2007-12-24 14:54:31
来自: 高大全
(他曾经叫peter pan)
玉屿的评论
一直很自豪自己生在海边,从小就离开了老家,一直到现在,总会怀念过去在老家的生活。
印象中,小时候的家乡十分的古老,甚至在我年少的时候,老家还点着煤油灯,后来填海造桥,家乡也成了半岛,也迅速的现代化了。现在过年回家也已经看不到以往奶奶请来跳大神的“老巫婆”,看不到屋子门前的那根大树上用简单渔线和木板绑的秋千,看不到屋前堆积如山的海蛎壳,倒是每次回家的时候,海风里依旧夹杂牛粪和海蛎掺杂在一起的腥味,我总像上了瘾似的,恨不得把家中的海风收集起来,缝在小包里,然后戴着四处流浪,想念的时候就可以拿出来闻一下家乡的味道。
因为老家村子教育的落后,小时候,我就随着父母离开玉屿(江阴半岛的旧称),到相隔浅浅一湾的对岸城镇去学习,从小学到初中,再到后来高中进了县城。回家的次数似乎是屈指可数。奶奶总会无奈,总会呢喃着,孩子回来认主了。因为成长的缘故,因为家乡落后的缘故,甚至有很长一段时间,我都会忘记自己的老家,甚至不怎么想回去,那时是我的小学时期。 在家乡的记忆甚至现在还停留在过年,过节,海,屋子前的两棵大树,对面的大山,蛎壳堆,牛粪,以及奶奶,爷爷还有他补的渔网。
甚至,现在我只能通过GE来俯瞰家乡,才发现自己家乡是那么的美丽,海水的蓝色,远远胜于西北的黄土。记得大一寒假回老家的时候,奶奶问我,西安冷不冷,是不是也下着电视里那么大的雪。高中毕业的那年暑假,我回老家住上了两三周,和婶婶一起出海作业,这也是我第一次出海,不是去游玩,不是在沙滩上晒太阳,才发现我的亲人是那么的不容易,甚至有时还有生命的危险,从那以后,我和身边的朋友说起大海,不再去描绘那汹涌的海浪,阳光下的沙滩还有上面的小蟹,小鱼,转而告诉他们关于大海,关于渔民,我保留着自己小时候对海的那种浪漫想法。我告诉自己祖祖辈辈是这么生存下来的。
爷爷去世的那天,我从县里的高中回到家里,突然之间才感觉到家里的冷清,有种莫名的悲哀,奶奶哭的死去活来,举起她的小拳头去捶爷爷的棺木。爷爷葬在房子对面的大山,磕头上香,才发现自己是那么的不肖,就像姑妈说的那样,这孩子从小离家,跟着舅舅过,跟家里倒是生疏了,就跟他的舅舅们有感情了。爷爷的葬礼,从头到尾我都没有一滴眼泪,使劲地去回忆以前过年过节逢喜事在家的日子,回忆我的爷爷。
暑假回家的时候,父亲告诉我,现在开始修铁路了,铁路可以从老家经过,似乎是两个世界,在西安,一尘不变的日子,只有回到家乡,才能感觉到变化,感觉到家乡清新的空气,家乡的方言,一切又恢复到以前,都是那么的熟悉。
怀念海,怀念我的家乡,怀念我的爷爷,怀念家乡的牛粪,怀念奶奶做的蛎饼...
玉屿的评论

2008-06-17 12:42:10 创新年华
首先你让我知道了家乡的过去,现在的江阴已经是全国九大物流保税区之一,这里有国电江阴火电厂,数家规模以上企业,大型物流配送公司,先进的江阴国际港,做为年轻一代的江阴人, 创业已经成为我们最热衷的话题,因为市场经济环境逐渐成熟,给我们这一代人更多的发展机会,尤其是在市场经济熏陶下长大的青年,所以我选择了在家创业,现在在经营再生缘塑料制品有限公司,货源从欧美进口经过江阴港再到我公司,另外在做一些原煤买卖,希望你加我QQ530658162
再生缘塑料制品有限公司前来支持
2008-06-17 18:07:58 高大全