2007-12-08 02:14:39
来自: Ann
Titanic / 泰坦尼克号的评论

《my heart will go on》淡淡的旋律,浓烈的情感,打动了成千上万颗心。如今已经成为了一个时代的经典,铺天盖地在一个时代的大街小巷。这是席琳•迪翁带来的,更是《铁达尼号》带来的。
观看完《铁达尼号》,《my heart will go on》的旋律始终萦绕在脑海里,无法自拔。优美的旋律,真挚的情感,深深印证了Jack 和Rose的爱情。
当然一部经典的电影不可能只有单单的一段旋律,那未免也把音乐在电影中的部分处理得太草率。
在这里,由于自己有限专业知识,就简单的谈一下《铁达尼号》里的音乐。
在影片的前部分,人们刚登上铁达尼号的场面。铁达尼如庞然大物,赫然伫立在海边,等待第一次洗礼。码头上的人们沉浸在激动,亢奋的情绪下。交响乐配合得天衣无缝。节奏紧凑,气势恢弘。这段的交响乐一直持续到铁达尼在碧蓝的大海上航行。她坚不可摧,她硕大无比。所有人心目中的梦幻之船。在隆重的交响乐烘托下,铁达尼坚固的形象深深树立在每个人心目中,没有任何人会在这个时候想到她将永沉海底。
这部电影里,一共有两个重要的音乐主题。“love主题”和“Rose主题”。而这两个主题构成了《my heart will go on》的全部旋律,“Rose主题”是前奏部分,“love主题”是主旋律部分。
在电影里。Jack在甲板上第一眼见到Rose,便预示了这爱情悲剧,当然,刚开始一切都是最美好的。“Rose主题”第一次在影片中出现。Rose从头等舱小跑出来,站在楼上甲板栏杆边,表情愤怒的望着大海。Jack站在楼下一层的甲板上,抬头望见了她。画面被渲染成浅橙色的色调,温馨,浪漫。“Rose主题”随之相应。清脆,优美的钢琴声,跳跃的音符充斥着观众的听觉。预言了一场爱情将要轰轰烈烈上演。
“Rose主题”总是伴随着浪漫的情景出现,制造出一种梦幻的氛围。在甲板上Rose欣赏Jack的素描作品时,Rose要求Jack给她画只戴“海洋之心”的肖像时,钢琴旋律随之响起,渲染出暧昧,梦幻的气氛,与之后爱情悲剧结尾形成极大的对比,视觉,听觉冲击。爱情总是短暂而美好。
当然,在影片里还有其他的音乐元素。Jack扮成绅士参加Rose未婚夫邀请的晚宴时,Jack带着Rose参加“真正”的Part时。《蓝色多瑙河》和苏格兰曲风的旋律分别成为了背景音乐。灵魂被束缚的Rose在她本来身份,本身位置,现实存在上,晚宴里彬彬有礼,人们心中高贵的小姐。她挽着“绅士”Jack,介绍给所有人认识,所有人都认为Jack是新贵族或是什么新财团的小开,年轻有为。《蓝色多瑙河》愉快,讽刺又滑稽的配合着这个场戏。显示出Rose的不满与嘲讽。对这个只拥有华丽外壳,而内在虚无的圈子无尽的嘲笑。而Jack拉着Rose的手奔跑到三等舱,拥抱那个真正意义的“Part”。一切都被释放,欢笑的人们,自由自在的舞蹈,这是自由的天堂。苏格兰调愉快的融入在这气氛里。Rose大杯大杯的喝酒,肆无忌惮的抽烟,跳舞,欢呼。她的灵魂在这刻是自由的。苏格兰调带领着观众来到了这个欢乐的领域,观众也跟着一起欢乐起来。在影片中,Jack 和Rose愉快,轻松的场景,背景音乐总会合着轻快的苏格兰调的旋律。他们逃离,避开一切世俗尘埃,简简单单两个人,Jack带着Rose逃出这个束缚人的笼子,摆脱它。
