2007-12-20 13:15:01
来自: Dday
(北京)
东乐园的评论

《东乐园》是华语乐坛著名制作人张亚东的个人厂牌“东乐”推出的第一张唱片,以合辑的形式集中发表厂牌下六组艺人的作品,风格各异,作品间的审美区间跨越之大,连音像市场上做拼盘精选大合辑的盗版商们都望尘莫及。于是在唱片还没有发表之前,就已经有种种弊端暴露出来:既无音乐类型的交集,也没有明显的审美联系,唯一能够算的上他们之间的联系就是张亚东都很喜欢他们,直接导致的结果就是宣传上疲乏无力,只能不断的以张亚东保驾护航为宣传点。我不太清楚发表合集的初衷是否由张亚东自己发起,只是作为旁观者来看,这张合集的企划并不到位。
苏丹可能是目前《东乐园》这张合辑里面除了果味VC乐队以外,认可度最高的艺人了,优秀的外型和很容易被接受的声线,两首悦耳而又能够凸显苏丹个性的作品,这便是足够让人记住苏丹的理由。《Who you》似乎是基于比较标准的张亚东式审美基础上的个性延伸,《黑色雨衣》的旋律流畅,编曲沾染了些许日本流行乐的影响,只是歌词欠缺一些能够被人记住的闪光点。
我不知道张石荻算不算是这张唱片里最讲求唱功的一位了,因为除了他以为,唱片里的其他艺人单位都是自己包办词曲创作。在被创作型艺人包围的唱片中,我猜张石荻的入选唯一的理由就是他的唱功。只是在我看来,两首中规中矩无棱无角的流行乐作品《白色呼吸》和《懵懂》无法帮助张石荻突出重围,因为太多类似的作品我们已经在韩剧里听頂了。如果要作一个简短的评价,那就是好嗓子、烂作品。
孟楠是这张唱片中唯一自己给自己的作品担当制作人的艺人,明确的R&B方向使她成为唱片里唯一施展开手脚的新人,也许没有更多的顾虑和野心,音乐才可能做的纯粹。而两首作品的问题就在于语言上,演唱中文的孟楠和演唱英文的孟楠简直就是判若两人,在英文段落,我认为这是我目前为止听到的华人 R&B中最好的作品。只是我的担心显得有些杞人忧天:我们的大众现在可能已经不在乎你给他们的是对还是错,他们更想要的是中文R&B天王们的不伦不类,或者是某个选秀歌手用蹩脚的普通话把所有的歌都唱成一个味儿。所以我不清楚孟楠优秀是否能够被大众接受,但我猜她应该早已不在意这些。
就我个人审美而言,张黎雯是《东乐园》中的最大惊喜。温暖细腻的女声和聪明可爱的唱腔,令人期待的作品创作质素,我不想拿她去与欧美的女歌手相比较,虽然东乐园里的这首《Perfect Future Juice》也是全部用英文演唱的。美中不足的就是部分吉他的编配,太过于流俗了,丧失了歌曲本身应该占得的姿态。可惜。
我特别害怕听未来脚踏车,因为我实在受不了这种不伦不类的唱腔。唱片中的两首作品《自由舞蹈》和《汉堡与肉饼》都是流畅的英式流行架构,论才气也远比港台的那些乐队强很多,但是主唱实在是差强人意,我甚至都觉得未来脚踏车的唱腔和台湾的某个“天团”很相似。也许人家能代言方便面,咱们也应该自强起来,代言个更起范儿的商品,比如张大爷汉堡包之类的。
果味VC可能是这张合集里名气最大的艺人,两首精彩的作品《落叶纷飞的季节》和《夜空多灿烂》放在合集的最后,作为精彩的收场实在再合适不过。《落叶纷飞的季节》与果味VC以往的作品有些不同,它比较猛,不像以前那么细腻;《夜空多灿烂》就是我们熟悉的那个果味VC了,这首歌早前被果味VC放在网上供乐迷试听,那时的版本与最终收录在唱片内的版本是不同的。
我不认为《东乐园》是一张完美的唱片,因为它暴露了太多“东乐”团队的问题,张亚东的理想主义和做事情的决心,在近年来的内地乐坛甚为难得,而围绕在张亚东周围的年轻团队们,更应该度量自己如何参与并一起完成“东乐”这个理想。我不知道是不是下一张东乐的唱片里,工作人员名单的字体粗细这种设计上的硬伤能否避免;但我猜我们再也不会在东乐出品的唱片中看到出品人的名字写错。
东乐以后的出品仍令人期待,只是以往的过错已经被留在了历史里;一起拥有一个理想也许真的是件幸福的事,但是,“未懂得珍惜还算拥有过吗?”
东乐园的评论