2007-12-24 00:56:32
来自: KoЯn
Letters from Iwo Jima / 硫磺岛家书的评论

和大家一样,觉得比《父辈的旗帜》好。说实话《父辈的旗帜》我没怎么看明白。
相比之下,这部讲述世界上最强大(或者最嚣张)的两个国家的战争片更令我感兴趣。看过后想过的一些问题有人已经发表了评论或者已经讨论过了。对于影片本身我就不说了,谈谈自己看完的三点感想。
1. 靖国神社
片中提到过一次靖国神社,说我们光荣的牺牲后,后辈会到靖国神社纪念我们。这多少反映了美国人对靖国神社的看法,与中韩两国大相径庭。我们看到的是日本侵略过我们的时候,把死去的士兵安放在神社,而老美看到的是他们打击日本的时候,把战死的士兵安放在神社。
而事实是两种都有。我在想,不管是因为侵略而死,还是因为保国而死,都是为国家而死。对领国的侵略,是为了国家更强大;对二战的反抗,是为了保卫国家(投降的话也就不会被原子弹炸了)。对于为国家而死的军人,我能理解到日本人民对军人的感情。就像我国到处都有烈士纪念碑一样,虽然中韩两国不停热情高涨的反对,日本依然我行我素,这点我也就能理解了。因为参拜靖国神社不同于剶改教科书。我也不知道想说什么。。。这个事情比较矛盾,就像你不准日本人民参拜靖国神社,好像就在要求他们不要爱国一样,是比较荒唐的事。
2. 国人的叫嚣
还有屡屡发生的所谓“辱华”事件,我就不知道发生了什么事能令世界上这么多国家来关注中国,以至于来侮辱中国!?最开始是立邦漆很好的一个盘龙广告创意说是辱华,然后是一个黑人打篮球绕过了白眉老头的饮料广告说是辱华,继而是非典期间时代杂志在封面上的五星红旗上印了个“SARS”也说是辱华,李连杰在美国拍个《狼犬丹尼》他带着狗项圈也说辱华,然后是韩国宠物店辱华,德国衬衣辱华等等等等。然后被网友发现后惊喜的开始到处乱帖(除了“惊喜”我想的找不出其他字眼)。这就叫爱国了?有几个人是真正怀疑过,有几个人真正的静下来思考过?想起以前在成都读书,经常听人提起伊藤洋华堂(位于春熙路的一家department store),说里面的东西如何好如何贵,引以自豪。然后日本撰改教科书的时候,这些人有一窝蜂的跑去人家门口闹事,扔鞭炮砸玻璃,这就叫爱国了?这样就能发泄你的愤怒了?
本片中日本军人全军覆没,投降后还被杀死,集体自杀被炸出五脏六腑,怎么没见日本观众大叫着辱日或者辱本?或者一些“愤青”网上呼吁大家别去看影院看这部电影,或者街头签名抵制美国电影云云?李小龙的电影专打日本人和美国人,为什么他们还这么喜欢看?(李小龙在日本和美国受欢迎程度最高)一句话,自信的国家不会因为这种事而叫嚣。骨子里自卑的民族才会这么敏感。(请原谅,我没有辱华的意思)
3. 我看日本
就像电影中演的,他们的武士道精神我不知道对不对,但的确让人佩服。战争中每个国家都有这样的英雄,比如舍身炸坦克,为了保护战友而牺牲自己等等,很常见。而不是在学校里学的那些,黄继光和邱少云勇敢的不可超越。在中国这样的行为是英雄,在日本就不是了吗?日本鬼子是,美国鬼子是,德国鬼子也是。而对于侵略和杀戮,是掌权者的错,不是士兵的错,士兵的天职就是服从命令,为国家而战。
对于日本,我一直有一个观点,就是单纯的可爱,变态的可怕。我看日本的电影或者连续剧,很多日本家庭都是很讲礼貌和很单纯。我想这不是拍出来专门骗外国人的,艺术来源于生活,都是从生活中抓出的原型。到过日本的朋友,大都改变了对日本人的看法。我有个朋友的男朋友就是日本人,问了她一些日本人对历史的看法,她说其实很多日本是正视历史的,只有一小堆历史遗漏的右翼分子才是我们想象中的“日本鬼子”的样子,而修改教科书的也是右翼办的学校,而不是所有日本学校。而日本的变态就不用举例子了,大家都有所耳闻。
