2007-12-10 00:05:10
来自: 辣死他抵债/英国A牌首饰代理
(淄博)
Perfect Day的评论

LOU·REED(老李)的《PERFECT DAY》。在博客左边的播放器里面就能找得到,这首歌放在那里,如同藏在酒柜上的一瓶醋一样酸涩。
在公园默默的喝一瓶酒等待天黑,在动物园转转喂喂小动物,看场电影。沉静的看着天色变黑然后回家。
老李,你永不会过上这种生活。你永不会跟她握着手相安无事,永不会避开那些麻烦。悠闲背着旅行袋,这是个幻想。完美的一天,这是枚太阳,去奢望吧,一接近就是毁灭。
你大脑中极度危险的信仰在呼啸,你老脸上皱掉的表皮又悲苦的想要安宁。你终于看中了老实巴交心怀叵测的市民们的日子,花店老板、中学老师、看大门的,看中了他们的生活可以不用思辨和挣扎,就这样平静的走向坟墓。
没有愤怒,没有狂躁,也没有绝望,没有皮衣皮裤和墨镜,没有酒和冰,没有半夜里醉醺醺的去砸汽车,没有排着队的骨肉皮。只有三拍子的舞步,平静优雅的走到生命尽头。——这些啊,你永远得不到,所以你悲伤成这样?
中国有个叫郑均的也在说:我已不再纯洁,可我羡慕那个世界。到底是在向上飞还是向下坠?这将折磨他一生吧。那些被歌唱的单纯、理想、愤怒和绝望,越是唱,越是无法抹去。所以你越是唱“我的名字叫温暖”,越发觉里面有你的苦笑。这感觉如同张楚在某采访中说的那样:我不知道我曾经捍卫过的东西有什么意义。
很偶然的,豆瓣上有人问起了我诗歌上的师承。我愣了好几天。原来我也是读过诗的,原来我也是理想主义过的。那些小书店里头一本一本无人问津的诗集,也曾经都是我给帮忙消化的。而且,我也是曾经在各种各样质地的纸张上写过几行的。……只是,我无法再像那时候一样,去认可一个诗人,去迷恋一个诗歌年代。不管是里尔克、艾略特、还是波德莱尔,还是我最喜欢的汉语诗人杨炼,都不敢确定。
这种感觉很沮丧,我不知道我身归何处,也不知道我去向何方。痛恨市井生活的程度如同我羡慕市井生活。真想把老李哀伤背后的心脑的撕裂感吼出来。尽管看起来很可笑。
几人能像博尔赫斯那样毫无顾忌的穿越时空,甚至构筑一个世界,与世无争的、怡然自得的、把欢乐和痛在迷宫中统一到完美。对于大多数人来说,恐怕活到最后,生活才是最刻骨铭心的一首诗。没有什么句子比这来的沉重、刺痒、一针见血、空旷孤寂。
正如杨炼的那首诗:
为期待而绝望
为绝望而期待
最嘹亮的,恰恰是寂静
http://blog.sina.com .cn/s/blog_499404490 1007t64.html
Perfect Day的评论

正如杨炼的那首诗:
为期待而绝望
为绝望而期待
最嘹亮的,恰恰是寂静

2007-12-10 00:15:35 辣死他抵债/英国A牌首饰代理
沙发。怎么样,我也能多少酸一酸吧……?
2007-12-10 12:16:16 唐门小三
板凳板凳2007-12-17 15:48:22 阿晕|Go Roger Go!
肉酸的来顶!2007-12-19 12:24:46 丢丫丢,丢砖头
为期待而绝望为绝望而期待
最嘹亮的,恰恰是寂静
每天都在期待,每天也在绝望
2007-12-30 09:21:10 辣死他抵债/英国A牌首饰代理
啊啊啊……竟然还有肉酸的朋友酒肉伺候!
2008-01-06 17:21:43 bacchus
果然够酸- -肉酸来顶的2
2008-01-27 23:35:09 North | 风物长宜放眼量
有一个柠檬来看帖,看得热泪盈眶,伸手一擦,柠檬叹道:不行了,好酸啊。