2007-12-10 00:09:44
来自: 玄子
小说的艺术的评论

小说的艺术
隔了这么久才看这本书。不知道自己一直在等什么。
一个小说家如何看待小说呢?昆德拉从塞万提斯说到卡夫卡,从唐吉诃德说到K。我们面临着怎样的危机,我们经历着怎样的旅程,我的过去,我们的将来,我们的困惑,我们的梦想,我们无以名状的荒诞。全都写入小说。
危机根源来于现代的初期,即伽利略和笛卡儿。当人被上升成为“大自然的主人和所有者”时,科学将世界减缩成一个简单的科技与数学探索的对象,具有单边性,将具体的生活世界排除在视线之外了。人们掌握的知识越深,就变得越盲目,看不清整体也看不清自身。也就是海德格尔所说的“对存在的遗忘”。
价值?意义?人被隐去了,只剩下遗忘。
还好,还好,我们有小说。
发现惟有小说才能发现的东西,乃是小说唯一的存在理由。(布洛赫语 hermann broch(1890-1930)奥地利小说家 ) 一部接着一部的小说,用小说特有的方式,发现了存在的不同方面。“在塞万提斯时代,小说探讨什么是冒险;在塞缪尔•理查森那里,小说开始审视“发生于内心的东西”,展示感情的隐秘生活;在巴尔扎克那里,小说发现人如何扎根于历史之中;在福楼拜那里,小说探索直至当时都还不为人知的日常生活的土壤;在托尔斯泰那里,小说探寻在人作出的决定和人的行为中,非理性如何起作用。小说探索时间:马塞尔•普鲁斯特探索无法抓住的过去的瞬间;詹姆斯•乔伊斯探索无法抓住的现在的瞬间。到了托马斯•曼那里,小说探讨神话的作用,因为 来自遥远的年代深处的神话在遥控着我们的一举一动。”
在昆德拉面前,我无话可说。
小说的艺术的评论

小说的艺术
隔了这么久才看这本书。不知道自己一直在等什么。
价值?意义?人被隐去了,只剩下遗忘。
还好,还好,我们有小说。
在昆德拉面前,我无话可说。
本评论版权属于作者玄子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。