2007-12-14 22:42:27
来自: Y。
(为什么)
南京大屠杀的评论

电影开篇,南京(Nanking)还是个繁荣的城市,还有不少外国人在这里定居、做生意。在一派祥和的气氛中,空前灭顶般的灾难即将降临。
老式黑白的录像在缓缓的进行着,接着画面切换了,恐慌的民众四处奔跑逃散,画面震动摇晃。上海沦陷后,南京的最后的防线也将被突破。
我看着那些外国人读着当时的书信,从那些人的眼睛里,我似乎看到了写信人。他们的表情,或者说他们的情感与之融为一体了。在他们话语中,我感到了1937的血腥与悲凉。
那些年迈的老人在回想起当年在南京发生的噩梦时,带给他们的痛苦是巨大且无法消失的。他那年大概十几岁(13还是17我忘了),亲眼看见姐姐在反抗日本士兵蹂躏时扇了那日本士兵两巴掌,就被那恶魔用长刀砍成两半……他在说的时候停顿了两次,我看见他两次紧紧闭着眼睛,后来又睁开继续说,但说道他姐姐死的惨况时,中就忍不住用手帕捂住了眼睛。那种痛苦、绝望,即使在1937往后如此多年,他们还是无法从这种阴影中完全走出来。一旦当你回首当年事,那场恶梦便如同伸出无数触手般将你攫获,让你深陷其中。
影片中说,这场灾难毁灭的不仅仅是物质,更大的是精神上的创伤。
那位老奶奶在回想起自己12岁时,在将被日本士兵强奸时,还叫她爷爷站在一边。后来她爷爷找到自己被蹂躏的孙女时候,那天真的小女孩还说,如果当时反抗,爷爷就会死了。透过那老奶奶脸上沧桑的皱纹,似乎乃能看到当初那个善良、坚强的小女孩。
他们在经历这场浩大的灾难后,选择了坚强地活下来。他们有的最终离我们而去,但留下珍贵的书信;他们有的正坐在录像机前,将那场灾难告诉现在的人。
那场灾难,我们痛彻心扉。
那些将这场灾难记录下来的人,勇敢善良。
……
如是者,敢问那些至今仍不肯承认那场灾难的军国主义者,你们何以心安?!
几乎第一次会写这么[政治色彩]的评论,但那是真实的,无法抹杀的事实。
南京大屠杀的评论

那场灾难,我们痛彻心扉。
那些将这场灾难记录下来的人,勇敢善良。
……
本评论版权属于作者Y。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-12-15 17:52:18 二桃杀三士™
长平四十万坑杀,元朝把四川人几乎杀光了(十室九空)。都超过了南京大屠杀的人数,为什么要记得只是南京一役。因为离我们很近,亲身经历过的人尚在。因为我们有记录的资料。可以使得后人回顾,但是看了以后我们因该思考什么呢?老一辈的人经常说:“落后就要挨打”但是我们没有思考过为什么我们落后?为什么我们要挨打?凭什么打我们?如果我们不清楚,ok 看看日本吧。日本近代如何可以从一个被侵略的国家成为侵略者呢。他是如何转变的呢。然而什么驱使他的呢。应该说有这个野心和行动的时候是在日本战国时期的丰臣秀吉。16世纪末的时候。丰臣基本上统一了日本,而且野心逐渐的膨胀,开始侵略朝鲜,朝鲜几乎灭国,但是的万历皇帝发动了中国的历史上的第一次援朝军事行动(可以参考明月的书,最近正写到这里)但是由于当时的明朝李如松和朝鲜的李舜臣两个猛人,而且基本上是冷兵器时代。日本的野望没有得逞,后因丰臣秀吉突然死亡,而德川家康又夺得了天下。进而为了巩固实力没有了再向外扩张的野心。经过了200年的修养,佩里的叩关 倒幕运动 明治维新而后的甲午中日战争,日本人彻底的发现中国人的软弱,马关条约的3000万两白银更是建立起了日本的海军。1931 九一八由此日本长驱直入三个月占领了东三省。有人说是蒋中正的不抵抗政策,是导致东三省快速被占领的原因。那么说这句话的人有多少知道当时蒋介石是下野的,而且当时是军阀割据。国民党政府只是形式上的统一,其实根本都指挥不了其他的军阀如果还没有明白看这个图http://farm3.static.
