2007-12-09 15:38:44
来自: 球胞氧菌
(哇哈哈爆发?)
哈利·波特与死亡圣器的评论

哈利波特系列在罗琳笔下正式完结。从“完全失败”的保密措施开始,到中文版的正式发布。内容早就在网上传遍了。或许根本不知道“哈利波特”为何物的人在打开电脑到关上电脑的这一段时间中就能从背景到人物了解个大概。
终结代表什么?没人能给一个准确的答案。而给出终结的罗琳也感到惘然和不敢相信。一套七本书的HP走到结局的时候,有些事情就连我也不相信“就这样完结了”——众人一直期待的“小天狼星还会出现”只给了一个飘渺的幻影,一群人死亡的速度快到让人有种模糊的错觉。
那么,究竟留下了什么?
【记得当时年纪小】
英文版的哈七看的我哈欠连连,多少年的故事就在“All was well”中结束了。虽然没有那句“Tomorrow day is an another day.”那样寓意深刻,却仍然引发我的一阵感伤。我还记得当时看哈利波特一二三四的时候,心里还在想着到底什么时候才能完结。而现在真的完结了,也给了一个不错的结局,尘埃落定,却还给扫扫记忆里的灰尘。从《哈利波特与魔法石》开始,到《哈利波特与死亡圣器》的终结。其中路过十年时间。
1997~2007。十年。
很喜欢罗琳对她笔下人物成长的描述,有些成熟隐藏在微弱的细节——从学生时代对斯莱特林的厌恶到对孩子说:“如果上了斯莱特林,就等于为他们学院送了一个优秀的学生。”;从厌恶斯内普教授的大鼻子和油腻的头发到后来为自己的孩子取名叫西弗勒斯。甚至再早一点——哈六的终结的时候,邓布利多的死给他带来的教育让他都发现了他一瞬间的成长——不再那么容易激动,急躁……
这是哈利这一代人的成长,而再向前追溯可以看到詹姆,小天狼星,卢平,彼特,莉莉,西弗勒斯的小时候和他们的成长过程——他们的形象已因他人留下的回忆而变得丰满完整。但是他们都死了……剩下了什么?剩下了哈利他们,还有给予他们的记忆和改变。
而我就凭以上这一点,就可以把那些说“邓布利多是为了他认为的正义而不择手段”的言论推翻——邓布利多留给哈利的记忆和改变更多。有些人一直把邓布利多想象的太过完美,人无完人,那个慈祥威严的校长的青春甚至比哈利还要混乱。他从妹妹死后就一直开始自责并且害怕——害怕害死妹妹的真凶是他自己。他和哈利一样,在厄里斯魔镜中看到了自己的家人……而就算从头到尾只是这个聪明的老年人的一个老谋深算的计划,哈利也不会抱怨什么——他知道了结果,仍然选择赴死——这是邓布利多留给他的最宝贵的勇气和献身精神,虽然这种英雄主义让他栽过跟头,可是最后证明,他的选择,邓布利多的选择是没有错的。那个流着眼泪的老年人最后笑了,因为至少他曾经说的那句话——哈利,我太担心你了——绝对不会有假。
记得当时年纪小。多么轻描淡写的一句话,又包含了多少人的青春,时光不会改变,但是人却在时光中流逝并且变成了灰烬。记忆会变质会遗失,但至少现在,我还记得。
【一切都好,只缺烦恼】
哈利的青春也许要比大部分人都要丰富而残酷——我们不曾在还是婴儿的时候就失去父母,不曾靠母亲伟大的爱成了驱散魔头的英雄,不曾发现自己其实是个巫师并且需要魔法的教育。不曾和恶势力争夺魔法石,不曾用真正的格兰芬多的身份打开只有斯莱特林继承人才能打开的密室并和一个魂器作战,不曾有一个从阿兹卡班逃出来的逃犯教父,不曾驱散几百个摄魂怪,不曾参加三强争霸赛,不曾和几个同岁的未成年对付一群成年的食死徒,不曾亲眼目睹自己最尊敬的人的死亡,不曾单独赴死,不曾用一个基本的魔咒就把一个黑魔头打到冥界……不曾的太多,但是从来未曾抱怨自己人生不丰富。那是因为,我们曾和他一起。
