 月印万川DB公司是杜邦
-----------------------------
晕死,我一直一位是做数据库的某公司。。。
2008-06-19 11:48:55 simon
《杜》对于拉拉在国企和港台企经历,一句话带过,可以解读为对中国旧经济制度(国企)和传统文化(港台)的否定。而李可在自序中也说,拉拉是“典型的中产阶级代表”,字里行间是赞美和自豪。该书的推荐者也称赞该书“喊出了‘财务自由’的中产阶级口号”,立场非常鲜明。当然,有人读了《杜》会说,自己不想去外企了:“文中那个李文华下面的杰生,30多岁了还只是一个主管,就算再能干也没用,其实现实这个样子很普遍” ;“看看公司里的人那么辛苦加班工作,在金字塔等级下苦苦煎熬,熬出头了当个经理也就20多万,得意成什么样”。这种评论是很典型的80后的评论。
杜拉拉的经历是典型的70后一代的代表,从国企,到民企,到外企。在外企工作的人,经常(自愿或者不得不)加班,工作不稳,竞争激烈,升迁缓慢,为什么还是继续在外企做?仅仅是为了钱或者虚荣么?我觉得不是。
这一代人大多有过在国企和外企工作的经历,最终选择了外企,其实是接受并且喜欢上了外企的企业文化,而外企的企业文化,又很大程度上是欧美文化的子集。
旧经济制度的企业里,工作是稳定的,收入是不高不低的,但是人却是不自由的;企业是很大的,人是很聪明的,效率却是低下的。这个命题今天的80后读者未必能理解,因为他们看到的有的国企也很不稳定,他们看到的有的国企收入还很高--这是中国社会缓慢变迁显现的不清晰的图景。
70后的一代人目睹了旧制度对人的束缚,于是寻找自由的出路,最终在外企落脚。他们愿意承受工作不稳定的压力,因为这是为了自由必须付出的代价。这个命题可以用下面这个简单的模型进行类比:如果你想自由换老板,你一定会主张,雇员可以自由换工作;OK,如果你主张你可以自由炒掉老板,那么,你不能采取双重标准,说老板不可以自由地炒掉我。
这个模型可以简单归结为,“主张即接受”,你主张一项道德标准,那么你也需要接受别人对你也使用这个道德约束。否则你就是在对人和对己上采取双重标准,那么你就是一个不那么纯粹的人,不那么高尚的人,不那么脱离低级趣味的人。
从这个角度说,在外企上班的70后一代,有一点“为信仰而战”的意味--我喜欢这里的文化,我赞同这里的价值观,我愿意为此承受压力。这种感觉,是80后一代很难理解,更无法体验的。
一些人可能会觉得,将《杜拉拉升职记》和《围城》比较,有些奇怪,因为《围城》的视野更大,更象小说;而《杜拉拉升职记》视野小,并且其写作目的主要是给职场新人一些指导,象一本专业书籍。
我觉得,这种差异反倒值得比较一下。
从前中国的作家和作品,无论是大视野还是小视野,作品以悲观的居多;所谓“江郎才尽”,人到混的好时,就懒得写小说了,只有忧郁时才写得出来。当代中国的作品似乎不再是这样,抛开靠赚钱的写手不说,一个作家(虽然李可不认为自己是作家)以写指导手册为目的写小说,本身就表现出了作家的乐观情绪。
而比较两部小说的两个主人公,方鸿渐和杜拉拉,同样是30多岁,同样是大学毕业,同样是从小地方到大上海,一个男的,一个女的,显然,方鸿渐无论是婚姻还是事业,都不如杜拉拉。
两部小说的主人公,他们的人生都远未结束,但是拉拉的前景更光明,拉拉本人也更自信。
在内外交困的1940年代,钱钟书的《围城》以无奈的感伤,洞穿了中国现代化的艰难;1990年,刘震云的《一地鸡毛》同样是描写寻求自身蜕变的中国社会,给理想主义划上了一个句号,但主人公小林的生活前景,却比方鸿渐要好。或者说,刘震云比钱钟书要乐观。
18年后我看不到新的描写转型期的小说,而是一个以自信的姿态,以讲故事的手段给“年轻的女孩子”传授对职场现实的操作。从前的男作家,男主人公,无奈的嘲讽,全局的视野;今天的女作者,女主人公,轻松的文笔,细致的操作,这些差异,显示了中国民族的进步。
这本小说的文字水平还是很高的,比如说写女人,杰生太太的出场不过是一次对话,对约兰达的概述只有一段,却足可以看到两种典型的女人。
象许多“从第三世界到第一世界”的民族的许多女人一样,女人拉拉没有逃出“30岁未能定终身”的宿命。这本小说轻轻写出了这个宿命。