但是我想说,就像这种单纯的可爱,变态的可怕的国家才会进步的那么快!世界好比一个学校,每个国家是这个学校的不同班级,一些全是三好生的班级和全是垃圾生的班级进步当然不会很大,而正是那种一半调皮学生一半优秀学生的班级才会经常创造奇迹,让老师们喜欢。不是这样吗?(我高中就读的这样的班级)而日本在世界范围类没有哪一样不是位于前列的,工业,电影,小说,音乐,科技,时尚,设计,动漫,体育,整体素质等等等等。我认为,这正是因为日本既单纯又变态的原因吧。
以上是个人的观点,比较客观。请“愤青”们自重,说话前请经过思考。:P

1. 靖国神社
2. 国人的叫嚣
3. 我看日本
本评论版权属于作者KoЯn,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://wwws.warnerbros.co.jp/iwojima-movies/
编剧: 山下爱丽斯, Paul Haggis, Tadamichi Kuribayashi, Tsuyoko Yoshido
影名: Letters from Iwo Jima
导演: Clint Eastwood
简体中文名: 硫磺岛家书
上映日期: 2006-12-20
语言: 英语, 日语
主演: 渡边谦, 二宫和也, 加濑亮, 中村狮童, 伊原刚志, 裕木奈江
又名: 硫磺岛来信, 来自硫磺岛的信, 硫磺岛战书, 硫磺岛家书
KoЯn的其他评论 · · · · · ·
- (评Elephant)
- (评警部補 古畑任三郎 1)
- (评杜拉拉升职记)
- (评水浒传)
- (评Challenge of the GoBots)
2007-12-25 12:00:54 ForrestGun
呵呵,写的很中肯,也很客观。有些历史是需要我们用心来铭记的,不是用在嘴上喊,搞活动来赚政绩的。虽然我们是受害者,但是受害者去接受同情更可悲,受害者也需要自我反思。为什么我们受欺负,为什么我们落后。2007-12-30 21:03:28 qunzi1987
恩,楼主和沙发都言之有理,依我个人而言就是虚心一点,学习与努力发展自己~~2008-01-02 10:56:25 核桃左眼
于我心有戚戚2008-02-23 17:35:05 V/D
喜欢你的评论2008-04-28 13:55:04 glimly
自信的国家不会因为这种事而叫嚣。骨子里自卑的民族才会这么敏感.great minds think alike2008-05-21 21:51:45 啃书虫
而对于侵略和杀戮,是掌权者的错,不是士兵的错,士兵的天职就是服从命令,为国家而战。我表示赞同,但没有全对吧。
2008-05-21 22:07:40 啃书虫
放在靖国神社里的主要是发动侵华战争的主谋将军,属于甲级战犯,是中日战争的罪魁祸首。我可以不怪日本士兵的错,但是这些个人,我表示坚决的绝对的不能妥协!2008-05-26 14:23:04 cflyf
虽然就影片的评论扯的有些远但是平心而论 说的还是满中肯的!!!
2008-06-21 23:33:26 小王子的狐狸
喜欢你的评论,这年头能看到头脑清醒的人还是让人高兴的。。。2008-10-10 23:40:26 天方夜谭
靖国神社,很大问题是因为那些甲级战犯。供奉的肯定不全是甲级战犯,也有普通的军官和士兵。就像电影里,有的甚至是被征兆入伍保卫国家而死。战争,恐怕和平年代的人无法体会其残酷,对人性的摧残,杀害俘虏,甚至滥杀无辜,我相信是很多人崩溃后的选择(除了极少数变态狂之外)。开个玩笑,和平年代中的天门城管大军已经可以做到了。毁灭,本来就是人性中一种。
2008-12-18 17:56:38 qc2300
楼主你好!今天我看完“靖国神社”后,想看看网上大家的观后感,真巧,看到了你的贴子。因为看到了你的感想后,想和你说说,所以就特别注册了一下,希望能和你交流一下。
首先我认为你看东西不是只看表面,是经过思考的。
我有几点希望你能仔细想想。
第一:靖国神社
参拜神社与家国之间有关系吗?只有通过参拜这一种表达方式才叫爱国吗?