我们曾和他一起为打赢比赛而兴奋过,我们曾和他一起为对抗了蛇怪而满足过,我们曾和他一起为对抗了摄魂怪而骄傲过,我们曾和他一起为和喜欢的女生一起约会而高兴过,我们曾和他一起为同伴的死而失落过,为教父的死而愤怒,为邓布利多的死而震惊并且经受了打击……我们曾和他一起笑过,一起发呆过,一起伤心过,一起愤怒过…
我们可以轻而易举的在他的学校生活中找到自己校园生活的影子——我们曾和他一样,在不喜欢的课上发呆甚至瞌睡,讨厌某个老师,尊敬某个教授。和朋友吵架,气愤过后就后悔的想该要如何去和好;我们曾经为应付作业而熬夜伤神甚至去抄,我们曾经为友谊危险而焦虑难过,我们曾经为情窦初开而幻想和沉迷……甚至我们现在,仍然和他一起。
再看那七本书,原来那些一直被忽视的印记就在眼前。一步一个脚印的走到了最后。他改变了,所有人都改变了——有人长大,有人老了,有人诞生,有人死亡,有人继续往前走,有些人却只能原地停留……哈利波特系列带来了一个时代,而他其中就包含了几个时代。不知道那个书中的勇敢的巫师,曾经的小巫师,现在是不是按照自己的意愿生活着。他曾经带来了两个时代,终结了两个时代。现在他累了,连他自己都发现自己经历的麻烦事简直太多了——于是呢?过着像他在十几年前想象的生活——和罗恩,赫敏,他所爱的人一起平静的生活。原来真的,一切很好,只缺烦恼。
【致死亡的圣徒】
罗琳写作绝不拖沓(这让我相信了那个“罗琳正在写侦探小说”的新闻……)。这种性格造就了她笔下的人物不像是那个永远五年级的野比和永远小学生的柯南。她列下了一长串死亡的名单,看到名单之后有些人顿时丧失了读下去的兴趣而改为去骂街去抗议去让罗琳改写……罗琳借着邓布利多之口说死亡并不可怕,有些事情要比肉体和精神的伤害要严重得多——自然也比死亡要严重。伏地魔死于这一点。
西弗勒斯·斯内普大概算是罗琳写的最“拖沓”的死亡——比起他人直接死于阿瓦达索命,他被蛇咬死的结局显然要更加悲惨一些。斯内普,这大概是罗琳笔下最为矛盾而又最为坚韧的一人。哈利说西弗勒斯是他所见过的人中最勇敢的一个。当他决定用一生来守护那个他目光中的人影之时,他是勇敢的——勇敢的不去管他人的目光,想要和莉莉在一起,就算只是简单的对话——虽然他想选择的路是和她一起走到人生的尽头——但这就足以让他感到幸福。可是,可是后来,莉莉死于他的告密——他痛苦,他想死,邓布利多借用了这一点,让他成了最为矛盾却又最忠诚的间谍。
他用一生来守护这个秘密,他用对那个绿色眸子的女生的思念和守护她的孩子的信念支撑完了这疲惫的一生。如果他不能选择死亡,那么他会更加痛苦。他全心全意的保护哈利,却又不能克制对他父亲——詹姆的憎恨,这种矛盾就像是他学生时代的时候对莉莉和黑魔法的选择的矛盾……他选择了黑魔法,越陷越深,莉莉没有等他,莉莉没有义务等他。
可以说,当一切大白的时候,我们会发现实际上是他和邓布利多策划了以后的一切。他大概早就知道自己会死,而他死之前所剩的唯一希望,全部留在那一句“Look…at… me…”上,他想找莉莉残留在哈利身上的影子,最终他在那静谧的绿色眼眸注视下去了他该去的世界……他留下了记忆,让哈利明白了这一切,他是想要得到哈利的谅解的……就像是多年以前,想要被他人理解一样。
卢平和他的妻子死在战场上——这个痛苦的男人在最后是以一个英雄的身份死去的(罗琳说本来想要韦斯莱先生死的,可是后来改成了卢平)……而大部分人的死亡来不及去多想——穆迪英雄般的死去,弗雷德莫名其妙的死在断墙之中,巴希达死与黑魔法,伏地魔奔走于国外杀得那些人只以哈利和他的联系而模糊闪现……罗琳早在塞德里克之死的时候就表现了她对死亡描写的特点,迅速,准确。而这就是战争,而这才是死亡。
