2007-12-05 12:24:38
来自: 艾泽
(北京)
追风筝的人的评论

这本书有两点给我的感受最深,一是让我理解了种族族主义的危害,一是让我明白了命运对人的愚弄。
哈桑和阿米尔年龄只差一年,出生在同一个地方,就因为他们的种族不一样,所以两个人的命运截然不同,哈桑是阿米尔的仆人。哈桑的身上集中了非常多的优点,而阿米尔在少年时期则是一个懦弱的人,哈桑屡次在阿米尔受到威胁时挺身而出,但却始终得不到阿米尔真正的尊重,因为在阿米尔的内心深处还是歧视哈桑的种族的。最后,哈桑为了成全阿米尔的一个狭隘的愿望,而付出了极大的牺牲,而阿米尔则用卑鄙的手段残酷地把哈桑逐出了家门。后来由于国内的不安定,阿米尔和父亲逃亡美国,哈桑夫妇则在国内动荡中死于非命。
多年以后,阿米尔知道了一个惊天的秘密,他来到危险的喀布尔开始进行自我救赎……
故事的核心和高潮发生在阿富汗,这是一个让人心碎的地方,但是通过书中细致真实的描写,我们会发现一个不一样的阿富汗,也能真切地感受到战争和动乱对阿富汗人究竟意味着什么。
以前在新闻中总是可以听到“难民”这个词,而在书中我才第一次了解了难民要经历哪些酸楚。知道了塔利班究竟是怎么样的一伙人,他们是怎么样残害异己的。也知道了不同宗派的人之间的互相仇视。这在是我们生活在和平时期的中国人无法体会的。总之读了这本书,我开始对哪些饱受战争和动乱的异国人民有了更多的了解和同情,也衷心地期望所有国家和地区都能摆脱民族主义,走上和平发展的正确道路。
追风筝的人的评论