2007-12-13 19:00:45
来自: mujun
Becoming Jane / 成为简·奥斯汀的评论

把昨天写的那个称不上影评的东西贴在了BBS上,有人回帖就问了,mujun啊你是不是在担心自己啊?甚至还有人回帖说“三高”女性的婚姻问题其实很大程度上是由媒体炒作出来的,所以不用担心。呜呼哀哉,说到哪里去了!我压根就没在谈什么三高女性的问题,我想Becoming Jane说的也不是这样的道理。
Austen是个才女,“三高”女性大概要算现代意义上的才女。可是这两个肯定是不一样的。在Austen的那个时代,判断一个人是不是才女,主要看有没有“才情”,用Bourdieu的说法,那是一种“整合性的文化资本”,是一种内在的生存心态。而现在“才女”的称呼基本上可以乱用,学历高一点,职位好一点,收入多一点,工作出色一点就差不多了。用Bourdieu的说法,那是一种“制度性的文化资本”,要看文凭的吧。很抱歉用了这么两个拗口的概念,可是我觉得挺合适的。
婚姻问题和两性关系很容易激发大家探讨的热情,大众媒体更是熟谙此道,随便来点由头就要好好炒作一番。撇去媒体的炒作不看(呵呵,我现在已经开始怀疑我们能不能做到这点了),现在的问题既来自这些人本身(不管她是什么性质的才女,反正一如既往的心高气傲),也有社会性的压迫。这问题先前讲过,诸如经济要发展女人都出去工作了,可是整个社会的价值观仍旧觉得女人应该主内。在中文大学的时候,Prof. Cheung跟我们讲过这问题,当时还用了个“文化滞胀”的概念,哈哈。大约就是现在经常说的什么“甲女丁男”问题吧,发达的城市,不独上海,都很常见。
而Becoming Jane很显然说的不是这个。Austen没有任何不可克服的外在的压迫。她的婚姻,只要她愿意,完全是可以由父母代为安排的。她跟现在那些恨嫁的白骨精不一样啊,那些人是找不到伴侣(自由恋爱一宗罪,哈哈)。她有很好的结婚对象,但是不肯嫁。只要她选择了Wisley,她就可以过上富足的生活,而且很有可能她仍旧会是一个非常成功的作家。她也可以选择Lefroy,因为人家已经决定要同她私奔了吗。只要她选择和这个人接着跑下去,那也不会孤苦伶仃终老一生。她唯一的障碍就是她自己。不肯与Wisley结婚是因为那个人不能像Lefroy那样激发她观察社会生活的热情,不肯与Lefroy结婚则是因为她的理智。她是在用自己的理智成就Lefroy后半生的幸福。
所以我就觉得Austen的故事非常非常的有意思,尽管,据说那也未必就是Austen本人经历的事情,是编剧编出来的。那我要好好赞美一下这个编剧,他观察起才女来简直太细致入微了。
同Miss Potter的故事相比,Becoming Jane的情节很显然更具张力(当然我觉得Potter的故事也是很好的)。Potter一直在和身边的环境抗争着,她对着父母说“不想仅仅因为一个男人可以养活我就嫁给他”,这简直和Jane那句“他有了遗产就能把我买回去吗?”如出一辙。并且,在Potter的故事中,她和周边环境的抵抗显然是唯一的主线(开始是不想随便嫁人,后来是大片购买田地,和工业化进程的抗争)。看完了Jane的故事,我却发现她和周围环境的抵抗仅仅是一个浅浅的背景色。她内心的挣扎,情感与理智之间的冲突才是导演和编剧最想表现的。同样是有情人终不成眷属,Potter是因为未婚夫生毛病死掉了,仍然是外在的原因,算她运气不太好吧。Jane完全是自己做出的决定。还是我昨天说的那些话,她对于这个世界的人和事,洞察力太过了。
所以Austen的故事更加精彩啊,最后她竟然还很淡然很从容。和那些恨嫁的三高女白领比起来,那完全不可同日而语的。
Becoming Jane / 成为简·奥斯汀的评论

本评论版权属于作者mujun,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Becoming Jane
编剧: Kevin Hood Sarah Williams
导演: Julian Jarrold
主演: Anne Hathaway James McAvoy Julie Walters James Cromwell Maggie Smith
影名: Becoming Jane
官方网站: http://becomingjane-themovie.com/
上映年度: 2007
语言: English
制片国家/地区: USA UK
简体中文名: 成为简·奥斯汀
2007-12-14 12:02:34 子愈
O,看了这个,觉得电影应该很好看吧?。。因为LZ很赞的样子。。。2007-12-14 12:22:16 别歌
你的文字,看明白的有几人,结果多了一些“小”男在恶心人。你有这些所谓知己评论,不知道是否郁闷呵呵
2007-12-14 13:19:24 彦(此人已死,有事烧纸)
同意ls。“竟然还很淡然很从容”,为什么是竟然,不是应该吗?呵呵。
2007-12-14 13:24:14 ConnieJL
你的評論真的很有意思!!!2007-12-14 13:55:43 mujun
hoho~to 别歌:我还是挺喜欢看人家一本正经的胡说八道的……
2007-12-14 14:12:39 别歌
哈哈,我怎么想起某些道貌岸然的伪君子的可爱样。我还是喜欢是土匪不装君子的坏蛋,如果一定两者选一
不过社会淘汰过程好象是这样的。
先淘汰正常健全的,其次是坏儿也光明正大的,最后留下坏了还赖人的坏种。看来最最容不得的是光明正大吧