陈胖子喜欢动小手脚

2007-12-17 22:12:41   来自: nervous venus (上海)

投名状的评论   ****

庞青云在结投名状的时候,就没真心把二虎和午阳当兄弟,只不过是身为将军的他,在失去了自己一千三百名士兵后,急于咸鱼翻身,要报仇,要人马罢了。
  从来就是把另两人当作棋子,从来就没有真心待过,那又有背叛又从何说起?只是其他人一厢情愿罢了。

就像二虎一厢情愿地抢了快被卖做妾的徐红花,还为此杀了人,于是带着徐入山成匪。扬州瘦马,那些女娃从小就是被教了琴棋书画,香薰袅绕,为的就是有朝一日卖入富家当妾。二虎这么横插一杠子,与其说是救了她,不如说是让她突然永不见天日。虽然她在说:“他是好人。”又一个一厢情愿。

李一亿这次满身杀气,从头杀到底。我觉得就是一个大奸角。从死人堆里怕出来的庞将军,心里烧着的只有复仇,以及爬得又高又快。遇到徐红花的第一次,是他人性回归的一瞬间,那次泪决堤。后一次人性回归,依旧泪决堤,鬼哭狼嚎,但却是徐红花香魂缭散。——话说,这次老徐还真红花,有没有她二虎都得死,三人也必定都反目,因为一开始这就不是一个公平交易,本就是相互利用。但红花是庞青云最后的一点点爱,与一点点人性。话说,战壕里跑来跑去的两人拉锯战,我还是挺喜欢的~逃避、压抑、但却又忍不住被吸引。徐红花这次演了圣母,用身体挽救了两个男人。不过,在那个时代,语言才是多余。
  另,老徐啊~你还是不要开口说话了~~前面看你兴冲冲地跑去迎接战胜归来的男人,满心欢喜地看着穿将军铠甲的男人,你以为是青云,回头发现却是二虎。那个微妙的表情啊~~赞!
  但死之前什么“红纱帐,青纱帐”,一听却让我想起了生活在现在胡同里老年痴呆的女人,完全和电影脱节了……你……你还是表说话了吧OTL

郭晓冬!你可以演受啊!以前怎么没发现呢!!!这电影推翻了你在俺心目中中国第一怨男的形象~小鼓掌~~!
  话说,城主死的那段,俺哭了捏~那才是英雄,虽然成王败寇的规则里,他可能算是狗熊。

还有,男人好弱。三个老奸巨猾的大臣,就挑拨教唆了一句话,就让庞青云自己动手杀了二虎——等于是卸了自己一条胳膊。老庞啊~你怎么这么弱啊~就一句话啊!就一句话!你怎么就经不起挑呢?

然后,俺果然只爱金宅男。这娃演得太爆发了~在发现二虎的尸体后,那个悲痛欲绝啊~这里不需要台词,这娃的肢体语言比表情更会说话。骗掉俺嗒嗒滴的眼泪水。
  “兄弟杀我兄弟者,必杀之。”这句在全篇结尾高潮阶段,午阳一遍一遍地复述。
  心好痛。
  我脑子里一闪而过,某些人的脸。我们没有投名状,我们的关系不需要投名状。我们的关系已不复存在。
  好吧,借着午阳的嘶吼,让我哭点其他事情吧。

午阳是三人中,最傻最傻的一个,也是最单纯的一个。不是信不信兄弟的问题,而是认死理的天真孩子。

陈胖子喜欢搞小动作,我真怀疑这导演的心里是不是住着一个小女人。苏州屠城,在午阳发令屠杀前,战俘们突然安静了,然后那小小的围城内,几百人手握手,每个人都和身边兄弟紧紧相连。这些人没有纳投名状,但这些人才是相互正真的兄弟,死得非常有节气。这里又骗掉俺无数眼泪水。

整部片子而言,就是一部政治片,或者说反战片= =在所谓“正义”的名义下,无论杀人还是被杀都是无意义的,想在战争中瞻仰或者寻找人性的光辉,那是白日做梦。不存在所谓的“正义”的战争。任何人性的光辉面或者温暖面,一进这名为“战争”的绞肉机里,只有等着变得支离破碎,脑浆涂地。

好吧,总体来说,这是一部少见的国内可以一看的“大片”。

又想起点:人非草木,岂能无情。所以庞青云对于二虎、午阳还是有点留恋的,但比起平步青云,弃子就不可再用了。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者nervous venus,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

投名状

投名状
导演: 陈可辛
编剧: -
主演: 李连杰 金城武 刘德华 徐静蕾
影名: 投名状
官方网站: http://www.warlordsthemovie.com/
上映年度: 2007
语言: 普通话
制片国家/地区: 中国

nervous venus的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)