2007-12-07 17:39:21
来自: 朱七
1996 SUMMER 夏的评论

这一张专辑,在经历十多年以后,终于成为陈升所有专辑中,我的最爱。
当然,我们还是忍不住会赞美他的其他专辑,比如我第一次听到的《魔鬼的情诗》、让他红遍大江南北的《私奔》、我至今为止认为代表陈升最高境界的《鸦片玫瑰》,或者我始终无法舍弃的《恨情歌》,但是这张只有9首歌的专辑,却是因为真正的陪伴的意义,进入了我无可替代的排行榜。
那一年夏天,我无聊徒步,西湖边,一个人两条腿一张cd,走了大半个西湖,反复播放始终没有厌倦,实际上我已经不太记得是哪一年了,只记得,在后来的日子里面,当我准备只是和自己面对,去走一段漫长的道路的时候,这张专辑都会是预先跳出来的选项之一。
《summer》让我hign,一个人表情平静的偷偷的hign,不就是因为这种情节,所以我们在工作中,也从未失去自己,在与老板的善良斗争中,始终保留了自己的一块小天地与小尊严,保证一个完整的自己,是一件多么重要的事情啊。
《南风》是悠远与忧愁的,我亲爱的室友,那个已经是丈夫与父亲的胖子,我们一起唱南风,就是我们的大学时代,而遥远的爱情,在这个时候,已经变成了淡墨的背景,交织情绪储存,淡淡的储存。
《镜子》是人们都爱的歌,我却在很久以后,猛然看见中间苦涩无比的绝望,我们都是在爱情中失败过的人,我爱自己,还是爱对方,我不知道,因为我不知道,所以我先爱了自己,而结局,在参数变化与意念流转之间,总是不倾向于我,我惯了,绝望也就,不再成为绝望了。
《四条腿》,我才不关心那个宝岛居民的未来,但是我关心陈阿升透露出来的好玩,你要用四条腿走路么?我不,我骄傲的抬起我的胸膛,直面个人与群体的未来,呵呵,群体有很多种,你关心的是哪一种?
《河》让我想飞翔,让我想奔跑,在人来人往的西湖边,run river rub,我想大声唱出来,是的,我被鼓励到了,呵呵,小黑的歌声掺杂着陈升,真是有那么点男人气概的,嘿嘿,然后,除了豪迈一下,你还有别的选择么?
《关于男人》,我说过无数次了,我被这首歌锁住了,就像一场宿命,我每次听,我都是1996年那个刚离开家乡的小男孩,而这首歌给我的另一个撕不下来的标签,叫做梦想,没有玩具的孩子最落寞,可是没有梦的男人是什么?是什么呢?杨腾佑随意弹奏的旋律,陈升淡淡吟唱,我逃不开了,真的逃不开了。
《海豚阿德》,我们没有少一只眼睛,所以我们不是海盗,我长着四肢,所以我不是海豚呀,但是我们还是偶尔想要刺激人类一下下,恩,人类!男人的幽默感是一件多么美丽的东西?那年,也曾经试着打乱自己的乐感,用混乱的doremi,唱那些doremi,哈哈
《小扁担》的北京味,是这首歌与众不同的地方,陈升爱北京吧,爱烤鸭烧刀子大雪纷飞的地安门还是小胡同的没事偷着乐,呵呵,看台湾人模仿北京人刷贫嘴,确实也是挺别开生面的。
《不安的年代》,就像陈升在文案中说的,迷惑极了,提前四年就畅想新世纪,在时空轮转中,竟然也得出了一丝沧桑的味道,而陈升的小愤怒,在这种歌里面,往往能得出不少真理,我们不愤怒,我们在温柔的西湖边,闭目感受,这个世界正在发生的,那些好的事,那些坏的事。
1996年的夏天,这张专辑出现的瞬间,和遥远的那个我有什么关系?我在听了多年的引进版才在很久以后完整了,我对这张专辑的整体概念,又是怎样的时空变幻了,我们都在长大的同时老去,幸好,那一些小爱好,会让时空停留,让我偶尔,回去那些小世界,再矫情的感动自己一回。
1996 SUMMER 夏的评论

本评论版权属于作者朱七,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-12-09 17:51:48 带壳鸟人
这张也是我非常喜欢的,他的歌大概可以用“关于男人”来概括,才情肆意流露的歌总是男人们的最爱。2008-03-29 12:55:55 闲鱼不咸
那年我在杭州做建筑,有天晚上逛夜市在那个音像店里一眼就看上这张专辑,在一在堆的花花绿绿中间他是那样的刺眼。后来几天我在一个学生摆的地摊哈买了第一张升的专辑《六月》,在包里放了很久都没听,因为我根本没收录机放。
2008-03-31 15:41:54 朱七
问闲鱼。。。你买到的那张,,,曲目恐怕是不对的吧。。。呵呵2008-07-19 09:30:10 ahnydd
写的真的很好2008-07-19 14:52:37 朱七
曲目不同的大概就是引进版了,,呵呵,,这个歌正确的曲目就是这样的。。。。。。谢谢楼上的表扬
2009-01-24 00:36:37 楠兜兜
我突然想起一个很老的节目,记不清了,好像是91.8的《世间情歌》,还记得那个主持人叫彭激扬,超喜欢他的主持。怕是现在再也听不到那么好的节目了。总会听到陈升。
2009-05-26 00:18:47 不该是肥皂|| 卧槽泥马勒戈壁
现在听的曲目与楼主相同> 我来回应