这样我们知道了为什么我们要挨打,自己弱而且富。这说明民富不等于国强,而且国富也不等于国强,最好的例子是俄罗斯。那么凭什么要打我们呢,这是没有什么原因可言的。美国为什么要打伊拉克,因为有石油,人类为什么老是想登月,因为月球上有一种“干净”的核能资源氦3。能贡地球1W年的电力资源。每个人都是有贪欲的,国家也是一样的自己没有的东西看见别人有,而且他抢了你,你还不找他要,放之任之。是谁助长了这种气焰,特别对我们的强大的邻国日本。为什么在日本侵略他的美国人佩里反倒成了日本民族的英雄了。这点值得我们思考,这就回到了第一个问题为什么我们落后?为什么我们民富国富但是落后呢。
从根上找,《史记·五帝本纪》载:“轩辕乃修德振兵,治五气,艺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂依附杀蚩尤”。然后的夏商与西周。进入了中国第一次的文艺高峰期的春秋战国。出现了诸子百家,出现了很多不同的学说不同的思想,在这个战乱的大地上争相斗艳,到了汉武帝时提出“罢黜百家,独尊儒术”由此中国进入了2000多年的思想禁锢,而在最有希望的明朝万历年间也就是日本发动侵朝战争的“文禄之役”这段时间里(参考《万历十五年》)出现了资本主义的萌芽。还是被万恶的儒学官吏,和禁锢的单一思想使得中国错过了200年的资本积累的最佳时期。但是历史不会只给你一次机会的为什么清朝也不发展资本主义呢,这和清朝的民族性有一定的关系--满人。首先处理好民族稳定放在了最高位,一直到了乾隆还有所谓的红花会反政府组织。这里要说说康熙,在大学的时候,我的一个很有知识的老师告诉我们,康熙懂外语,会做高等数学,那是对康熙的敬仰有如滔滔江水延绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾。这说明康熙还是很能接受外国的先进思想的但是为什么没有发展资本主义呢。因为他知道如果这样发展下去的话爱新觉罗氏就不会持续性的统治,而且作为外族他的世界性眼光也比较短浅,之后就没有一位皇帝学习西方的文化了。并且中国人不喜欢旅游,也不喜欢航海。自然少了对外的侵略,你不去侵略别人,就没有转嫁的经济。自己又不发展资本主义那么别人就来侵略你了。1840鸦片战争,后面的大家都是比较清楚了。纵观对比中日5000年的历史(日本好像还没有那么久大和国时代是5-7世纪)在历史的漫长的岁月里,中国都是日本韩国的老师一直无私的传授先进的技术思想。我不禁要问到底是什么让日本韩国这样的“小”国家超越了我们,什么使得我们落后呢?思想,一种开放的思想。是一种让其他声音存在的东西,我们不仅要打开我们的国门,更要开放我们的思想,只有思想的开放自由才能生存,自由的存在才能实现民主,实现了民主才能实现中华民族炎黄子孙的伟大的复兴,少一点政治的分歧,多一点民族的责任感。那么海峡两岸的问题也就不是问题了。
附: 歷朝五德終始表(僅供參考)
夏:木德,尚青 商:金德,尚白 周:火德,尚赤 秦:水德,尚黑 西漢:土德,尚黄(原誤以水德 後正之以土德) 新:木德,尚青東漢:火德,尚赤 魏:土德,尚黄 晉:金德,尚白 宋:水德,尚黑 齊:木德,尚青 梁:木德,尚青 陳:火德,尚赤 隋:火德,尚赤唐:土德,尚黄 宋:火德,尚赤 元:金德,尚白 明:火德,尚赤 清:水德,尚黑 民國:木德,尚青 共國:火德,尚赤
2008-01-24 16:09:54 小猪
“那些在历尽磨难后坚强生活,并将它告之世人的,你们是最坚韧的人。”写的好!!
2008-01-25 19:30:12 Y。
thx...!!2009-04-24 17:43:59 纯蓝
说的好> 我来回应