2007-12-24 15:05:35
来自: baker
Eternal Sunshine of the Spotless Mind / 暖暖内含光的评论

恰好是在北方的一个冬日里看完这部“美丽心灵的永恒阳光”,当时更喜欢它应景的中文译名,叫做“暖暖内含光”。
金•凯利出现在长岛冷冷的海边,他不是喜剧天王。
这个叫做乔的男人,戴着毛线帽子,穿着臃肿的外套,眼神破碎迷离,每个动作都那么抑制和孤独。他掏出日记本,用了很久只写下了两句话:“这儿很冷。天空是灰色的。”——空旷萧索的海滩上,他这样一个人喃喃低语。那一刻我意识到,这绝对不再可能是某部没心没肺的喜剧。
安静破碎却至美至幻的镜头讲述了两个偏执倔强的傻瓜的平常爱情,讲着讲着导演和编剧们却陷入沉思——彻底忘记过去难道就是让自己幸福的方法么?在一片空白中真的可以没有遗憾没有牵挂的重新开始么?
于是电影里,乔迫切地拉着克莱门汀在他们的过往回忆里兜兜转转,在每个角落重复着相爱、争吵、厌倦、遗忘、后悔,直到最后用尽全力去挽救,不再放弃,他们唯一想要做的就是记住彼此的点点滴滴。正如电影海报上仅有的两句话:You can erase someone from your mind. Getting them out of your heart is another story.
情人节,看着乔抱着大袋子跑去诊所,屏幕外我们的心里早已开始隐隐的酸楚。记忆被逆向清除,先是乔和克莱门汀站在冬天的街头喷着热气互相咒骂,转身各自离去。然后我们看到两个孤单的人一起在海边野餐,她一身扎眼的橙色跑过来,不经他同意抓起他盘子里的鸡腿就吃。他们一起躺在结冰的湖面上看星星,她对他说“永远不要离开我。”……克莱门汀带着令乔诧异的疯狂和活力,可爱和神经兮兮,一阵风般闯进他单调乏味的生活,从此乔的记忆变成彩色的。它们都是克莱门汀头发的名字:蓝色灾难、橙色特工、绿色革命……每一次,乔都忍不住再次爱上她,可是正当他沉浸其中时,却又只能眼睁睁地看着爱人消失。终于他望着克莱门汀远去的背影大喊:“我明天就会忘了你的!”“是你先删除我的!是你先不要我!”乔站在黑暗里,开始惊恐无助,他想要停下。“至少让我保留这一段吧……”他哀求,可是没人能听见。
片段零乱琐碎,画面不停抖动,他想尽办法把她藏进记忆最深处,那些甚至克莱门汀从未存在过的地方。可是火车站的人群一个接一个地消失,他身后一排排灯灭掉,一间间屋子塌掉,他甚至愿意把童年的尴尬往事抖出,却依然无法把克莱门汀留下。最后他们回到最初相遇的海边,别墅在他们身边无声坍塌。他意识到自己跑得再用力也无法阻止记忆的消失,那么,至少这一次他可以弥补两个人的遗憾。纵然世界沦陷,他只想好好地望着心爱的女孩,告诉她:“我爱你。再见。”至少这一次,他可以完整地结束。
编剧考夫曼不忍,于是乔还是找到克莱门汀消失前告诉他的地点,与她重逢。突然想起片名的诗里的最后两句:
美丽心灵的永恒阳光。
每个祷告都被接受,
每一个愿望都得以实现。
原来穿越了岁月,最难忘记的不是痛楚折磨,不是伤害,不是遗憾,是一个人不知不觉给另一个人的爱。如同阳光,终年照射心底,直至温暖了所有的回忆。

金•凯利出现在长岛冷冷的海边,他不是喜剧天王。
美丽心灵的永恒阳光。
每个祷告都被接受,
每一个愿望都得以实现。
本评论版权属于作者baker,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Eternal Sunshine of the Spotless Mind
编剧: Charlie Kaufman
影名: Eternal Sunshine of the Spotless Mind
导演: Michel Gondry
官方网站: www.eternalsunshine.com
上映日期: 2004-03-19
简体中文名: 暖暖内含光
主演: Jim Carrey, Kate Winslet, Gerry Robert Byrne, Elijah Wood, Kirsten Dunst, Tom Wilkinson, Mark Ruffalo
又名: 美丽心灵的永恒阳光, 无痛失恋, 王牌冤家, 灵光乍现, 暖暖内含光
2007-12-24 15:18:32 橙*
呵呵。。当初我看这个片子也是因为名字。。温暖的。。:)
2007-12-24 15:44:50 夏
現在就適合看溫暖的片子2008-03-06 20:11:53 là
从地铁直到海滨
从白发直到染金
2008-05-15 13:02:26 sevenlb
暖暖内含光,我也是比较喜欢这个名字。似乎更贴切。2008-07-27 22:33:23 黎楚
即使爱情到后来往往充满了误解怀疑和冷漠的伤害;即使那段时光在许多年后的记忆里已零落成碎片,模糊难辨。至少当我们试着将这些仅有的碎片一块一块地拼起时,就会慢慢想起最初那一天的相遇。就像在百转千回之后,乔最终还是来到长岛的海边,他始终记得那里会有个女孩,有着一脑袋疯狂的彩色头发…………原来穿越了岁月,最难忘记的不是痛楚折磨,不是伤害,不是遗憾,是一个人——十分喜欢评论,胜过电影本身。
2008-10-12 23:38:19 胖小Emily
想点推荐,竟然点到什么的情节泄露的上面去……郁闷~2009-07-14 01:22:00 Candy.Jiang
如果可以选择性遗忘,世界会是是多么美好。相识是短暂,快乐是长久的,伴随着更长久的痛苦> 我来回应