冰山的出现,一切美好,平静都被打破。Jack和Rose感情发展到最高潮,情绪就要慢慢落幅下来时。激烈的交响乐给影片带来了另一个高潮。整个节奏迅速起来,急促的节奏伴随着画面里的人们逃窜,强烈悲剧色彩的音乐,音调低沉,激越悲壮,震撼人心。浑厚强大的音乐以及人们惊慌,呼喊,奔逃,形成一股洪流,一泻而下。这里交响乐的完美配合,把这一情节推向高潮点,达到震撼人心的强烈艺术效果。这幕不仅画外音乐很好的配合,画内音乐也密切的配合着。甲板上勇敢的乐队成员们,演奏着小提琴,大提琴,悲伤的旋律混杂在一起,萦绕每个人的听觉细胞,淹没了其他一切不相干的声响。《婚礼舞曲》《奥菲斯在冥府》在沉重的交响乐下显得悲凉又婉转。画面里,求救烟花绽放又熄灭,整个世界陷入绝望。
Jack 和未婚夫看着Rose上救生艇,奏起“Rose主题”,当Rose一直死死盯着Jack,一切画内的音乐都停止了,只有Rose的呼吸和烟花绽放的声音。Rose抑制不住心中的情绪,她毅然跳下救生艇,她放弃生的希望,为了爱情。“Love主题”烘托出他们彼此强烈的情感,Rose飞奔向Jack,他们拥吻在一起。“Love主题”在观众心里留下了深深的烙印。谈到“Love主题”不得不谈到,那个堪称一个世纪的经典场景。黄昏时刻,Jack和Rose在铁达尼的船头,Jack从背后抱住Rose,Rose紧闭双眼,双手平伸,女声吟唱的“Love主题”,悠悠情愫,荡荡真情。Rose睁开双眼,感觉自己在飞,彻底的自由,得到了想要拥有的爱情,于是拥有了全世界。在铁达尼上,天空的橙色调画面,被海风吹拂的男女主角,缠绵的拥吻。女声吟唱始终贯穿,浪漫,完全不足以形容这场景,震撼,彻底的震撼。
在影片最后,Rose和Jack漂浮在冰冷的海水里。一个木板无法承受两个人的重量,Rose躺在木板上,Jack双手趴着木板,拉着Rose的手,说着肝肠寸断的话。画面渐渐安静下来,人们都已经疲惫,无法不屈服于寒冷之下。于是寂静,死般的寂静。Jack的声音也越来越稀薄无力,渐渐,消失在茫茫大海里。救生艇终于回来了,Rose呼喊着“Jack ,Jack , Jack 他们回来了。。。”声声的哭喊,却不会再有回音。女声吟唱着“Love主题”悲伤的旋律,却映照出曾经的美好。她要延续Jack的精神继续活下去,Rose收起一切的绝望,翻下木板,吹响了呼救的口哨。最后,Rose上了岸,望着自由女神像,如此接近。当船员询问她姓名时,她毫不犹豫的说“道森•Rose”
深蓝的海水,海风吹起了老年Rose满头的白发,她把“海洋之心”丢进了大海,让它和铁达尼永存海底。镜头拉到打捞船和平二号老年Rose的房间里,镜头从桌上Rose丰富人生的照片摇到在床上安详熟睡的Rose身上,“Rose主题”最后一次响起,画面进入在海底沉默的铁达尼,一切突然还原,Jack站在楼梯上等待着她,所有的人都向他们投来祝福的微笑,他们再一次的拥吻在一起,完成这个永远无法成真的遗憾。主题歌慢慢响起,在显片尾字幕的时候完全响起,一句句歌词流淌出真挚的情感,比任何语言都更有力,动人的披露着爱情,仿佛在弥补片中不圆满的结局,让他们的爱情永远得到释然,见证他们永恒爱情。
Titanic / 泰坦尼克号的评论

本评论版权属于作者Ann,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.titanicmovie.com/
编剧: James Cameron
影名: Titanic
导演: 詹姆斯·卡梅伦James Cameron
上映日期: 1998-04-03
imdb编号: tt0120338
简体中文名: 泰坦尼克号
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet
又名: 铁达尼号, 泰坦尼克, 泰坦尼克号