Leni Riefenstahl回忆录

2007-12-04 20:27:38   来自: igni (烦恼只因我)
里芬施塔尔回忆录的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

Leni: The Life and Work of Leni Riefenstahl'
  by Steven Bach

reviewed By Richard Schickel

雷妮·瑞芬斯丹是个荡妇。史蒂文·巴赫既是文字如此优美的作家,又是细致的心理学者,他怎会草草总结雷妮的一生,不过,对于读过他为这位纳粹电影制作人的精彩的传记的读者们,必会得出结论。

一开始我们不会谈及她的性生活,尽管她的确相当“忙碌”(她的品味从男子气概那一型,到那些可以促进她事业的男人们。)这些难听的话对于她盲目地—— 并叫人丧失理智的野心也同样适用。她会尝试着去勾引每一个人,用这种或那种方法,追逐虚荣,财富和权力——当然还包括有备受折磨的、阳痿的阿道夫· 希特勒则是处于她众多追求者之上。

由于《意志的胜利》(关于1934年纳粹党在纽伦堡重新集结)和《奥林匹亚》”(关于1936年柏林奥林匹克运动会),豪不夸张地说,瑞芬斯丹创造出几乎所有的宏大景象,也就是我们仍记得的国家社会主义声名狼藉的浮华。后来,当这个千年帝国的寿命比它的鼓吹者们预言的要短,而她又比正常人活得时间更长(2003年她以101岁高龄去世),她把大部分精力都投入到她曾是“希特勒的影像意志执行者”所引发争议的自我辩解中。事实上,她打了58年防御战,而她也是以同样方式来追逐她那辉煌而短促的盛名——打着艺术纯洁性的旗帜。尽管她可能曾经拥有过艺术纯洁,她只渴求超群出众,还有那使她看不到集中营、盖世太保极刑室和毒气室的耀眼光芒。

瑞芬斯丹声称,很可能她也是真诚地,她从未加入纳粹党。并逃避了战后去纳粹化进程的最糟糕的惩罚,尽管她再也没有制作出一部重要电影。在后来这些年里,她赢得了天真狂热影迷们的支持,他们愚蠢地强调,如他们中有人说,“政治和艺术绝不能被混淆在一起。”粉碎这一无稽之谈正是传记作家巴赫要做的事,并同时创造出一个几乎小说化的、有说服力的、一段被无穷无尽谎言模糊的故事。

作为一个水管工人的女儿,瑞芬斯丹以一个在现代主义环境下的“创造性”舞者的身份开始了她公众生活,接着转型(后来她否认了这件事),在电影《壮美之路》中半裸演出。起初作为明星,她获得了崇高的地位,然后就当了“山岳片(mountain films)”的导演,这是一种非常流行、特别有德意志风格的电影,其中,野性的、原生态的人群敢于翻越壮丽也很险恶的阿尔卑斯山峰,而在他们努力结束后,就会获得毁灭和转变(transfiguration)。那时,尽管西格弗里德 克拉考埃尔(Siegfried Kracauer)(在那时不过是个批评家,还不是他日后成为的杰出德国电影史大师)在这些电影中看到有些“纳粹主义会拿来变作资本的一种反理性主义的症候”,但大多数人还是认为这种类型的电影是逃避现实。

除此之外可能还有更多的含义,正如苏珊桑塔格在她的研究论文《迷人的法西斯主义》(fascinating fascism)一文中说,“视觉上无法抗拒的隐喻,喻指对一个既漂亮又可怕的高高在上的神秘目标所怀有的无限的追求,后来具体化为元首崇拜。”(自上海译文出版社《在土星的标志下》,中《迷人的法西斯》姚君伟译)那位会成为元首的人看到了这点。而瑞芬斯丹,他将来的帮手,也注意到了这点。她读了《我的奋斗》,并作为特别推荐,用那臭名昭著的演说逼迫她的犹太情人,她说,“哈里,你必须得读读这本书。他是大有前途的男人。”

从第一次见面的那一刻,阿道夫和雷妮就相互吸引——到了世界上的无聊小报一直可笑地暗示他们之间的通奸关系的程度。而他们之间有更深层次的东西;他们是灵魂伴侣。直到她死的那天,她坚持说《意志的胜利》是“真实电影”(cinéma vérité),一个对伟大历史事件道德中立的记录。但是阿尔伯特斯皮尔,受希特勒控制的建筑师,实质上是她的艺术指导,这正好让她对机位始终心中有数,还有,电影全部是由政府基金提供经费的。她的奥林匹克电影也同样如此。她常称约瑟夫戈培尔,希特勒的宣传部长,是她的敌人,不过巴赫很善于戳破这个弥天大谎。戈培尔憎恶她跟希特勒之间的直线联系——她是唯一一位不需要听从他命令的德国导演——但他们之间的争执主要是官僚政治上,并且戈培尔关于她的日记大多数也是赞赏的。

要不然他们会怎么样呢?《意志的胜利》和《奥林匹亚》赞美了纳粹官方口号:“来自喜悦的力量(Strength Through Joy)”。前者展现了许多英雄场景,即在人们集合来做重大的弥撒之前,青年雅里安人在他们的营地嬉戏洗澡,以及他们的个性凝结成说不上来但又奇特地充满魅力的威胁。奥林匹克电影更多地体现了山岳电影的精神: 伴随着春风得意的希特勒,了不起的,优雅的运动员们(雷妮,碰巧,正和一位美国十项全能冠军有绯闻)理想上地(strain for)比喻意义的山顶。他们成就的“纯洁性”向“肚子里塞满香肠的”平原人民传递了一个反知识分子,或者说血与铁的信息--并且,当然,还有被戈培尔及其党羽恶毒蔑视的犹太人。

