桃之夭夭,灼灼其华

2007-12-21 21:17:12   来自: °A MIU (小广告paqia.blogbus.com(>3<))
桃之夭夭的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

并没有拿在手里真是存在的书本,只是一个页面随意的点击.将这本小说的电子书下载,开始阅读.

对于王安忆此人的印象,似乎并不深刻.无非是恍惚记得她的母亲也是个作家,而更深的印象便是某年大热的那部电影<长恨歌>.虽未观看,但似乎让老上海在我的脑海里又加了层白纱,多了些朦胧,添了些无边无际的幻想.

故事里的年代離我久远,似乎又很靠近.在那个年代,也许真的如道听途说,那时的人们市井得过分,对于别人的过去别人的历史都死咬不放,好像有些肮脏的过去都会伴随一个人一生.而小说的主人公从一出生就被涂抹了污点.我想,这是很不公平的事情.

故事里充满了老上海的气息,琐碎却是那么真实.弄堂里女孩子们的游戏,市井小民在他人背后的絮絮叨叨,人们用他们的余光瞥过小小弄堂里的角落.他们平淡的生活之中夹杂着对他人生活过分的关注.然而,这就是以前的上海弄堂.当然,因为这过分的关心,有些人之间建立了坚固的良好友邻关系.呵,这未尝不是一桩坏事.

总觉得小说里所描述的那些市井小民过于无聊,也许真的是因为无聊,他们老是给天真懵懂的主人公施加某些不必要的舆论压力.幸好,因为她的纯真,这些压力都是徒然的,并未给她造成影响.她还是个讨人喜爱的女孩,她并未被流言蜚语所束缚.她的坦坦荡荡让人钦佩.她我行我素,有自己特立独行的个性.

王安忆描写了郁晓秋半生的故事.从她出生前的故事到她为人母的那一瞬间,似乎水到渠成.虽谈不上跌宕起伏,扣人心弦,但是作者的朴实语言却营造了特别的氛围.读来一气呵成,十分酣畅.

让我欢喜的片断就是在郁晓秋与前男友分手后那段忙碌的生活.
  照顾姐姐,忙碌自己的工作.姐姐逝去后又耐心为她带孩子.终究是这样一个在弄堂里看来异类的女孩,遇到了自己的幸福.她的姐夫与她喜结连理,生活和和美美.并有了他们的孩子.这样的结尾显然美满到让人满意.这就是作者絮叨中的美好.有一种别样的美丽.我有点羡慕了.

读罢,让我开始疑惑:上海,究竟是如何的?是石头森林,还是包罗万象的万花筒.我愿意相信是后者.

在小小弄堂里,走出的是一个美丽的女子.她有着令人羡慕的有点坎坷的人生.

2007-12-22 16:32:48 zse4rfvsdf

现在的上海已经离弄堂生活蛮远了
  相比起闲言碎语我还情愿现在这样漠不关心