好一套新類型YA片﹗

2007-12-17 11:16:46   来自: 七﹗

夏天的尾巴 / 夏天的尾巴的评论   ****

在《藍色大門》後,再找不到一套令我心動的台灣「YA」片,《夏天的尾巴》是近年難得的台灣片,導演鄭文堂成功拍出一部新類型的「YA」片。「YA」即Young Adult電影,多是描寫十五至十九歲年青人的生活,大路的「YA」電影都是走勵志路線,舉日本電影為例,《擊浪青春》、《五個撲水的少年》及《喇叭書院》等都是典型的例子,用的都是傳統的起、承、轉、合故事線,一班年青人向著目標奮鬥,克服遇挫折後終能能成長。

從《夏天的尾巴》的劇本作切入點,觀眾會發覺本片沒有任何故事線。搖滾少女阿月因為先天性心臟病而休學在家,每天與貓兒『夏天』鬼混、彈吉他、到處遊蕩,而超級資優生陳懷鈞愛上老師被學校退學,於是街上又多了一個遊蕩的高中生。兩個輟學的一起面對前途,一起享受玩樂高中生天天騎著單車穿梭在稻田、水圳之間。他們在高鐵下的一塊荒地,與資優生雯莉與熱愛足球卻永遠最後一名的日本轉學生不破朗,一起面對前途,一起享受玩樂。

《夏天的尾巴》沒有傳統電影的Clamix也沒有Resolution,整條故事線一直向前沒有起也沒有跌,說白一點是沒有任何故事性可言。但虛耗與浪費正是年青人的專利,我的年青歲月便是無所事事在公園、屋邨後梯及球場渡過,在看似微不足道的日常瑣事中學會了人情世故、學會了人情冷暖、學會了什麼是愛與被愛。沒有故事的故事才是年青人的真實寫照,青春就像貓兒追著自己的尾巴,也許無聊卻自得其樂。陳腔濫調的勵志故事已經看得太多,也許感動但卻不真實。

如果細心一點去看《夏天的尾巴》的鏡頭調度,便會發現鄭文堂的鏡頭有著強烈的岩井俊二色彩。看到高鐵下的台南鄉村景色,腦中便不其然浮出《青春電玩物語》的青翠草地,鄭文堂的鏡頭是唯美的,用以景傳情將年青人的心境映像化,那是一種感覺,只能意會不能言喻。除了「很岩井俊二」外,《夏天的尾巴》在很多方面亦流露出日本電影「YA」片的影子,拿著結他的阿月令我想起《太陽之歌》內的絕症少女YUI,而陳懷鈞在屋頂上看的也是村上春樹的《國境之南、太陽之西》。也許我太沉迷日本電影,但日本的「YA」片確實有獨到之處。

特別欣賞鄭文堂用手搖鏡處理四名主角踢球的一幕,從低角度看著他們晃動的青春身影,拍出了四名年青人的忘我及純潔。

2007-12-23 15:24:07 hana

跟我看的时候感觉一模一样啊...
  呵呵

是我喜欢的调调
  .....
  哈哈

2008-01-06 23:33:19 沐尔的兔子

哈哈,我也想起了岩井俊二
  特别是那片绿草地
  让我想起莉莉周^_^

2008-01-19 19:45:11 小傻冒

精辟
  !!!

2008-02-07 16:40:49 殤晴

同上

2008-05-09 21:02:14 小尘埃

原来 这类片还有这样一个名词,突然就很想看看这类电影,想想小时候的一些事儿~现在的环境很难再有这样干净的感情了~那片主要的场景很想小时候混迹的地方,我想恋躺在草丛中看风筝的单纯时光~
  再也回不来了吧~

本评论版权属于作者七﹗,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

夏天的尾巴

夏天的尾巴
导演: 鄭文堂
编剧: 郑宜农 詹馥华 郑文堂
主演: 张睿家 郑宜农 藤冈靛 林涵
影名: 夏天的尾巴
上映年度: 2007
官方网站: http://www.summertail.com/
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国台湾
简体中文名: 夏天的尾巴
又名: Summer's Tail

七﹗的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)