第二:国人的叫嚣
我只想说,老蒋很自信,可是结果。。。。
第三:我看日本
在你的眼里,日本人是单纯的变态,我应该可以这样理解吧!
那我的问题是这样的政府是如何产生的?历史我们都学过(在学校的时候),你可以看看日本是怎样的制度,再看看中华人民共和国是如何建国的。就应该知道那个时候的日本人民是不值得同情的,而现在的人民还不反醒,这就是问题的所在,电影里有一个片段我想你应该也请注意到了,那就是当那个日本人在反对参拜被赶出来的时候,后面一直有一个日本人在说,最后说到“你是中国人?你到这里来做什么?这个人是中国人”最后就群起尔攻了。
如果日本人认识到了二战中所犯的错误,并有悔意的话,那他可以将二战战犯的牌位请出,不要放到那里的话,这样也可以表时他们的态度与认识吧。可是没有。我想,这就是日本人民与官方的想法吧。
侵略他国也是对国家有贡献?希望你能再仔细的想想。
以上就是我想说的。
2009-01-26 00:05:34 棒棒熊
说得好,我对于一些东西也是思考了很久而无法获得答案。那些只是会叫嚣的人,无非只是两个原因,一个是五毛,另一些是“会叫的狗”。养过狗的都知道,叫个不停的狗实际上十分的胆小,不怎么出声的狗反而凶猛。2009-02-07 16:15:32 Teukie
大部分同意,尤其是“是中国人就顶”的那部分,我也烦到死2009-03-14 22:07:53 风骚劲笑
以上是个人的观点,比较客观。==============
全篇的重点。
2009-03-23 22:28:03 migi
何谓“对领国的侵略,是为了国家更强大”、“为国家而死的军人,我能理解到日本人民对军人的感情”???!!!其实,对个体而言,更多的可能是打着这些高贵的旗帜,来满足人性中兽性、丑陋的欲望而已。
并不应该以人的种族、肤色、宗教信仰,甚至国家、国籍这样虚幻的定义来确定人的善恶。
基本上,无人认为自己所作所为是邪恶的,甚至希特勒致死也没认为自己在做错误的、邪恶的事。
所以,人类中只有少部分的人是享受自己人性中邪恶,而大部分人只是由于人性中不明是非的追随邪恶、欺骗自己而已。
2009-05-03 18:56:47 中胖
我也赞同楼主的观点。叫嚣着爱国的人,最容易变成卖国的
2009-07-17 13:48:04 Dr.Catcher
同意楼主的大部分观点我也十分喜欢这部影片 关于很多楼主的观点我却不敢苟同 只是想大家冷静探讨一下
楼主说战争杀戮是掌权者的错误 与士兵无关 楼主的这些观点也是基于对战败国普通士兵最人道的关怀和同情
但是这时候我更想说的不是关于政治的东西 最简单的例子 南京大屠杀 为何对我南京城内几十万放下武器的平民伤兵进行灭绝性屠杀??难道是战争的需要? 为何日本兵投降后被美国兵枪杀就会引发楼主对此种原则性问题的动摇 而忘记了战争中的兽性行为不仅仅是高层的决策 更是士兵人性的泯灭?楼主可能会说是军国主义熏陶的责任 但是楼主也看到了 战争中有泯灭人性的人 也有像西乡这样的人 我也承认士兵们就是保家卫国奋勇杀敌 但是最后我要说的是 任何对无辜生命如此漠视的人都是邪恶的人 战争不是小部分的人的错 而是所有人的错
2009-08-01 14:18:26 spectator
愤青水平低,你这个非愤青的水平也一般。你看日本,如果只通过你的一个朋友看,那和多数人的看法相比,也未见得高明到哪里去。莫落入另一个极端。
顺便说一下,硫磺岛里的这个将军看起来很高大吧,但是之前他可是在中国广东战区的,杀人放火慰安妇,外加放任士兵在香港的兽行,他可是一点也不含糊。
美国人的人性,我这个中国人消受不起,它越高大,我看起来就越廉价。
2009-08-08 22:45:33 tony
随处可见的“是中国人就顶”“是中国人的来看”等帖子和群消息让我越来越厌烦。(注意:是“越来越”)大众管这群人叫“狭义爱国主义的愤青”,我不能定义什么叫“狭义爱国主义”,但是我觉得叫他们“愤青”侮辱了“愤青”这个词。同感同感!
