2007-12-26 22:13:38
来自: 深山夜读
(大风)
人生的枷锁的评论

看毛姆的小说《人生的枷锁》,一直想到那句话,人生而自由,却无往不在枷锁之中。
《人生的枷锁》是自传体性质的小说,主人公菲利普身上,有着毛姆的影子。自小成为孤儿,身体残疾,在冷酷无情的牧师大伯家中长大。在学校里受到同学、老师的嘲笑和欺侮,养成了孤僻、内向、敏感、善于思考的性格。
长大后,菲利普没有按照伯父的希望,从事神职,而是先后到德国和巴黎学习。在德国,他抛弃了宗教信仰,在巴黎,抛弃了做画家的艺术梦想,通过学习,成为了一名医生。
在巴黎,他遇到了各种各样的人。穷困潦倒的法语老师克罗迪,终日无所事事,爱慕虚荣,喜欢高谈阔论的诗人海沃德,无绘画才能却立志献身艺术的穷学生范妮,落魄文人克郎肖,善良的公司小职员阿尔特涅……年轻时,他们无一不有远大的理想,但奋斗一生,到头来却发现,理想就象美丽的肥皂泡,一一破灭了,他们要么在困厄中过着毫无希望的日子,等待着死亡的来临,要么,就只有含恨离开这个世界……菲利普就是以范妮为镜子,认识到了自己在艺术上的毫无希望,才毅然决定抛弃从小的艺术梦想,象父亲一样,成为一名医生的。
如果说,身体的残疾,宗教的束缚,成为画家的梦想,都是菲利普的人生枷锁的话,我觉得,爱情是他最沉重的枷锁。那些女子,无论他爱过的,还是不爱的,都在他的人生中留下的浓浓淡淡的痕迹。
他先后与五名女子有过复杂的感情纠葛。在他渴望有一场艳遇的二十岁,遇到了来伯父家里度假的三十七岁的老处女威尔金森小姐,和她有了一段风流韵事,成为他自己后来躲之唯恐不及的初恋;在巴黎,贫穷的范妮爱上了他,却在还没有来得及表白时就被贫困逼到绝境,上吊自杀;和乐观温柔的庸俗小说作家诺拉有过一段温馨的同居生活;对虚荣无情、庸俗的酒店女招待米尔德丽德产生过刻骨铭心的爱情;最后,在阿尔特涅的女儿,安静温柔的姑娘莎莉的怀抱中找到了爱情的归宿。
在那么多的女子中,他真正爱的,只有米尔德丽德。这是一场很难理解的爱。菲利普自己也认识到,米尔德丽德庸俗透顶,只喜欢金钱,虚荣而无情,他恨她,鄙视她,并因自己爱上她而鄙视自己,可是他就是爱她,每次她受到别的男人的欺骗和伤害来到菲利普这儿,菲利普都给她温柔的抚慰与安定的生活,为了她,花尽了自己仅有的一点积蓄,流落街头。但最后,菲利普终于从对她的感情中解脱了出来,而米尔德丽德,这个以嫁人作为终身衣食的庸俗女子,最后也终于被人玩弄、抛弃,沦落为街头的“卖笑女子”,消失到伦敦的灯红酒绿之中。
莎莉是菲利普的好朋友,善良的公司小职员阿尔特涅的大女儿,一个美丽温柔安静的姑娘。菲利普并不爱她,但在他三十时,他已经明白,生活本身是虚无的,并没有什么意义,爱情对自己,也已经并不重要,他现在想要的,只是“要从纷繁复杂、毫无意义的生活琐事中编织一种精巧、美丽的图案……干活、结婚,生儿育女,最后悄然去世。这是最简单然而却是最完美的人生格局”,这些,莎莉能够给予他。这让他感觉幸福。他们,将要到南方某个面临大海的小渔村,开一个诊所,“在望得见大海的地方租幢小房子,眺望着打眼前驶过的一艘艘大轮船,目送它们驶向那些他永远到不了的地方。”
但奇怪的是,这样大团圆般的结尾,并没有让读者感到轻松,反而是异常的沉重。“那些他永远到不了的地方”,都是他的理想啊。牺牲了理想换来的幸福生活,能有多少深度?
爱情与幸福,其实也是枷锁,枷住了理想的翅膀。
很显然,小说并不是自传,主人公菲利普选择的平凡而完美的结局和毛姆的一生,是并不一致的。毛姆自己,在第一次世界大战期间,远离家乡,曾经到过比利时、瑞士、俄国和远东如中国等地,在地中海边的法国城市里维埃拉住过,最后,还到美国住过多年。
小说的结局和毛姆自己一生的生活轨迹之间的两种选择,在我看来,也许反映了作者自己内心的矛盾。理想,幸福,爱情,生活……人生的真谛,也许是永远都找不到的。每一种生活,都有自己的幸福,也都有自己的无奈之处。我们只能选择其中的一种。但一个作家,却可以自己选择一种,让自己作品的主人公选择另一种。
这也许是一个作家的幸福之处吧。
人生的枷锁的评论

爱情与幸福,其实也是枷锁,枷住了理想的翅膀。
这也许是一个作家的幸福之处吧。
本评论版权属于作者深山夜读,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 上海译文出版社版 北发图书网 RMB 16.50
这本书的其他版本有售 · · · · · ·
作者: (英)毛姆(Maugham,W.S.)
isbn: 7532719774
书名: 人生的枷锁