2007-12-31 00:27:48   来自: 阿呆馬鹿 (Ōsaka)

Zodiac / 十二宫的评论   *****

簡潔、鎮定、沉穩、大氣。
  看后簡直感慨到無語,覺得幾乎無可評説。因爲可説的太多。
  大衛.芬奇敍事的功力是已臻化境了,凝煉而滄桑。
  好多人喊悶,所謂“沒有興奮點”,
  我可是從頭至尾忙著接招,看得脊骨生寒,並不覺得有一処廢筆虛筆。

爲什麽要拿他早年的作品來作比較?
  我想起陳丹青在面對有些讀者的詰問時所說的話,
  在有人閒言碎語,旁敲側擊指他江郎才盡,寶刀已老,再也畵不出儅年才華橫溢的《西藏組圖》時,
  陳丹青只淡然道:我是再也畵不出,因爲我已經畵出來了。
  同理,芬奇根本也並不需要再來拍上一部《搏擊俱樂部》或者《七宗罪》,因爲他早已經拍出來了。

鏡頭語言就不提了。看到有位網友評他那獨特的暗綠偏黃或暗黃偏綠的影像,真是説到我的心坎上。
  單看看芬奇影片的密度和質感吧。
  呈現從60年代末直至90年代,前後20多年的美國社會圖景,
  前後出現穿插的大小主次要人物,
  從道具美術服裝化妝,包括一個街景,小到一片紙頭,
  每個畫面都細緻而幾乎不落痕跡,經得起推敲,又不顯得刻意,
  關鍵是裏面蘊含著人物生活其間的質感,簡直有史詩氣質。
  又因爲實在太自然了,根本不被注意不被提起。

芬奇對時間的表現,樸素而冷靜。
  我們只看到漸漸斑白起來的兩鬢,逐漸疲憊不耐的面色,
  看到各職責部門機構的推諉與撤出,合作默契的缺乏,溝通的阻滯,案情一再的延宕。
  看到都市在晝夜閒姌替閒轉換著面目,當事人們逐一渙散了心力,只想乾脆離開和遺忘了事。
  時光淘掉了很多,但是真相依然隱匿。這是真正的殘酷與嘲弄。
  在罪惡黑暗前我們的無力感,都像是影片最後儸伯特凝視疑兇的那一眼,
  也像是拿出一排照片讓幸存者指認的警方官員,臉上所挂著的那個震撼而又難堪的表情。
  我無法總結那個表情。我怕說出來,就太悲觀了。
  而芬奇,只是冷靜而客觀的,記錄了下來。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-12-31 22:28:31 江城子

其实可以和 杀人回忆 相比较,都是找不出凶手的故事

2008-01-07 10:06:56 wai

我想起陳丹青在面對有些讀者的詰問時所說的話,
    陳丹青只淡然道:我是再也畵不出,因爲我已經畵出來了。

这一段很赞

2008-01-18 18:12:05 Mallory

我也觉得这是部上乘之作,不知怎会有那么多人骂。

如果大卫芬奇再拍出一部《七宗罪》或《fight club》来,那才叫江郎才尽。

整部片子拍得非常紧张,一反传统的凶杀案故事的叙述方式,完全将故事溶入时代之中,随着时光的退逝,凶手是谁都不重要了,重要的是,观众都知道凶手是存在的,在那里,在那某个隐形的地方。而事件的参与者,他们在时间中变化着,经历着,并化为灰烬。

能把故事,上升到意境,这是高手。

2008-01-20 01:36:02 阿呆馬鹿

楼上比我总结的好。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者阿呆馬鹿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Zodiac

Zodiac
导演: David Fincher
主演: Jake Gyllenhaal Mark Ruffalo Anthony Edwards Robert Downey Jr.
影名: Zodiac
上映年度: 2007
官方网站: http://www.zodiacmovie.com/
简体中文名: 十二宫
又名: 殺謎藏

阿呆馬鹿的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)