简言之,瑞芬斯丹两部主要电影美化和浪漫化了法西斯主义价值观。行进中,队伍叫人眼花缭乱的几何图案只是那时的电影艺术:在巴士比柏克莱的内容狂妄的音乐作品,同样还有1932年德国社会主义电影《库勒旺贝(Kuhle Wampe)》(与贝托尔特布莱希特共同创作)中寻找瑞芬斯丹的根源。但在邪恶政府提供数以千计的顺从的临时演员的信念和财力支持下,她就能以无法超越的规模来创造出宏大场面。为什么瑞芬斯丹的作品可以持续影响评论家们——甚至是桑塔格,对瑞芬斯丹最不留情的重要敌人,也把这两部电影称为史上最伟大的记录片——这是个奇迹,如果从它们根源的堕落和事实来看,它们显然根本不是记录片。

随着世界大战迫近,国际电影团体也随之兴奋起来,但最终还是对瑞芬斯丹的天赋视而不见,而此时,她主要资助人,我们可以这样说,正被一些更紧迫的事情所烦扰。在战争早期,她对在波兰发生的暴行保持沉默(尽管后来她声称曾抗议过大屠杀),在电影《低地》的摄制过程中还草率地雇佣过一些吉普赛奴隶工做临时演员,这些人后来都死在了集中营里。这部电影有几分新山岳片的感觉,由希特勒个人资助,但战后才放映,反映冷淡。从那时起,她就开始拼命地把自己跟希特勒划清界限,但巴赫还是披露了她对希特勒无法逃避的强烈感情。在她生命的终结,瑞芬斯丹发现了一个非洲原始部落,努比亚,并在那儿找到了她曾在阿尔卑斯电影中歌颂的高贵野性。她发表了一本关于这个部落的精美的、引起反响的图片集,这对她名誉的恢复起到了一定影响——尽管对巴赫或这本书没什么作用。

如何赞赏巴赫的努力都不为过:生活在传记主人公的梦魇里,被这个可憎的主题困扰了十年,巴赫决定沉着冷静、反讽地来表现她,同时不失自己的道德方向。最后出现在读者面前的是让人禁不住想往下读的,精心写就的作品,与克劳斯 曼(Klaus Mann)的《诱惑者(Mephisto)》不同,那是一部关于男演员Gustav Grundgens极好的小说,他是希特勒众多半清醒的文化装饰维护者(semiconscious cultural ornaments-apologists)之一。我并不相信这位彻底无知的女人曾经感受到纳粹主义与生俱来的罪恶。她的反犹主义与其说充满敌意不如说是自发的——在当时许多国家里(包括美国)可以说是普遍的表达方式。她用来遮蔽自己野心的伪装是如此的荒谬,常常叫人不快,特别是艺术大师中那种很欧洲式的,所有的都是为艺术而艺术——歇斯底里、自我陶醉与对其合作者们的轻蔑混杂在一起,对她卑躬屈膝的追随者和资助人则有着被夸大的高尚品格,她的才能全部来自技巧而非灵魂。她在邪恶的中心,一直被蒙蔽着,只把那看作是资金的来源。

(到后面几段精神差到极点,且慢慢来吧。)

(orignal text:http://www.calendarlive.com/books/bookreview/cl-bk-schickel11mar11,0,7172379.htmlstory?coll=cl-bookreview)
  (乱,未修改,勿转载)

2008-05-20 15:25:50 ·鼹鼠·

阶级的,政治的,道德的,这些我都不是很在意,但是我对美很迷恋。

我只知道,她拍出来的记录片很美。其它的东西只作了解而不做深究。

2008-08-28 02:46:55 nu

楼主头脑清晰,太清晰。
  “她的才能全部来自技巧而非灵魂。”,LZ的言说全部来自道德而非艺术。

2008-08-28 10:43:10 igni

这个不是我的言论。。。是史蒂芬 巴赫

2009-05-24 15:21:06 薇若妮卡

“作为一个水管工人的女儿”这个错误太明显了,她的父亲明明是位成功的商人。

2009-05-24 15:39:39 igni

Leni Riefenstahl was born in August 1902. She was christened Helene Bertha Amalie. She was born into a prosperous family. Her father owned a successful plumbing and engineering firm and he wanted Leni to follow him into the world of business. However, her mother believed that Leni's future was in show business.

其实一直都是在嘲弄她的出身啊。。

2009-05-24 16:09:00 薇若妮卡

我看不出来嘲弄的意味,我只看出她中产阶级出身的背景,如果你说她父亲的专制性格和她的对抗与父亲从事商业有蛛丝马迹的关键,我还可以谅解,但我不觉得你可以直接就说她是水管工人的女儿。他们家经历多次搬迁,她的很多兴趣发展都与她殷实的家庭背景能提供的支持有关。

2009-05-24 16:33:31 igni

这些话不是我说的。
  我也不需要你谅解什么。。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>里芬施塔尔回忆录