一本商业YY漫画

2007-12-20 20:10:12   来自: 恶魔的步调 (Adiós, cowboy . . .)
コドク・エクスペリメント 2的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

首先,这部漫画的中文名翻译的有些莫名奇妙,按照英文名《KODODU Experiment》来翻译的话,就是“毒蛊实验”。蛊就是古代的人们把蟾蜍,蜈蚣,蜘蛛,蛇等等的毒虫放在一块,让它们自相残杀,而制造出最强的毒物;一般来说这个概念通常会被一些写手用到奇幻小说的设定之中,而星野之宣则反其道而行,直接把这个概念塞进了科幻小说里面。军方把一个星球当做是“毒蛊实验”的场所,把宇宙中抓到的所有危险的东西都往那里扔,希望能最终得到一种变态的生物武器。

故事的最大反派,是一个名叫卡蜜拉·巴格雷斯中尉的女人,是一个在子宫里装了一个微型黑洞的改造人(K-SOLDIER);而且除了故事的开始以及最后,中间很长的一段时间登场的其实是巴格雷斯中尉的替身——机器人。

除了以上说的改造人,机器人,这本漫画里还有专门用于战争而培养出来的被称为Initial的soldier,很像是1998年Kurt Russell主演的那本叫《Soldier》的电影,他们就像是军需消耗品,被灌输的就是“要勇往直前”、“要用爱去拯救所有人”之类的思想,这样的思想灌输当然比影片《Soldier》中的“不是你死就是我亡”,“绝对服从命令、不能质疑长官、要有必胜决心、武力战胜知识、消灭所有敌人、必须赶尽杀绝、不能手下留情、心软等於死亡”要生动的多;还有比如把战场上经验丰富的退休战士老头子们装进人形机甲里改造成的生物兵器生化武器(可以这么说吧)Avalon。

除了各种各样奇怪的人类,甚至是把黑洞装在体内为了产生重力护盾这样YY的人类之后,漫画里的生物设定更是五花八门,光怪陆离——奇怪的生物设定本来就是星野之宣的强项,只不过除了主角的怪物德隆迦设定比较有意思外,其它的设定基本上是在冲数,比如说为让怪物德隆迦得到能抵御一千多度高温的生物,而创造出的被称为“热蜂”的恐怖昆虫(?),这种东西在体内制造1000多度高温的东西用来猎捕食物,以及攻击别的生物;还有那一大群统一被称为“Hydra”,每一类又都没有确切名字的光怪陆离的生物。

大概唯一让星野之宣感到欣慰的是,他关于“德隆迦”设定以及从中引申出的某些概念。首先,它的本质是“毒蛊实验”的产物,尤其是在一个即将毁灭的星球上面,就像《2001夜物语》中的《绿色行星奥迪赛》中所描述的壮观的植物逃生,适者生存对于任何生物来说,不管是植物还是动物,都是一种本能,这种本能会让它们进化出令人匪夷所思的东西来,就像是《绿色行星奥迪赛》中植物和它们进化出来的一整套“宇宙旅行的设备”,而在这个星球上所进化出来的极端是一种之后以这个星球命名的生物“德隆迦”,它们拥有以某种光线通信来传送DNA情报的能力,它们用像老式照相机样子的闪光灯,把发出的光直接从对方的眼睛将情报灌输到脑神经,从而让对方产生突变的细胞,就像是病毒一样,本来的细胞被病毒整合转录,迅速地把对象拷贝成自己的样子——当然不是像史密斯一样一丝不差地把别人拷贝成自己,它会把别人的优点还有记忆意识都整合到自己的身上,就像前面提到的那种“热蜂”可以抵御一千多度高温的特点。

从这种基因信息的保存方式说开去,对于一个即将毁灭的星球以及这个星球上的生物来说,进化(或者说突变)出这种生物的根本原因是,“我们要活着,一直活着”,对于这种生物来说,它就某种形式的“救生艇”;这个概念很像是美剧《星际之门》里的某一集,那集的名字就叫《救生艇(lifeboat)》,那故事说的是一艘即将出现故障的飞船为了让所有的人生存下来,只好把所有人的意识往一个人的脑袋里装——人的脑袋确实是一个很大的硬盘。

然后最后要提的是,由这个设定所设计的一些宏大的场面,像是通过把那些“含着生命信息的光”数据化,然后通过通信,把相据遥远的船舰中的人都异变掉了——原来的生物武器就这样变成了某种新创的,可以称为“电子基因”武器的东西;故事的最后,是为德隆迦”这种生物设定的大场面,最后那两个“前人类”所“进化”的超级的BOSS级的怪物结合(或者说想自我毁灭),它们融合成一个球状,身上满是闪光灯,看上去很像迪吧舞池的天花板上的那个光球,然后,它发射出的光芒,那些光带着所有生物DNA信息将穿越茫茫的宇宙,最终会在某个星球上找到他们新的据点;我们谁敢说,人类就不是由于某道光通过猴子的眼睛触动到了它们什么才产生的吗,就算不是基督教徒也请回忆一下,记载在圣经中第一个创造的命令,也是记载最先上帝讲的话,乃是光的出现:『神说:「要有光」,就有了光。』。

就如大部分的写手和画手,但他们觉得没什么好玩了或者灵气逝失或者江郎才近的时候,他们要么举枪爆头(海明威),要么卧轨(海子),要么封笔(金庸),要么就开始写一些大众的东西(富坚义博;有些人可能一开始就直奔这个目标,像黄易)。

星野之宣近几年来的作品都不怎么样,像《东方奇谭秘闻录》,我暂时只看了两卷,只有开篇的故事觉得不错。像这部从1999年一直连载到2001年的《星舰迷航》,看上去就像是一部好莱坞二流的低成本科幻片。

跟他之前的作品相比,如《星尘之旅》,《2001夜物语》以及《剑齿虎》等作品,本来只是可以编成一个短篇故事的概念变成三大本的《星舰迷航》,这分散了讲故事的人本来所要表达的精髓,让它看上去好像基本没有什么可供我们去领悟的东西,没有什么特别启发性的概念是他,星野之宣所要传递给我们的。如果有人说,《星舰迷航》只是一个画手为了营生为了生存而作出的妥协的产物,我不会反对。(文/len calvin)

>コドク・エクスペリメント 2

コドク・エクスペリメント 2
    作者: 星野之宣
    书名: コドク・エクスペリメント 2
    出版社: ソニー・マガジンズ
    出版年: 2000/09
    又名: KODODU Experiment, 星舰迷航

恶魔的步调的其他评论   · · · · · ·