2007-12-13 18:27:01
来自: XQ
投名状的评论

但是很难。
曾听过这样一则寓言故事:凛冽的寒风中,两只小刺猬冻得直哆嗦,企图拥抱在一起相互取暖。可因为身上都长着尖尖的刺,疼痛令它们又不得不分开一段距离。几经折腾,两只刺猬终于找到了一个合适的距离:既能相互温暖而又不致被扎痛。
人与人之间的相处就如同两只刺猬一样,需要保持一定的距离才能和谐融洽地共处。每个人都在自己身体周围无形中划分出一块块属于自己的个人区域,这个区域就是人们的心理空间。
心理学家曾做过这样一个实验:在一个只有一位读者的阅览室里,测试者进去紧挨着他(她)的旁边坐下,实验进行了整整80人次。结果表明:无论是同性还是异性,没有一个被试能忍受一个陌生人坐在自己旁边。大多数人很快就默默走开,换个位置到别处坐下,有人则干脆明确表示不满:“你想要干什么?”
距离产生美,人与人之间确实需要保持一定的空间距离。在人际交往中,有意识地选择与人交往的最佳距离,既保证了自己的心理安全,又不至于侵犯他人。
兄弟也一样。不要过于相信什么亲密无间。
投名状的评论

但是很难。
兄弟也一样。不要过于相信什么亲密无间。

2007-12-23 23:25:25 于仁颇黎
陈的心理震撼,及关系的完美演绎> 我来回应