Smultronstället

2007-12-30 13:51:34   来自: Manchild (重庆)

Smultronstället / 野草莓的评论   *****

我还少有机会能站在讲台上独立的讲解一篇课文。回想一下,确切的说这应该是第一次。不过高中二年级未课改的语文教材大多数是文言课文,我语文老师就要我讲苏轼的《江城子—— 记梦》。显然,国学并不是我的擅长,可是在分析《江城子》词文的过程中,我从生离死别和梦境重现入手,发掘了两者在某些方面的相似点。那还不算是重点。从中,我还独立的勾勒出了《野草莓》中的伊萨克教授精神世界的某种可能性。虽然,我对此结论还不大自信。

首先,容我反映一下我整个的思维过程。就要从《江城子》中的词文入手。词文中苏轼是在爱妻王弗去世十年后,初任密州太守的时候写下此文。文中苏轼同伊萨克一样通过梦境回到了从前,和自己的妻子相遇。词文表达了他的无限的悲痛的悼念之情。不过值得注意的是苏轼在说自己在梦境中的形象是“尘满面,鬓如霜”,而早逝的妻子王弗却截然相反的是“小轩窗,正梳妆”的一种安详,幸福的神情。这样的描述如果拍摄成一个个镜头,就应当同《野草莓》中伊萨克的重回记忆的梦境有几分相似。

在《野草莓》中,伊萨克教授是顺道重游旧地,追忆往事。在他的童年的记忆之梦中,所有的兄弟、姐妹、亲人、朋友都是当初在他记忆之中的那个鲜活的、充满青春和美好的形象往事重现。但伊萨克教授,他自仍然在他的梦境中是苍颜华发、老态龙钟。他不能回到他的过去的,他不能进入他们的那个世界中。为什么?

在《江城子》中,苏轼是因为自己在痛失爱妻之后,是仍在现实生活中,在官场中,在仕途中是屡遭坎坷起起伏伏。是现实,是命运的打击继续折磨着他的容颜,让他继续在现实的生活中挣扎。而他的妻子,却在当初早逝,她从此再也没有痛苦,因为她将所有的痛苦都转移给了,倾泻到了活着的人身上。就如《挪威的森林》里面渡别说的话一样,渡别对于挚爱的朋友木月在十几岁时的自杀会感慨道:死了的人永远都活在他死去的那个年龄。因为活着的人要继续残生,接受种种现实的折磨。所以才有“尘满面,鬓如霜”和“小轩窗,正梳妆”这样巨大的反差。

在《野草莓》中,何尝又不是这样呢?影片的一开头,伊萨克教授就说到:自己是一个老学究,自己的妻子很早就死去了,自己有一个儿子而后又从儿媳玛丽安的口中得知自己是多么令她和他的儿子讨厌。我同意大家所说的这是因为伊萨克小时候的经历所造成的内心的冷漠,又或者他对他人的一种隔阂般的恐惧,使他自己对其他的人都冷漠无情。他被孤立在了自己的世界里面,但人却不能永远的忍受这样一种孤立。所以他才全身心地投入了医学的研究中,希望可以借此用种种理智来麻木自己的情感,让自己的灵魂得到一种升华。使自己超越人的局限,使自己超然。不过在他获得学术上的成就的时候,在他年老又需要面对死亡的时候,他通过了自己的梦境重新开始了对于自己人生的思考。他终究是人,终究对孤独感到恐惧。回想电影中,他回到梦境里接受审判的那段场景中,颠覆了他在学术上的种种成绩。他连最基本的医学常识也不能回答,他在理智方面的所有努力都被否定为徒劳。而审判者给与他的惩罚是他无论如何都不能接受的“孤独”。伊萨克回不去,回不到那个有情有爱的生动的人的世界中。自己却一直被现实被理智的种种继续折磨。虽然他的这种痛苦不是苏轼的生离死别和现实的折磨,却是一种更为深刻的孤独与冷漠的折磨。所以他们都才“尘满面,鬓如霜”。

这些是影片开始前伊萨克教授的精神状态。影片中情节发生了一些变化。伊萨克和3位青年人的相遇,和他自己旅途中的梦境使他自己越来越体会到爱和真情的力量。最后,老人安详而又平静地入梦。那些痛苦,这一生不会再来纠缠他了吧,在这将死的道路上。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2008-01-17 20:31:06 一一

你写的很好啊 你应该自信 才高二就这么厉害 努力努力

2008-03-22 12:17:03 darkflyrobin

中西对比分析,很深刻,非常好

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者Manchild,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Smultronstället
导演: 英格玛 伯格曼 (Ingmar Bergman)
编剧: 英格玛 伯格曼 (Ingmar Bergman)
主演: 维克多·斯约史特洛姆 碧比·安德森
影名: Smultronstället
制片国家/地区: 瑞典
上映年度: 1957
语言: 瑞典语
简体中文名: 野草莓
又名: wild strawberries

Manchild的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)