对不起,这本书我没有读过

2007-12-04 01:18:11   来自: 荷马的玫瑰
How to Talk about Books You Haven't Read的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

阅读习惯渐渐产生了一些变化。之前所崇尚的''书非通读而不读也''的执拗,开始被理智占了上风。文章读得愈多,而一本一本读书的野心开始平和。
  我解,''并不是有那么多时间字读通赏珠玑必较的''。当然,通常情况下这类言语分明是遁词,而事实却证明,我因此比之前一段时间阅读量增多,且并非无益。

当然,也许这确是受到Pierre Bayard的小小鼓励。
  我知道这本接踵登上法国和德国畅销书排行榜的题为''How to talk about books you haven't read''的书,看过了几篇不负责任的书评,然后并没有真正读它--Just follow the Ideas of this Professor.
  可是我相信,这位巴黎大学的法国文学教授远远比书评者来得负责任。

王尔德说:I never read a book i must review; it prejudices you so.''
  在我个人经验而言,阅读往往为我打开了一扇门,却因此关上了一扇或者更多扇的窗。三毛曾经用题目和文章的关系为此作过小小的调侃,而阿兰德波顿那本旅行的意义里的笑话,完全可能让你端起书本而停下脚步。

相对较久以前,有位友人训斥我,大意说我该是时候''放下书本,立地成人''了(当然,这非他的原话),但我从来不承认我书读得太多,我怎么可能承认不真实的论断呢?

从前的事实是,我野心越大,眼光越高,读书越少。从一定基数以降,我越来越难宁神专著。
  虽然我从来都相信,读书少并非一定坏事,人大可从个体经验中体会人生,而不一定非要通过别人的文字或者影像。然而,作为我自己的一种生活和学习方式,作为一种爱好,我个人当然是愿意不绝阅读的。

似乎有颇久的一段时间,尤其是大学毕业之后,我的读书量骤然减少,当然这不能全怪德国的华文书难觅(甚至譬如假如在某爱丁堡大学,我都在图书馆看到了少见的中文书刊)--虽然这常成我的借口,但是实际上根本还是有很多读书的通道的。而之前回国面对琳琅满目的书架柜台,我却也只感怅然若失而只回家拉了箱头几款旧偶尔读之。

所以我想,许是我读书之心有所变化。我说不上是外界的原因还是内里,多数是两者作用。则宁愿开始看Wikipedia之类,增长面识,之前来德国买的Meisterwerke in Detail之类,如今也只给了Louise作绘画临摹的素材了。

而近些日子,我发现了一些Essay的微妙,甚至书评,而这类好的文章,以我的有限的外语水平来看,也只有英文书写的Essay行文曼妙。而阅览德文的Jurablog之类,则完全是为了专业的需要,并无美的发现。

在我苦恼自身是否在阅读习惯上有所退化之时,抛却华而不实的意图,我却是从中受益良多,不仅是视野敞开,接触到新领域,碰撞到新念头,似乎我的求知欲也上升了台阶。而通过网络的四通,由此及彼,同时运用到校内资源以及Amazon, 我也逐渐可从精良的选文接触到更多,而一些异域见识,也因为增加了旅行的频率而有所感性。

说着说着,偏离了题目,实是进日接连读到好的中文书评的激动所致,让我顿感不读书并非Shame,而却同时读多了书,这是多好的长进啊。 将坚持之。

2008-01-30 20:46:23 Echo怕冷的幽灵

以前不喜欢看教别人如何读书的书,因为我总觉得读书,特别是出于非专业的目的,当以兴趣为先。不过,现在书市的发达让人发觉如何能在有生之年读到更多好书也应当是一门学问了。

2008-06-26 17:39:24 彼岸

我的心向往想读就读不想读就不读的自由,我的脑自虐一样地恨不能拿鞭子逼自己读书,不读书就内疚,唉

2008-12-28 09:39:57 玻璃缸里的河马

读书一部分是对自己的行为思想起作用的,一部分只是休闲和欣赏。第一种“学而时习之”,把学到的能用出来,对我来讲,充分肯定了之前读书的作用。另一种,对我来说,就像电影和戏剧一样,是一种手法去再现生活,去欣赏它。

读过一些书,也写过一点点东西。我觉得,文字没有抑扬顿挫的声音,没有形象化的影象,不比戏剧来得丰富,那么冲击。这种二维的表现形式,似乎很适合瞎子和聋子。但文字的抽象更偏向思想的交流,更明显的带有作者的味道。读书多了,自己的就成了导演,从文字中捕捉思想和味道,通过自己的大脑来演绎,直到丰富,冲击,并深邃。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>How to Talk about Books You Haven't Read

作者: Pierre Bayard
副标题: Library Edition
isbn: 1433208008
书名: How to Talk about Books You Haven't Read
定价: USD 44.95
出版社: Blackstone Audiobooks