另,回qc2300:
成吉思汗现在不也被我们当作英雄供奉么?他也是个侵略者阿!
日本人有靖国神社,美国有越战纪念墙,我们要找个纪念抗战死难将士的地方有么?(别跟我说是人民英雄纪念碑)
我们的zf,人命向来是拿来利用,而不是拿来尊重的。
2009-08-20 20:38:12 等你做饭
lz是korn歌迷吗?是的话我们就是豆瓣400万用户中有那么一点共同爱好的192个人2009-09-01 09:20:13 xiongzeshangren
看看这些照片,做这样的事、拍这些照片,与“国家强大”有关系吗?http://www.360doc.co————————————————————————
值得欣慰的是,这个照片贴还不是问题最大的,好歹大部分照片还算可信(从中国方面的观点来看)。
2009-09-05 22:33:00 migi
2009-09-01 09:20:13 xiongzeshangren我照你的指引进去看了这些照片,结果吓了一跳。侵华日军很残忍,但不可思议的是这个网页里面有问题的照片不少,不知道这是否能代表中国人的历史知识水平?
。。。。。。。。。。。。
中国人的历史知识水平?
日本人的历史知识水平?
战争的实质不是杀人吗?难道称为”圣战“就不会杀人吗?就不邪恶了吗?
为了国家利益杀人与为了个人利益杀人有区别吗?
外国人杀本国人、本国人杀本国人,难道不都是杀人么?
南京大屠杀的”30万人“或者”20万人以上“难道有区别吗?
照相技术不过出现了近200年,用照片难道就可以区分”可信“或者”不可信“吗?
历史知识丰富是否就不会行邪恶之事吗?或者就可以否定人性中的邪恶吗?
还是这话:
2009-09-07 04:04:54 Yl.malta
中国人的历史知识水平?日本人的历史知识水平?
为了国家利益杀人与为了个人利益杀人有区别吗?
外国人杀本国人、本国人杀本国人,难道不都是杀人么?
南京大屠杀的”30万人“或者”20万人以上“难道有区别吗?
