2007-12-10 15:53:07
来自: alyssa
玻璃之城的评论

玻璃之城,很美的名字。折射出张婉婷心中的那份感动与脆弱。这种看似娓娓道来低吟浅唱的语调,其实蕴藏了一个人对爱情肆意的理解。那泛滥之势,如排山倒海般,欲毁灭整个世界。这些,都是用双眼看不出来的,用普通的心感受不出来的,只有经过时间荡涤的那颗心才能与之共鸣。当然,我目前是不可能看出来的,看到了镜头语言的风格美,心里却来不了呼之欲出的东西。印象最深的莫过于它的转场,时空交错般水乳相容。港生的对着望远镜的那个主观镜头,绝对是我想采用的。他从望远镜里看出去的,是一瞬间客观的环境,但下一顷刻便是韵文曾经的过往,他想着韵文可能在他周围的某个角落,他急切的想见到他,眼前就出现了曾经的影子。这种感觉大概每一个具有怀旧情节的人都有。心生一物,目中皆是。
一部能让人记到心里的电影少不了出彩的小道具。港生送给韵文的那只自己的手雕塑,用她的名字拼成的爱情、事业、生命三条掌心线。那首 try to remenber,就连那片从韵文家窗前的树上飘下的落叶,也划出了时间的诗意。但最为看好的并不是绚烂的烟花,虽然是唯美爱情的惯用手法,但烟花在这部戏中,我觉得不如火化港生和韵文时棺材上的玫瑰来的有冲击力,有时候,刻骨铭心并不需要绚烂的华美,只需要“死如秋叶般静美”。
为什么它叫《玻璃之城》呢?在一般人看来它是个讲婚外恋的故事,错过的时间,无法用婚姻的名义相守,死,成了最完美的谢幕。我反复咀嚼着这个美丽的名字,脑海中出现的是一个璀璨的城堡。透明的折射出万千光辉的但却始终如一的质地,可能它是爱情的一个代名词吧。港生和韵文颠沛流离的爱情是那个时代的一抹温亮,折射到他们子女身上亦是纯正感情的一种延续。也可能它是脆弱的一个代名词吧。时间是一束恒久的光线,光线上有着万千翻腾的影子。透着命运的光线,似遥远的灿烂,爱情竟像玻璃一样易碎,每片碎片下都映着光阴,映着城市的变迁。
玻璃之城的评论

本评论版权属于作者alyssa,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>玻璃之城
alyssa的其他评论 · · · · · ·
- (评Up)
- (评甜蜜蜜)
- (评Before Sunset)
- (评ホタルノヒカリ)

2007-12-12 20:47:03 小狗与小猫
因为这片而爱上舒淇2007-12-12 20:49:42 alyssa
我爱上的是感觉,哈哈> 我来回应