曾经的四个铁哥们(感觉其实是三个)都死了。如果说卢平和詹姆至少幸运的留下了下一代,那么因为中了阿瓦达索命而匆匆死去的小天狼星布莱克和因尚存良心而被自己掐死的小矮星彼特则没那么幸运了。小天狼星在阿兹卡班里孤独的蹲守了宝贵的十几年,再次出来的时候已经成了臭名昭著的杀人犯——等到他死后才得到平反。小矮星则懦弱的当了十几年的耗子,而帮了伏地魔的他却被伏地魔和食死徒们瞧不起……而再去想一想——邓布利多,塞德里克,尼克勒梅和他的妻子,一群无辜的巫师或者麻瓜……他们的死亡带来了什么,又带走了什么?谁知道呢,因为死去了,走下去了,就抹掉了留在人间的痕迹——只是那些为正义而死的人,就算死去,就算没有成为一个喜气洋洋的幽灵或者进入了相框,仍然是活着的——活在认识他的人们心中的某个地方,他们死去了,却仍是圣徒……死亡的圣徒。
【让我感谢你,赠我空欢喜】
看到过一句令我认为十分伤感的话:“感谢罗琳,让我们用十年的时间忘记,我们永远是麻瓜。”有人评论说哈利波特系列能红火的原因中有一点是至关重要的,那就是罗琳把构造的世界和现实相连——即使是二十多年前的现实。而在HP带来的几十年中,我们至少一直和哈利在一起,一直和他生活在那个魔法世界。可是如同梦终将醒来,我们仍会知道自己永远只是麻瓜,不会拥有魔杖,不会使用魔法,不会被一封来自魔法世界的邀请函带到温暖的霍格沃兹魔法学校。可是罗琳至少给了我们一个虚构在脑海中的记忆——让我们相信,我们在这十年当中,做梦也好,幻想也好,曾经目睹了一个英雄的成长,一场伟大的战争。
当初罗琳待在咖啡馆中用小纸片写哈利波特的时候不会知道,自己十年后的资产会超过英国女王。她由一个单亲妈妈成了一个成功幸福的女人,这究竟是哈利波特带给她的魔力还是因为她赋予了哈利波特的魔力?她也许会在睡梦中思考这个问题。虽然这如同“先有火焰还是凤凰”一样,是个较真就不会有结果且不断循环问题。
现在她正在好好的休息当中,脑中还有一本关于哈利波特的百科全书正在策划,她是一个坚强而写细心的人,如同她笔下的赫敏——虽然有人饶有兴趣的故意为哈利波特系列挑刺——这个楼梯那个角落这个学生那个语气出了问题是个BUG,但是没有人会在意——我相信,就连挑错的人都不曾在意。一套七册的哈利波特系列已经给了我们足够的惊奇和感动,有几个小错误也是在所难免的。时光仍在流走,我希望将来的某一天,当我成为一个白发老人的时候,可以把哈利波特的故事将给没能幸运到跟着哈利一路走过的孩子们听,看着他们的表情随着剧情的推动而变化……如同那些我趴在床上看哈利波特的午后。日光安静而平和。亦如那个结局:“All was well.”
哈利·波特与死亡圣器的评论

那么,究竟留下了什么?
【记得当时年纪小】
1997~2007。十年。
【一切都好,只缺烦恼】
【致死亡的圣徒】
【让我感谢你,赠我空欢喜】
本评论版权属于作者球胞氧菌,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-12-09 21:59:25 落雪音然
写的太好了!!!完全写到我心里去了!!超感动的!2007-12-10 00:53:30 鱼更
感谢罗琳,让我们用十年的时间忘记,我们永远是麻瓜。喜欢这句话……
2007-12-10 01:21:18 Top.1
one dream2007-12-10 02:02:22 aqua│不知道
感谢罗琳,让我们用十年的时间忘记,我们永远是麻瓜。我也喜欢这句!
2007-12-10 03:07:48 蓝叶=蘑菇
敬罗林,我们的时代记忆Cheers,for everthing you gave us.