还是这话:
__________________________________________------
有邪恶的本质是正常的,是人类就有邪恶的本质,也可以叫人性的真实面的一部分,俗话说人之初,性本恶,孩童没经过教育的时候都是会以残杀小昆虫,小蜻蜓,小青蛙,小老鼠什么之类为乐的,而且都是自私的,互相抢对方的玩具,而并不想分享给其他小朋友。。一句话,所做的都是为了自己的生存或者娱乐
只有经过教育,熏陶和法律的规范和约束下,人才会存在所谓的善的一面,所有人都是如此
至于日本人具体善不善,该不该同情,战争期同和平期是2个不同次元的空间,是基本上没有可比性的。
原因在于从社会和心理学角度分析,人的社会性,集体性和社会角色从属性,在不同是社会背景下,在不同社会地位和处境下的人,会有不同的道德和价值观
2战时期日本兵中的一些完全可以是兽性表现,以杀戮为乐,但这并不是说这些日本兵在回国后或20年后再回到中国还会有一样的想法,行为或心态。。
相当一部分日本兵能放开杀戮的主要原因:其实还不见得是因为无法律约束下的人类暴力面本性,而是在于被普遍灌输或者受观念所影响的认识偏见。日本兵在杀人时最基本的一种想法同德国士兵间对犹太人的看法基本是一致的。相当多的德国士兵可以像杀死一只鸡或鹅那样枪毙一个犹太人,因为战时存在普遍灌输或者受观念所影响的认识偏见存在的条件下,他们并没有把犹太人当作是人,犹太人在他们的眼里并不是同类,和牲口没有分别,因此死活没有什么重要性。日军在随意杀戮时的心理状态,基本上可以肯定也是类似的,-在著名导演小津安二郎的随军日记里也曾经写过-面对那些被刺刀刺死的中国人时,他的心里基本上没有什么波动,因为他觉得这些中国人好像是没有思想的,另外一种动物。-----
产生这种现象和心态-在持久性战争中应该是很普遍的-
本质诱因-人类暴力阴暗面在战争无管束状态下的释放
最重要原因-人民在大社会背景下对舆论和理念所产生的从众心理-(有点类似羊群效应)上个世纪日本人对天皇,俄国人对斯大林,德国人对希特勒,我们60年代对毛的极端盲目崇拜,都是在大社会背景下被激起的盲目从众心理。
其他原因-战争时期人们的生死观念的扭曲和淡化,不要忘了,战争实际上是用武器互相厮杀,不是你死就是我亡,很多人在战场上都很怀疑自己能不能够看到明天的太阳,在这种对自己死亡恐惧的状态下,杀人等于杀一个不赔本,杀两个还等于赚一个,这在和平时期也许很可笑,但战争时期战场这应该是普遍心态
我的愚见
2009-09-07 04:28:22 Yl.malta
第1张照片:香港电影里的镜头,而非历史照片;第3张:我从来没见过,但是画面看起来很假;第4张:看起来更假,绝对不是真的;第14张:在滇西战场被国军俘获的慰安妇,记忆中这些人大抵都是朝鲜人和日本人;第20张:日军在南洋枪杀俘虏,与中日战争无关;第21张:中国刽子手在刑场上处决犯人,与中日战争无关(这个比较搞笑,发帖者和网友是从哪里看出来有日军的?);第33张:记得应该是徐州会战中日军作战的照片,待核实。——————————————————————————————
第3张是真的,没记错的话应该西方记者的清末的行刑组图中的一张,第5张是广岛原子弹对人面部的灼伤,那张命名日军当街砍下中国人头颅的是在北京菜市口,没估计错的话是民国初期
最后一张都是脑袋的图是真的,以前也看过这组图中的另外一张,看后面那群人的装束应该是清朝,看起来有点像民兵组织地方兵,另外左上角被抹掉的可能是拍照的外国人的名字
其他的图应该是日军的,不排除有一两张是国民时期的可能性
2009-09-07 04:40:06 Yl.malta
