我的阅读史

2007-12-11 14:36:28   来自: 『朵。 (重庆)

阅读史的评论   *****

人生是一条寂寞的路,要有一本有趣的书来消磨旅途。

我首先来说说我个人的阅读史,一段或许乏味或许有趣的阅读旅途。汪国真有一首诗说:凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说。记得小时候我最喜欢的一本书是《格林童话全集》,我会想象自己是克里夫斯多,那自己会不会答应那三个怪女巫的请求;我会思考我到底是去救那只受伤的白色天鹅,还是要回自己的黄金;我会觉得紧迫,我怕女巫追来的时候,自己没有那等的智慧与矫健。童话,带着分明的是非观念与伪偶然的奖惩结局,而它又如此深刻地残存在我的记忆中。我猜想,这可能是我自傲不美丽的时候依然保持美丽心情的原因,也注定我是个心地善良的人。

中学,我读所谓的青春文学。当时韩寒、郭敬明、安妮宝贝大行其道,但是记忆却不清不楚。或许是因为这其中的趣味是消遣的、故作的趣味,而不是我要的那一种趣味。

高中,真正有趣的旅途从这里开始。在静谧的黑夜中,桌上堆着我想要看的书,从中挑选一本,坐下来。这静夜中的功课,总是有始无终。慢慢地我习惯了这样的黑夜悄坐。我觉得我深深地喜爱这样,爱这启示的黑暗。宁静地坐着不动,心里不知为什么在久久地感动着。
  第一个让我动容的便是张承志。通过他的文字,我知道人的体内或许一直有另一个按兵不动的、更加本质的可能性。我看见一个作家销心吐血一般地付出生命,化成一块推向艺术荒谷的石头。可惜后来我发现这块石头根本不是冒险坠入荒谷,而是虚伪地躺在草地上。他所谓的血性,也许只是无力空洞的嘶喊;他所谓的智慧,也许只是故弄哲学的玄虚。于是我离开了张承志。毫无疑问,文字具有魔力,一旦插上想象的翅膀,我们便可到达作者的内心(不管到底是不是他真实的内心)。那心若是广阔的,若是美丽的,若是真诚的,那么读者便栖息于此。反之,走开。“即使远方的风景/并不尽如人意/我们也无需在乎/因为这实在是一个/迷人的错.”

后来我遇见了波德莱尔,他有蓝红色的忧郁玫瑰花;张爱玲,她的香气撩人;李敖,看似张狂不羁,却是在演着独角戏——一出感人的悲剧;罗素的幸福本源,乃是参差多态的;泰戈尔,是自然的精灵;金庸沧海一声笑,江山滔滔两岸潮;王安忆,做着小生之梦;马斯洛,他的哲学很聪明……

我将独自把奇异的剑术锻炼

在各个角落里寻觅韵的偶然

绊在字眼上 就像绊着了石头

有时会碰上诗句,梦想了许久

进入我梦想的共有三人:老子、王小波、林语堂。他们是我的梦想,是我的劝慰。阅读他们是一种怎样的滋味呢?就像是身体内最优秀的自己对着自己说话,抑或是在郊外偶然遇见的旅人,他告诉我前方的路崎岖亦美丽;有了他们,我自给自足,我有了一个“既独立又生长着的内在系统”。阅读是有关于灵魂的事,我们像是海绵,生活在海底,来到“阅读”这块海域,海底飘荡着各种各样的事件,遇上了就被吸附到海绵里,因此我会以为自己经历了各种事情。在这里,阅读是记忆之神。

你是谁啊,读者,在这百年之后阅读我的诗篇?我不能从这春天的丰盈中为你送去一朵小花,从远方的云朵上为你送去一抹金霞。打开你的门四下环望,从你群花怒放的园中,采集百年前消逝的花朵的芬芳回忆吧。在你心灵的喜悦里,也许你能感知春晨吟唱的勃勃欢愉,让它快乐的声音穿越百年时光。

阅读是一种贯穿历史的活动,前世之景,今生亦能见之。整个人类都在阅读,不仅仅是书籍。对于人类来说,阅读意味着接近一些将会存在的东西。

我在这里,可是我存在吗?

每个人都有不可承受之轻,每个人都会害怕坠入虚无,自我也许只是幻想,或者根本就是虚无。在此处、在彼处,可就是无法存在。阅读怎么能让我们接近一些将会存在的东西?

《创世之书》陈述上帝借着10个数字和22个字母而创造了这个世界。从数字中,创造出所有抽象事物;而从22个字母中则创造出宇宙的三个层域——世界、时间与人体——中的一切实体。创世纪之初的那些山河、那些草木,它们至今尚在吗?答案是否定的。但是它们存在,存在于这个世界上阅读过《创世纪》是人的意念中,或许有三人成虎的悖论,但是事实的确如此。那些山河、那些草木摆脱了虚无,它们存在直至人类消亡,直至我们知晓末日过后就是虚无。

或许我们现在的世界就如正在受精的卵巢,在所谓“世界末日”的那一天,不定谁会在浩浩汤汤的几十亿生命中拔得头筹,被挑选出来去孕育新生命,奔向下一级的新世界。或许世界的尽头本就是虚无,我们似乎无法探求到真实的最后的答案,但是我们可以去接近它,通过阅读。整个人类都在阅读,整个人类就越接近最终的答案。即使答案是后者,但如果我们不去探索,那就是真的只是虚无了。

人生犹如单程车旅,一旦结束,你就不能重新再来一次了。但是加入你有一卷在握,不管那本书是多么复杂或艰涩,假如你愿意的话,对你读完它时,你可以回到开头处,再读一遍,如此一来就可以对艰涩处有进一步了解,也会对生命有进一步的感悟。

(编辑课的小学妹 以后不要抄这个东东哦 this is mine)~

2007-12-12 23:28:08 看!灰机。

o(∩_∩)o...

2008-03-24 19:25:21 火柴

好文呀

2008-03-25 14:42:05 『朵。

因为是论文呐
  一般我是与文艺无关的……

2008-06-19 10:02:14 熊猫

写的很好,但没感觉。
  太美的文字让人(我这种)看不下去。

本评论版权属于作者『朵。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

阅读史

阅读史
译者: 吴昌杰
作者: (加拿大)阿尔维托·曼古埃尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 2002-10-1
书名: 阅读史

『朵。的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)