2007-12-30 08:03:10
来自: 拐了
(唉...)
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论

《蓝莓之夜》就是王家卫的老段子捂烂了,放霉了,再端上来,结果还是那个味儿。。。
王家卫还是老样子,当然也不必奢求其有什么突破,已经够好,也就那样。全片基本就是把王家卫的一贯作风中最标志性的东西拿出来,不断放大的精致电影,可以说,王家卫的“情绪流”在此片中发挥到了极致。
但是,影片缺乏的恰恰是我最喜欢王家卫电影中的那些想象力,反正你要是喜欢《重庆森林》喜欢的不能行,再看《蓝莓之夜》,怎么就这么俗,一点点能让你会心一动的场景都没有?
没办法,因为王家卫的想象力在之前已经发挥殆尽,既然观众喜欢我的老一套,不如来个扩大版,于是我们就能看到炫目的霓虹灯下一张张痴男怨女破碎的不能再破碎的脸,矫情而没新意的台词,人物放慢的动作和放快的列车嗖嗖的驶过。。。
剧情没啥好说的,俗套的不能行,看开头知道结尾,故事一开始知道故事怎么结束,人物强烈的模式定型化(此片里的人物可以说是王家卫电影里最弱的了,没办法,美国片子么)每个结尾的主角一定会声泪俱下,感情强烈到把人淹没(可我压根就没跳进去)~
反正我是不太喜欢这种无比确定的东西,基本不为所动,我更喜欢的是那种说不清,道不明,看似毫无声色的玩意,如同《重庆森林》里阿菲神游太虚的表情,一直没变,谁知道她在想些什么~
也许这就是东西方不同人种的差别?当然我更更喜欢的是同样充满了城铁的《咖啡时光》,无聊其实是种美~
结果就是,《蓝莓之夜》里凡是没有人物的场景,尤其是交通场景我看着喜欢,一有人物特写就觉得无聊,还有就是,配乐不好听,比以前错的远。
反正王家卫还是王家卫,你不能奢求影片中出现男主角一气之下把他前女友剁了,做成人肉蓝莓派给新相好吃的甜蜜场景,那样味道会很怪,和我不和你,王家卫不是邱礼涛(废话)~
影片开头是充溢着奶油的派的特写,一看就知道结尾八成也有,结果自然是真有这么个首尾呼应,片子就是这样,奶油派流光溢彩,看着诱人,吃着腻歪。。。
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论

本评论版权属于作者拐了,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 香港, 法国, 中国
官方网站: http://www.wkw-myblueberrynights.com/
编剧: 王家卫, Lawrence Block
影名: My Blueberry Nights
导演: 王家卫
简体中文名: 蓝莓之夜
上映日期: 2007-12-22
语言: 英語
主演: Norah Jones, Jude Law, Natalie Portman, Rachel Weisz, David Strathairn, Katya Blumenberg, Chad R. Davis, Demetrius Butler, Cat Power, Benjamin Kanes
又名: 我的蓝莓之夜, 蓝莓之夜
拐了的其他评论 · · · · · ·
- (评塔希里亚故事集2)
- (评电影艺术(插图第8版))
- (评Goldstein)
- (评武训传)
2008-01-01 16:47:17 王不朔I踏刃而起
回头找来看看2009-03-27 22:15:08 □ 凉意
呵呵,朋友问我怎么样的时候,我说,你再去看一遍春光乍泄或是阿飞正传去吧> 我来回应