不眨眼的目击者

2007-12-26 18:44:18   来自: 嘉树 (秋天来得这样快)
敖德萨故事的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在久违了阅读的愉悦之后,巴别尔令我震撼。
  才知道封底的评价有多么贴切:“巴别尔文集是一本值得读许多遍的书。你会一读再读,最后留给子孙,或带进坟墓。”
  然而最得我心的还是这个:“巴别尔的雄文似闪电,似不眨眼的目击者。”

雄文。巴别尔的文字里依稀闪烁着一种雄浑从容的力量,这种力量,我曾在巴尔扎克的文中见过。他们是带着野心来这世上的,再多磨难也毁不掉这野心。如果它曾经存在过,就日夜闪烁在那里。
  他写阳光,我就感觉被照耀;他写到敖德萨的地下国王,我就仿佛看见汗水在男人额上流淌;如果他写的是寒冷冬夜的行走,那么下一个瞬间风声就肆虐了我冰冷的屋子。

不眨眼的目击者。人类中的某一个对另一个、或某一些对另一些做出的那些可怕的事情,在巴别尔的笔下忠实地再现着。他饱含感情地写海港、写城里的树、鸟、写那些死去的人和过去的事,然而在描述眼前发生的暴行时,他掩去了自己。我们被抛进那个时刻,亲眼看到那些事件和行为的发生和完成。那些简短、直接、粗暴的句子令人灵魂战栗。想要遮住双眼、捂住双耳,想要撒开双腿飞跑,可是都来不及。我们都被迫在巴别尔的文字里,陪他经历他所经历的,看到他所看到的。

我渐渐接受了王天兵在序里面说的话:“他到人间去了五六年,看到了太多的死亡和杀戮,他的童心不知什么时候已死于路上。他已没有白日梦、没有忘我出神的片刻;他总是醒着,却失去了想象力、失去了杜撰的能力,对无论多么微不足道的小事都要了如指掌才能写出关于它的一个字。”
  可这些从死亡里爬出的字,每一个都浸透了鲜血,每一个都值得我们大哭一场。

>敖德萨故事

敖德萨故事