2008-06-20 10:41:01 曼陀萝.萝鼓声声
30岁,人生还有很多可能性啊2008-06-20 14:38:04 simon
《杜》里面对人生的目的没有揭示,只是说自由自在地活,或者说,人生的目的是按照你想要的方式活。但是要自由地活,首先要财务自由。《杜》的价值观是,先赚到财务自由,之后退休做想做的事情。
这个观点会遇到一个经典的问题,就是那个晒太阳的故事,你是赚够钱再去晒太阳,但是其实你现在没有钱也可以晒太阳。
李可大概是已经做的中产之上了,她已经财务自由了,所以可以写小说了。作为中产阶级,喊出财务自由的口号,这个很正常,这是大多数人希望的。马克思说,每个阶层有他自己的意识形态。李可推销这个价值观很正常。
有人曾经提出一个问题,说,中国这么多人,不可能全部过上中产的生活--这是从物质角度论。汽油,电力,房子什么的。这个问题我没有算过,也许事实如此。按照《杜》里的划分,中产开宝来、帕萨特之类(这是指几年前,杜拉拉刚进外企时。现在32万能买到80平的房子么?)。
王朔提出,承认社会分层,并且安于自己所在阶层的,都算中产。这是从精神角度讲的。
李可也属于安于自己所在阶层的人,按照《杜》里的划分,有小资,中产,高产,富人。李可说,人活着要自由,为了自由需要财务自由,为此需要赚钱。所以,为了赚钱,是打工还是创业,就全是手段而不是目的了。我不需要做富人,我只通过打工做到中产就可以了。
创业有2个问题,首先你是不是那块料?其次,高风险高回报,你是否能承受风险。如果你财务自由后或者前,你就想创业,就象李可想写小说一样,那是另外一件事情,那里创业是你人生的目的。你可以在成为中产后做,也可以在穷困潦倒时做,没有任何区别。
我前面的评论里面,把70后写得太高尚了,其实也许大多数70后,当年去国企不过是为了一个大城市的户口,早想好了日后跳槽。70后是晚熟的一代,因为他们受得教育已经不能解释真实,他们只能自己思考和领悟。70后是完整的一代,见识了中国的变迁。70后是矛盾的一代,在新旧价值观的夹缝中无所适从。70后是辛苦的一代,出身平民,在大洗牌的年代想爬到一个更高的阶层,上有盘踞在生态链高层的50、60后,牢牢掌握着大部分权力和金钱,后面有80、90后咄咄逼人,象8,9点钟的太阳。
曾经的70后,现在大多已经成了社会的中坚,是职场“苦力”的主要组成部分,是消费的主力,是家庭的成员。可能有人已经成了富人或者中产,有人还在过着贫嘴张大民或者杨光的快乐生活。有人一路顺利成了明星,有人上学考研出国转了一圈也没能找到一份好工作--没准还把唯一一点积蓄都赔股市里了。这还说的是主流(狭隘的),统计学的,没有提到太子党,或者是出台得病死了的。70后是最好的时代的幸运儿,最坏的时代的牺牲品。
2008-07-02 13:30:55 书包
受教2008-07-23 11:30:15 團團是個團|向天真的團子投降。
DB就是豆瓣- -2008-07-24 18:07:24 colorfulbeard
哈哈,楼上正解!2008-08-13 16:13:56 七个隆冬瓜
LZ的点评极是....拉拉只是一个升职,不是成功呢。
恕我愚钝,偶可没看到在外企里头的拉拉除了英语之外还有什么过人之处...
2008-08-16 18:01:16 shingie
花了一个下午看完,其中关于人际关系的处理问题非常有实际的借鉴意义,而这种借鉴意义并不只是在于外企。实际上,书中所提到过的各种类型的人,不仅在外企,在国企、政府部门都可能会碰到。部分的提示以及处理方法值得借鉴。不过作为这样一本流行读物——我想还是称作为流行读物比较恰当——大部分代表的是作者个人的意见,作者通过拉拉这个人物来真实地再现外企中的生存法则,而不是给予读者以职场规划的知道。拉拉的人生毕竟尚未走到头,或者说只是有了一个较好的开端,但是日后的路毕竟还长着呢……
2008-09-04 03:10:10 快乐之旅
不管怎样,拉拉的拼搏奋斗的精神还是值得褒扬和学习的!2008-09-05 21:16:00 娓娓动听
写的很好~书和评论都很好~
顶一个~
我们都要加油!
