三种男人和女人的关系

2007-12-19 17:24:51   来自: 关弓

投名状的评论   ****

我最想说的是我从片子里看到的,三种男人与女人的关系。
    虽然这个是片中描绘渲染得最少的。
    可谁让我是个女人呢?
    眼里所见的,都是些粗浅的小情小爱。
    先说姜午阳,大概每个女人生命里都有一个姜午阳。
    那个有些涩涩的,努力掩藏隐秘感情,总在远处仰望你的男孩子。
    那份爱慕,他总是藏在心底深处,以为可以瞒过全天下人,甚至瞒过自己。
    午阳是暗恋莲生的,但是就像大多数的暗恋着一样,因为隔得太远,暗恋的只是一个壳一样的东西。
    他终究是一点都不了解她的,甚至他自己都还不了解自己对她的那份情感。
    可是他恋慕她的思念,她又怎么会不知道,他某个闪烁的眼神、或者微微发颤的手指尖早已经泄露他心底的秘密。
    当他送她十字架的时候,他的情意,她就更加确定了。
    所以,当他要杀她的时候,她还可以用高高在上的言辞说:我不准你杀我!
    可是,像所有的暗恋者一样。
    他们是单纯的仰慕,从来未曾想过占有,因此特别干净。
    因为干净,所以特别不堪一击,他心里爱慕着的,并非真实的莲生,而是那个一直存在于他想象中,近乎于偶像一般的端庄的二嫂的形象。
    所以最后,午阳杀莲生的时候,眼神很复杂,大概他心底里,除了杀她救二哥的急切,还有她端庄美丽的形象,在他心中砰然瓦解的失望吧。
    这种男人是无法令女人心动的。
    因为他的感情,太过简单、脆弱、支撑不起一个女人对情感庞大绵密的渴望。
    所以,在莲生心里,午阳只是一个在低处仰望她的男人。
    只是她没有想到,这个男人,有一天会爬在她身上,用俯视的态度,要了她的命。
    他是爱她的,可是他更爱他的二哥、更爱她在他心中那个完美的壳。
    于是,他牺牲了她!
    陈可辛完美得演绎了暗恋这种单线恋情的脆弱与自私。

像大多数女人一样,莲生也嫁给了一个不了解自己,但是对自己有着深情厚爱的男人。
    女人总以为嫁一个爱自己,比爱他多的男人会比较幸福。
    可是无数血淋淋的事实,证实这样做并不明智。
    她接受了妓院用琴棋书画、绫罗绸缎、华服珍馐的大规模洗脑,已经心甘情愿要嫁给某个面目模糊的富商做小妾,跳进衣食无忧的火坑,每天为挂什么样的纱帘子发愁了。
    大好的小资生活等着她,赵二虎却不惜拼了性命将富商杀了,将她救出火海。
    她不是不怨他的,可是她也清晰地看见了这个男人为她所做出的牺牲。
    她知道他是爱她的。
    于是,这个男人的爱,打动了她,她跟着他进山当了土匪。
    他对她是好的,只要看见她,脸上就会不由自主灿烂若阳光。
    他以为他救了她,他以为青梅竹马长大的她,一定也像他一样向往自由。也一定像他爱着她一样,的爱着他。
    可是,他不知道,在接受了大规模的洗脑后,她已经不是当初那个她了。
    她不想成日在煤窑边埋头苦干,不想雪白的皮肤变成黑乎乎炭灰色,不想青葱样纤纤玉手变得似乌骨鸡爪子。不想穿粗糙丑陋的破布衣裳。
    她渴望有人理解她,渴望有人与她谈论人生、吟风弄月、商量窗户挂那种颜色的纱更好看。
    可是,赵二虎带给她的生活,只有挖不完的煤、吃不饱的馒头和穿不暖的衣服。
    她还得随时提心吊胆,她的男人会不会一去不再回来,断了她的生计。
    她爱他吗?
    也许吧,同床共枕,青梅竹马难免有抹不尽的情意。
    于是,她虽然逃了一次又一次,可是却仍旧天一黑就回家,当他尽职尽责的贤惠媳妇。
    所以,他永远不知道她已起离心。
    就像我们现在很多女人一样,贪恋自己婚姻里那一点点温暖,再大的不甘心,也忍下来。
    也许,每个女人的生命里,都有一个他爱你,多过你爱她的男人。
    可是,这个男人永远不会懂你,永远无法令你燃烧。
    于是,你在寂寂得度过一生,像一朵花,来不及开就萎谢了……
    有些男人就像赵二虎,他以为他给了你足够庞大的爱,却原来这些爱,只是牢笼,困住你,永生无法逾越。
    他心里,只有我爱你!我爱你,你就必须理所当然的爱我。他强给你他想给你的,从来不考虑,他给你的,是否是你想要的。
    他为了她可以杀人,当匪,这样的爱,却因为一厢情愿而变得自私。
    最关键,他永远都不懂她。
    但是,毕竟他是所有男人里面,唯一一个肯为她牺牲,而不是牺牲她的男人,尽管他的牺牲也是莽撞的,她不需要的,累赘的。
    可是,也只有他,能在乱世中,给她一点温暖,令她天黑的时候会想回家。

