2007-12-18 16:38:21
来自: 奚宣贊一一
(北京)
投名状的评论

电影总是虚构的成分大于真实的历史,历史在某种程度上更加残酷。小说完全是虚构,故事的诉说是作家心目中的一种内在愿望,电影也不例外,电影只不过是还原了当时的时空,有一种恍然隔世之感,比老照片更立体,更身临其境。
《投名状》取材于清末四大名案之一《张文祥刺马案》。另一个案子清末名案中的“杨乃武和小白菜一案”,我很熟悉,它充分说明了人性的复杂,中国人的人性的复杂,关系的暧昧。里面有许多中国人所说的人情世故,完全是中国人的故事,中国人看着激动人心,成为茶余饭后的一种谈资,说书人说烂的故事,老百姓深谙的道理。实际上外国人是很难懂的,就好像前段时间有外报说《色,戒》他们看不懂,所以错失奥斯卡。而我不认为是因为这种文化的差异,奥斯卡的评委都看不懂而落选,是那个故事本来就没有什么创造性。只是背后历史资料中展现出的一些被时间埋没的东西更吸引人。而中国人的人心是复杂的,这在《丑陋的中国人》中有明确的描写和总结,我觉得不如看历史故事来的更直接。
这部电影看到最后有点难受。兄弟情谊的展现不过是为后面的变故做铺陈罢了,导演在接受三联采访时说的一句话让人深思:“人人都是庞青云。”可见他对于人性的思索是悲观的,而恰恰这是任何粉饰都粉饰不过去的,想做庞青云的人多,而做赵二虎的人少,但是世界上一定存在着像赵二虎这样的人。电影中的一个镜头很真实,当二虎最终倒在暗箭下,青云哭了,说了一些所谓上路的话。我想这种情况可能是很真实的,人往往不是单一的,是复杂和矛盾的。他希望赵二虎能懂他的理想,三年减赋的提议不能把他简单说成是白脸的曹操。而姜平阳杀赵夫人,本着最简单的理解:“乱我兄弟者,必杀之!”但是他却不知道庞青云杀赵二虎的初衷并不是为了女人,而是官场上的压力这更为复杂的原因。“兵是兵,匪是匪。”这种观念是庞青云理解的,而是赵二虎所不能理解的。历史上的姜午阳杀了人却不逃走,不由地惊动了许多人,被惊动的人不能理解他的行为。因为他头脑中满是“投名状”的概念,他不识字,但是知道“兄弟情义”,笃信“杀我兄弟者,必杀之!”,“士为知己者死”是可爱的,看到最后,眼泪不禁流下。要我为男儿,我前世必落草!
京剧中三国的故事是每个中国人都熟悉的,金兰结义,歃血为盟。“苟富贵,无相忘。”想到这里就让人热血沸腾,流下眼泪,但是真实情况呢?京剧的忠义情结和昆曲的唯美、典雅都敌不过人内心的欲望、真实历史中的普通人的处境又是什么样的呢?导演不动生色的演绎了这个残酷的故事。复杂的关系,幽暗的人心,忠义的大高帽子只不过是金闪闪的幌子罢了。而这个故事类似清版的三国,历史是很相似的。一段京剧的演绎算是对影片的点题,京剧中的三叹的唱白说出了不尽的悲哀和不祥。
翻开历史书,清初清军对南方某城屠城全部被粉饰了……清军镇压天平天国的故事是值得一看的。翻故纸堆,历史的真相似乎很难还原,但是从只字片句中似乎又能看出什么来。
而他们只不过是历史的碎末。你又会是他们中的谁呢?
投名状的评论

而他们只不过是历史的碎末。你又会是他们中的谁呢?

2008-06-20 11:10:23 芒果
国产电影我怎么就没看过