Hate
ande love
2007-12-10 06:33:34 Myrtales
谢谢你2007-12-10 08:32:51 时间对岸
感动……2007-12-10 10:13:40 ZANE
热泪盈眶……2007-12-10 10:46:47 妞妞
恩恩,看了那么久HP,心里真的就是这个感觉不希望HP结束,但是,也到了说再见的时候了。。至少,我们见证了这样一个美好的结局。
2007-12-10 11:25:25 水清浅然
想到高三的时候,唯一的乐趣就是看hp,现在,我都那么大了啊。。。2007-12-10 11:44:11 breathless。。。
一转眼,我都这么大了啊,而现在,放下了这么多,包括hp。2007-12-10 12:21:27 gforce
写的真的很好,你想说的就是我心里想的,死亡看起来都不怎么可怕了2007-12-10 12:26:12 ying
All was well2007-12-10 12:27:01 Sunny
一个梦的完结2007-12-10 12:36:16 蒙莎
現在只好這樣想了:沒准我能生出來一個Muggle-born呢?2007-12-10 13:55:28 Suri
让我感谢你,赠我空欢喜2007-12-10 15:41:21 on the road
从开始第一本的痴迷,到二,三,。。的热盼,到如今等着去翻的大结局,十年,原来自己已老。2007-12-10 16:02:57 何淼淼
看完第六本的时候就开始哭因为我知道
马上就要结束了
然而现在,我知道,那个魔法世界,永远不会和我说再见
2007-12-10 16:22:16 one more trip
每个人都是自己的哈利,是这本书把那若隐若现的潜能发掘出来.而且是以一个我们这个时代的人能够接受的方式.感谢罗琳.2007-12-15 13:38:35 球胞氧菌
現在只好這樣想了:沒准我能生出來一個Muggle-born呢?我幻想过娶一个女巫= =
同意楼上,每个人都是自己的哈里波特
2007-12-17 15:45:32 zhuoyahappy
长大了,知道自己不可能活在魔法世界。哈利波特的故事和圣诞老人的故事一样经典!
2007-12-30 20:47:05 陨
写得太好了 感动...2008-01-04 04:07:22 淪為神
哈利中...魔法的表现...是在是有点太过简单了...2008-02-02 16:40:31 莱博维茨
我喜欢哈利波特这一段旅程
我很高兴
我出生在最好的时代
2008-05-16 15:19:26 Saturn
拿到第七本的时候犹豫了很久才翻开呢——看完这本就没有了TAT!2008-06-26 14:13:59 haru
当等待成为一种习惯的时候,却等来了结局,那往后的日子应该再去等待什么呢?看完哈7那么就之后的现在还是无法相信,没有可以等待的书了。。。
还好还好,还有电影可以等待。。。只是当那也结束之后呢?
该用很长很长的时间来习惯没有等待的日子吧。。。
2009-04-09 02:06:38 Where
时光仍在流走,我希望将来的某一天,当我成为一个白发老人的时候,可以把哈利波特的故事将给没能幸运到跟着哈利一路走过的孩子们听我们是如此幸运
2009-06-19 12:25:01 宋小范
你和我当初读完的感觉一模一样可是罗琳至少给了我们一个虚构在脑海中的记忆——让我们相信,我们在这十年当中,做梦也好,幻想也好,曾经目睹了一个英雄的成长,一场伟大的战争。
-----------
lz 你和我当初读完的感觉一模一样
固执地相信!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2009-07-19 13:28:14 Jade Cheung
仍旧记得拿到书的第一时间那种既期待又失落的感觉,知道从此以后,每年就不能再盼着会出新的故事了。。。2009-07-21 19:40:40 leighton
这大概就是我们失落的原因,谁都知道那个世界是存在于虚拟当中的,可是每人却都固执的相信自己曾经拥有。我相信这是书能给人带来的最高的享受。我们都是大麻瓜啊大麻瓜。
我们魔法师啊魔法师。
我会用阿瓦达索命让自己死去的。
2009-09-12 14:43:01 ‘、蔠点‖
好舍不得啊。真的很好看。
就这样结束,难免不舍。
也对,总要结束的。
7部,已经很好了。
2009-09-16 20:35:56 沙砾之城
en ,我们是麻瓜,所以我们多希望能像佩妮姨妈那样给邓布利多写信,请他让我们这样的麻瓜去霍格沃兹魔法学校就读,起码佩妮姨妈有地址可写2009-11-21 15:30:15 佳期
以前会趴在窗口看有没有猫头鹰经过> 我来回应