但是,如同很多婚姻风平浪静,丈夫不了解自己的女人一样,莲生也在结婚后才发现,原来这个世界的某个角落里,有个男人,只看自己一眼,就读懂了。
    庞青云叱诧战场,生活阅历丰富,对女人肯定也是手到擒来。
    他读过书,知道读过书的女人的弱点。
    于是,他摆出知己的模样出现在莲生面前,莲生一下就被他点燃了。
    在那个破败冰冷的小屋里,第一次天黑没有回家的莲生,像火苗一样燃烧自己。
    天亮了,她还是按照以往的习惯,回家,她以为这一晚只是一场艳遇。
    没想到,这种艳遇却要了她的命。
    不管一个女人多么叱诧情场,她生命中都注定有这样一个克星。
    遇到他,她就没辙了。
    一下成为最原始本来的女人,愿意冒天下之大不讳。
    可是,她就是享受同他在一起的禁忌。
    但越是这种男人,越危险、越吸引人、越无情。
    他知道她是兄弟的女人,为了利用兄弟,他可以按奈住他的情欲。
    为了名利权势,他可以只当她是情人,尽管他许诺,如果他活着,就娶她。
    就连最后,他明知道姜午阳会杀了莲生,他为了不破坏自己的计划,也残忍地按奈住自己,牺牲了她。
    有些男人的爱就是这样,他也爱你,只是这个爱,要排在名利、权势、兄弟、面子……之后了。
    因为,他永远最爱自己。

最后不得不提一下。
    苏州城内,守城的将军。
    他年轻、英俊,却对妻子忠心耿耿。
    只因为不能到城外去看看妻子的坟墓,他便觉得整座城池变成了牢笼。
    最后,他选择了死亡,用死亡来冲破这束缚他的牢笼。
    他为了反清复明放弃了富贵和所有的家业,可是又为了可以陪伴亡妻身边,为了更多人的生命,而选择了放弃他所一直追寻的理想。
    一个对亡妻念念不忘的男人,一个可以为了亡妻而选择突破生死的男人,忽然在整个片子里,给了我们一点温暖。
    他为亡妻流下的那行泪,像暗夜里,一闪而过的星。
    即便回到现实中,我们知道,那只是一颗每七十六年才出现一次的哈雷彗星。
    我们也还是忍不住无限向往。

也许,这个世界上,最残忍的不是没有好男人。
    而是好男人太少。
    令你永远有希望,又永远遇不到……

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-12-19 18:09:38 `雪谛`

一句话牵回一个情节,突然间感觉这些画面流淌成一条溪水,清晰的流过你的眼前,谢谢你的文章,让我重新回味了一下其中的情节,也给我的疑云送来一阵清风o(∩_∩)o

2007-12-20 03:40:28 Nomad

其实,在那个时代,爱情实在是太轻,很男人的一部电影,要比情情爱爱有意义的多

2007-12-20 14:35:48 孤夜舞者

爱,其实只是水晶球里那滴透明的眼泪,一碰就会碎,我们一直都知道的。只是却仍会像飞蛾一样,明知会被燃烧还是要义无反顾的扑向唯一的光亮,贪恋生命中微小的温暖,有时候只是宁愿选择留恋不放手罢了。

2008-02-18 00:20:54 银子

也许,有许多女生一看到金城武,就满脑子觉得:好帅啊。其他的,就没多想了。。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者关弓,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

投名状

投名状
导演: 陈可辛
编剧: -
主演: 李连杰 金城武 刘德华 徐静蕾
影名: 投名状
官方网站: http://www.warlordsthemovie.com/
上映年度: 2007
语言: 普通话
制片国家/地区: 中国

关弓的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)