最后一张全是脑袋的图查到出处了,是1930年的霧社事件,日军在台湾利用族群矛盾在霧社事件中屠殺原住民的照片,中间佩刀穿军装被字挡住的那个是日本军官,这是一起日军挑拨造成台湾原住民族群间互相残杀的照片日本昭和5年(1930年)10月27日,殖民地政府为纪念北白川宫能久亲王而举行台湾神社祭。于雾社地区举行联合运动会,此时日人警备松弛。赛德克族雾社群(即德奇达雅群)之马赫坡、荷歌、波亚伦、斯库、罗多夫、塔罗湾等6部落抗日的赛德克族等共约1,200人(战斗人员仅300多人),趁雾社地区晚秋季节之破晓时分,由雾社群马赫坡社头目莫那鲁道首先发难,分数队袭击附近的警察分驻所十三处。并同时袭击雾社警察分室、学校、邮政局、日本人宿舍等,获得枪支180挺和弹药23,037发。共杀死日本人134名(包含妇孺)、及误杀2位著日人服装的台湾人,并杀伤215人。同时切断通往外地的电话线。担任日本警察的赛德克族人花冈一郎,选择全家自杀没有参加起事。日本殖民政府竟以“以夷制夷”的方式,驱使其他原住民担任第一线镇压武装部队。
由马赫坡高地之堑壕向马赫坡大岩窟炮击此事件爆发后,震惊日本人,殖民地政府立即进行军事行动。下令紧急调派台湾各地之警察队与军队进攻雾社。除派屏东第八飞行连队之飞机,到雾社山区实施侦察和威吓飞行外,并调派台中州、台南州、台北州、花莲港厅之驻军往埔里、雾社前进,进攻发起事件之原住民
[编辑] 第二次雾社事件
第一次雾社事件之幸存者,被安置于“保护蕃收容所”。在日本警方“道泽驻在所”鼓励下,再次有216人不幸死于非命。
1930年11月10日道泽群总头目泰目·瓦利斯被抗日的原住民杀死,让道泽群怀恨在心。更由于雾社事件日人利用各部落之间的敌对,使用“以夷制夷”策略,利诱胁逼此二部族组成“味方蕃”袭击队,投入战事,造成雾社各族群之间的仇怨扩大。但是因日本政府决定从轻处分雾社事件的参与者,造成道泽群愤恨不平,4月25日,道泽群的壮丁组成袭击队,攻击雾社事件余生者居住的容所,被杀死及自杀者共216人。达到报仇目的的道泽群袭击队员,共砍下101个首级,提回道泽驻在所向日警“缴功”。此保护蕃收容所袭击事件被称作第二次雾社事件。
2009-09-07 19:11:34 migi
其实,关于人性,更相信佛陀释迦牟尼,静坐49天,夜睹明星,成道时所说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”2009-09-11 21:27:59 -->BL帝<--
中肯还不错~
2009-09-12 14:57:41 kkk
中韩反对参拜靖国神社是因为里面供奉着甲级战犯。如果日本人把这些甲级战犯搬出靖国神社,中国也不会再反对参拜靖国神社2009-10-30 23:13:09 ROKR
参拜神社不是爱国主义,而是军国主义,LZ混淆了2009-11-07 22:20:22 booker
“她说其实很多日本是正视历史的,只有一小堆历史遗漏的右翼分子才是我们想象中的“日本鬼子”的样子”据说这“一小堆”右翼分子的数量还是很可观的
2009-11-23 21:50:16 洋洋
关于国家和民族的自信 我觉得和中国的历史有很大的关系 我们曾经是一个傲视世界,历史悠久,文化先进的国家,后来突然受到打击,甚至变成了落后被嘲笑的国家。这种既骄傲又自卑的心理导致我们的人民不能更客观地看待事情,很容易被激怒。有时候觉得很可怕,我们这一辈的中国人,很多都不了解自己的历史,或者只了解一面的历史,历史中不光是书本上的几句话,几幅图,历史不只有几场胜仗,几年斗争,历史是建立在人民的血泪上的,历史是一个又一个普通人的故事。在我们zf简单化的历史下教育出的下一代很狭隘
2009-12-16 01:12:54 北半球
肆意的攻击和谩骂是一种无知看看历史,哪里最无助、最受苦的不是最底层的百姓,且不说这部电影里有无美化日军,至少从最底层的民众而言,有谁希望儿子、丈夫杀死战场,何况还是在被压迫的情况下...
不管是谁,你无法否认一群恶人中有个好人,而一群普通人里有一些恶人。
如若你能客观的看这部电影,相信在这里你也可以看到某些人所谓的爱国是多么的荒唐,这样荒唐的举动不仅仅在这部电影中的日本有,在现在的中国也有,借以发泄个人情绪、喜欢"聚众闹事"那不叫爱国...
2009-12-16 19:01:01 FIRSTJPD
战争只是头头的游戏,被操弄的百姓还当真的似的,这样的炮火死了无所谓,可悲的是认识到本质的人如果也被逼着进了战场当了炮火,那就很不值得,应该有自己的独立的生活,不该被政客操弄> 我来回应