可否碎碎念那些忍者们(2007-1)

2007-12-26 15:46:55   来自: 福娃迎迎 (申请领养一个鹏鹏。。TAT)
バジリスク ~甲賀忍法帖~ / 甲贺忍法帖的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

当真是希望带着局外人的心情看完。已知结局全灭,已知过程血腥,仿佛事先什么都知道。12小时之内,从vfire上全部下载完,然后全部看完。故事于是一发生,就已经结束。
  动笔当真没有什么好纪念。好像不喜欢胧,像想象中一样的只有天真善良,流眼泪和墨迹墨迹似乎就是她的最高忍术;好像也不喜欢弦之介,原来也是那样先是不满师父的传授方式然后忽然某一天就明白了怎样才能看到“真实”跟着开始发奋,像那些男主角一样撑到最后才流泪。打打杀杀,你来我往,所有人都死的那样凄美,奇形怪状到几乎恐怖的各种忍术,最高背后还有最高,最后,全部死去,夕阳沉没。
  听过许多仇恨与仇恨,你死我活,也看过评论戏称这是“甲贺罗密欧与伊贺朱丽叶”的故事,年轻人的爱情若要与积累下来的集体意识对抗,恐怕惨败的居多。有反证的都是些从立意就不沉重的。但《甲贺忍法帖》是沉重的,把它推荐给我的那位朋友调侃说,出场20分钟以上的人全都挂了。怎么都不能对结局有什么好期盼,只是23集下半,火光煽动,夜色惶恐,对故事没有任何深刻认识的一群侍卫们杀到山顶的庙宇,的时候,忽然很没用的,开始向要一个疼痛轻一些的结尾,哪怕不用像混沌武士或者HiME一样非要HP+MP全恢复,至少留两个笑脸下来……
  没有如愿以偿。在明知结局惨淡的前提下得到一个惨淡结局。忽然变得很怨念。

说来很矫情,被诸多故事吸引,但统一的理由却是某种彼此珍惜的感情。某日和一动漫控闲聊起来,经过分析,我偏好的类型是治愈系,aria,蜂蜜和四叶草一类。但是其实凡有绵延不止的思念且达不到的,大抵均抓来看了。比如翼·年代记里忘记小狼的樱公主和她致死不渝的保镖,比如Chevalier里看信就会笑的迪昂和安娜,甚至Kurau~幻之记忆里的“对”姐妹……那种与寂寞如出一辙的执拗的感情,那种明明告别寂寞却又不知沾染了什么深刻情绪的故事走向,一旦出现,便成了一种分明的向往。细细切切的看这样的故事们。春夏秋冬,便觉有事陪伴,至少生活理据因循,乐观开朗。
  然后去看那些故事。很多时候,当然没有他们一样强烈分明的爱恨离愁。不可称羡慕,咱们还是现在的生活更好。只是,只是,会想起来,一点点地,想起来。
  因为彼此念念不忘,是太过于有声有色的东西,太过于美好,让人,无法不放在心上。
  胧反复回忆的其实只有几个片断。笛声美丽动人,练习跳舞很快乐,被牵手,如此漫溢的幸福。虽不甚喜欢她那句招牌般的“弦之介大人~~~~”异常的恭敬。但是等待,是好的,有等待目标的等待自然是好的,目标若眼看即将实现就是更好的。所以,第二集,他们骗胧、弦之介和丈助说两家已经和好、两位首领大人正去游玩的时候,我竟然,也要相信了。
  三集之后也盲目地向着伊贺一方起来,虽说这一群人是多么无耻贪婪,尤其是不死的天膳大人。只是很喜欢萤火。喜欢平齐的刘海和发光的蝴蝶,缠绕的蛇。喜欢咒语念动时的气势。于是希望夜叉丸能平安归来,一边知道不可能一边还心存侥幸。以为蝴蝶和真正的夜叉丸一起死去之后,萤火她能第一时间看出来那个假冒的家伙,可惜这孩子非但不如她的蛇机敏,而且还被骗了两次,后来也是对着幻影微笑着死去。夜叉丸知道了也会大哭吧。
  初对朱绢的印象不咋地,一个貌似很阴险会使色诱的女人,从招数就能看出来,只是故事向后她似乎越来越笨了,人越忠诚显得就越笨么。她以后再也没有好好使用过那满脸是血丝的忍术,她夜里起身去找小四郎她不离胧小姐像个姐姐左右她奋不顾身跳下海去救阵五郎她为小四郎的死号啕大哭她轻易就相信了假冒的天膳去找阳炎……她实在是个傻得可爱的女子。
  打打杀杀到一半,也有了一集狠狠回忆的情节。那时天空那样蓝,是动画片里才能做出来的蓝色,而不像前半部和后半部我们看到的夜色,和雨,不祥的风。不管是抓鱼还是抓野猪,不管怎么相亲怎么出岔子,能活着就是好的,不是吗。多少情侣还在你猜我猜块痛苦死了什么什么的,其实,痛苦若你不去找它,哪有像悲惨的故事里面的那么多啊。
  总之还是都杀光了。好像是哗啦啦的,就都不见了。

一直到最后一集才好好的看了一遍片头曲,那些孩子们在出场亮相的时候,还真是意气风发啊。刚还在想,如果可以得到,哪种忍术最好玩呢。不过如果要做忍者,还是做个非常普通的,家族都陷入危机了也不会被派出去当肉盾的那种……还想去茶摊喝喝小茶聊两句闲天,如果看到喜欢的帅哥就多看他几眼呢……我果然是不适合做这种伟大的事业是吧。……
  终于没有谁站出来说其实他们没有死,顺水漂下到了某个隐蔽的山谷过了后半生。也没有在某年某月发现本来以为已经死了的萤火和朱绢,虽然她们俩一个坠崖一个落水,要说没死其实很容易。《甲贺忍法帖》到最后也让我咬牙切齿的满意着。

再说来似乎啰嗦。只是某个新年第二天,一个偏爱治愈系的人一口气看完了24集死法各自出新的结局全灭的动画片,一时心痛有点连手指也蔓延到了但又不想痛快承认,就写了这些字而已。
  ……一定不再认真看早知道要悲剧结尾的故事,恩。

2008-03-22 21:54:26 joe

有同感

2008-08-13 16:27:24 暗夜月影

是,从头就莫名地希望伊贺能胜,也许头领是美丽的女人的缘故,更能激发共鸣。但是明白这种结局是不可避免的,毕竟不是童话故事般神奇。当夜叉丸被霞刑部捏碎喉咙的时候,一度盼望他并没有真正死去,奇迹会再发生,因为萤火在那么痴情地等待他归来,但是终于没有奇迹,死亡就是现实。

2008-12-11 16:06:58 和微笑的巴比伦塔勇士一起阿鲁巴

对每个人的认识随着剧情的推进都再发生着跳跃式的变化。

虽然是悲剧 但是很美啊

2009-10-22 23:21:14 rainny

——“咬牙切齿地满意着”

>バジリスク ~甲賀忍法帖~

甲贺忍法帖 バジリスク ~甲賀忍法帖~
制片国家/地区: 日本
官方网站: http://www.basilisk.jp/
影名: バジリスク ~甲賀忍法帖~
导演: 木崎文智
集数: 24
语言: 日语
上映日期: 2005-04-12
简体中文名: 甲贺忍法帖
主演: 鳥海浩輔, 水樹奈々
又名: Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls, 甲贺忍法帖

福娃迎迎的其他评论   · · · · · ·