不甘现状~
努力拼搏~
相信自己的未来与幸福!!!
2008-09-05 22:05:40 绿萌
船长?你是俞雷吗?就是《逃离外企》的作者?2008-09-11 21:55:27 glee
看过这本书了,很受用。倒是觉得中间夹杂的洋文有点儿别扭,稍显俗气。
2008-09-12 10:10:45 simon
[拉拉的致命伤不是重感情(反过来我认为一定的情商在职场上是绝对必须的)。而是结构性的问题。除非她转到销售、市场这样的核心部门。不然,她再过几年,也不过还是个HR经理。这一层职场规划的问题作者提都未提,还有销售、市场部门之间、部门内部之间更加复杂的争斗也都被简化,可见作者的视野还有待很大程度上的提高。 ]作者视野确实有限,所以才会对《浮沉》这本书称赞其视野广泛,作者给《浮沉》写了序。
无论是《杜》还是《浮沉》,都是平民出身的70后中产阶级所做,从书中可以看到他们的矛盾。例如《杜》在工作与生活之间的难以平衡。
《浮沉》我看了几页,里面主人公是乔莉,原来是个前台,后来做销售。这2本书都是励志之作,这本来没有什么错的。但是中国社会资源有限。
不是每个前台都可以做销售。乔莉是个北漂,她自己没有什么钱,但是还是给卖报的另外一个北漂女孩一份生意。这里面你可以看到《浮沉》的个人奋斗、不抱怨社会的中产阶级价值观。
《浮沉》还极力写出乔莉的父亲“老机关”。这也可以看到一种矛盾。中产阶级喜欢自由,但是他父亲是个专制体制的里面的人。《浮沉》在介绍欧阳海时,说乔莉想,就是现在父亲那个机关也没有人敢说这么“专制”的话,这展示了专制中国政制的演变。这个措辞体现了对中国体制的反对。但是,她父亲就是机关里面的人。
中产阶级希望卖报的女孩向做前台的乔莉学习,依靠个人奋斗获得成功,然而,不是每个卖报的都可以进外企,不是每个群众演员都可以成为王宝强。
《杜》里面提出对付坏员工那个黛西,里面提到黛西要去网上发帖子说公司不好,公司早跟网站打过招呼,见了帖子就删。这在企业里面,叫公关。今天一份新闻说,三鹿奶粉有问题,事实上安徽阜阳奶粉事件就有三鹿上黑名单,但是该公司通过公关解决了。
《杜》里面没有把企业说那么差,因为黛西是个坏员工。《浮沉》把“不抛弃,不放弃"放在封面,但是北京晚报的苏文洋说,冲进上海警察局的杨某,也是个“不抛弃,不放弃"的人。
《杜》最后总结说,进企业要进去核心部门,然而杜拉拉本人就不是核心部门。不是每个人都可以进入核心部门。
2008-09-28 21:05:03 花花的花
让人感到太过真实只是感情部分有点勉强。倘若这个是结局,抑或王伟的离开是真实,而结果只是笔者的期望,她的梦想
2008-10-05 22:08:02 黑色咖啡
拉拉的致命伤不是重感情(反过来我认为一定的情商在职场上是绝对必须的)。而是结构性的问题。除非她转到销售、市场这样的核心部门。=====================================================
这个问题LZ和鲁伊萨都有道理,我觉得是一个度的问题——感情在某些时间某些地方可能的确会让人办坏事,但同样在很多时候是必须的,也是可以让人升华的(尤其是在人生大方向上)。
拉拉作为一个30岁左右的女人(并且未婚),尽管在事业上非常上进,但毕竟她还是一个女人,能做到这样已经不容易了,女人要达到LZ这样的要求的话还能称之为女人吗?所以,我觉得宁愿不要拉拉这么理性,这才真实。
但从男性的角度出发,LZ的话的确非常具有警醒作用,80后尚在思想上尚未如此理性,这还需要历练、观察、学习来提升,虽然残酷,但我们开始理解,这些,都成功所必须的……