2007-12-11 16:39:41
来自: johnny
一目了然的评论

“直白”是我们做web产品设计时应坚持的原则之一,作者把它称为“显性设计”,与“Don't make me think”如出一辙。
书中从7个方面讲述了如何做到“显性设计”:
1. 以用户行为为中心(ACD,而非UCD);
2. 够用即可;
3. 符合用户心智模型;
4. 易于上手;
5. 容错;
6. 保持一致;
7. 避免混乱。
这本书没有告诉我们如何进行web设计,它只是告诉我们,如何使web设计更具可用性----显性设计能够提高可用性。如果说《DMMT》提供了提高可用性的一般原则,那么《DTO》提供了一些基本方法,很有用。
值得注意的是,作者认可“ACD”(Activity-Centered Design)而非“UCD”,书中讲到了角色设计,但作者认为“角色设计的实用性有点失真”,故而作者更加推崇“用例设计”。而“用例”,是RUP(统一软件开发过程)的基础概念。从旁观者的角度,仿佛看到可用性研究与软件工程研究在不同的轨道上并行,绕了一大圈,两者相交于“用例”这一点。这是颇有意味的一件事:既然同属软件范畴,规律应是同一的,如能融汇贯通,也省去了我们这些后来者的诸多烦恼。
作为同样不厚的一本书(中译本不到200页),部分内容MS过于“具体而微”,让人疑虑有时会陷于细节中而忘记了对原则的把握。但不论如何,对于UE们,产品经理们,这本书确实值得一读。
前面有评论说,此书翻译较差。的确,翻译得不那么灵动,但还不至于到因辞害意的程度。
一目了然的评论

书中从7个方面讲述了如何做到“显性设计”:
1. 以用户行为为中心(ACD,而非UCD);
2. 够用即可;
3. 符合用户心智模型;
4. 易于上手;
5. 容错;
6. 保持一致;
7. 避免混乱。
本评论版权属于作者johnny,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>一目了然
出版社: 机械工业出版社
译者: 何潇
出版年: 2008-1
2009-03-02 14:44:25 yyan
归纳得不错~~鼓掌~~同意johnny的说法,翻译没那么烂啦
看书还是要结合自己的理解,以及对该书文字的感觉。
2009-03-02 14:50:03 yyan
另外我还很赞同“够用即可”说真的,好多功能是用不上的,拼命追求多而全不全然有意义啊。
还不如就做有用的。
Less is more依然是偶滴信条之一。
尽管有时自己也犯冗繁的错误。恩恩,努力,改进~~