2007-12-31 00:09:18
来自: liyu1981
大电影2.0:两个傻瓜的荒唐事 / 大电影2的评论

话剧的开头,剧本上也是改编名作,但是显然导演是阿甘不是孟京辉,形式也是广电管辖下的电影,不是独立小剧场的先锋戏剧。整个的感觉就是放不开,或者是放开了但是被阉了。
此片cast绝对是一流的,汇集了内地香港最好的一批演员。强调一下,是演员,不是明星。郭涛不用说了,熟悉他的都知道 等待戈多 恋爱的犀牛 活着等等,而不是近来的 石头。刘心悠是新生代的小美女。张达明、李灿森这都是香港能上能下的金牌龙套。就连林家栋这种,也是近年来越来越显出可塑之才,表现抢眼。可惜的是,导演似乎差点火候。想来这样一部片,无论是给王晶,还是给擅长黑色幽默的彭浩翔,都不至于如此要激情没激情,要黑色没黑色。
但是,还是要称赞一点的就是,这一片,或者大电影这个系列,代表着一种趋势。那就是我们就是为了拍一部娱乐大家的电影,而不是追求某种意义。美国的昆汀说把电影拍有趣了再讲究逻辑完整,香港的肥彭也让我们知道就算是日本av女星也要看哪个来导。国产电影以前是为了某某服务,后来是为了冲奥赶美强挣一个面子,现在从大电影身上我看到,这就是为了娱乐大众。娱乐大众是什么,在美国人看来就是每年秀一秀姑娘的mimi,yy一下当世界警察,中国人来看,除了看声称自己不三级的黄金甲,我们还可以yy一把他就是三级。
如果把此片当作一部话剧来看,个个演员的表演无疑义都是一流的。无论是郭涛开场的话剧式独白,还是李奇都能倒背如流的:用画面引入感情,用感情引入。。。都显的小剧场高水准。但是串起来就完全散掉了,也许是导演的功力不足,也许是这么一个故事确实太荒谬,我们当前的生活并不足以承受。从剧尾的人至贱则无敌可见一斑。有趣的是,这一句虽然是近一年来我们生活中司空见怪的事情,但是无论是趣味性还是讽刺性都不足。因为,类似于芙蓉xx、李x春这样颠倒的审美价值观,正是高速发展的经济与不相匹配的文化精神带来的。
不去讨论整体的种种。影片还是颇有些细节值得欣赏的。美女刘心悠给我留下最深印象的是早晨大号被拿着镜头猛拍的可爱表情。郭涛是开场的独白,感觉回到了当年他演恋爱的犀牛。李灿森那个发型已经足够搞笑,至于“春暖花开、万物复苏,正是交配的好季节”更加爆笑的表演。张达明差一点回到AV那个阻止大学生拍戏的仓库管理员,还好及时的转弯。英壮中英文夹杂挤公交,还谎称我在hong kong(发音真是无论普通话,粤语,英文都不对,有够故意)。至于剧中那个试镜反而试了导演的女临时(谁演的?),更加是以一句“我上次拍从刘德华身边走过去那场戏”让我十分的欢乐。
除此之外片子还恶搞了很多当前的流行现象,有的搞得不错,有的则略显恶心,尤其是超女相关。画面的处理上则是让人颇为称赞,从一开始的虚拟化的上海,到整体色彩斑斓的动画感,或者是郭涛脚上那双五颜六色的袜子,都是尽量的让你放松。一切为了娱乐,就这么简单。
一句话总结:够胆在电影里将台湾水电工和黄金甲并称为三级片范本的,就是好电影!
大电影2.0:两个傻瓜的荒唐事 / 大电影2的评论

2008-01-02 12:06:46 谢天
剧中那个试镜反而试了导演的女临时(谁演的?)谢小娜
2008-01-05 00:10:32 Michael
呵呵,评的有点意思嘛