我爸一定会很喜欢这本书

2007-12-03 12:30:09   来自: 还有什么好说的
于丹《论语》心得的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

很多人都不喜欢这本书,我在看第一遍的时候也觉得漏洞百出。这的确是本有争议的书,易中天的序写的很中肯“我不知道这是不是学者的孔子,也不知道这是不是历史的孔子,更不知道这是不是真实的孔子。但我知道,这是我们的孔子,大众的孔子……我们需要这样的孔子”。
  不同的人看《论语》会有不同的角度和收获。历史的眼光、政治的眼光、道德的眼光、生活的眼光。于丹的角度很简单,生活、心灵。正如卷首语写的“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。”
  我想我爸一定很喜欢这本书。
  比如说,一个人的快乐不在于他有多少物质财富,而在于他的内心,有多少满足感。孔子夸奖颜回,说“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”真正的贤者,不被物质生活所累,能始终保持心境的恬淡和安宁。这就是快乐的秘诀。
  我爸就一直很注重心灵的满足感。小的时候他会在周末骑着28车,带我和成成去附近的农村春游,前面坐一个,后面坐一个。小车慢慢的骑,骑过黄涔涔的油菜花田,骑过静谧的农家小院,骑过摞的高高的大草垛,骑过嫩绿的麦田,一直往下骑……找片宽阔的草坪,三个人趟在那儿晒太阳,啊,生活真美好。
  他鼓励我自己做风筝,让我举个重重的纸糊的风筝(上面写着大大的“春”)穿过居民区,跑到附近的大草坪上去放。理所当然的,风筝飞不起来,一路上有很多人看我奇怪的大风筝,但我爸鼓励我这么做,在他看来,最重要的是动手能力和想象力。他也会在我要和同学一起去放风筝的时候给我买30块钱的风筝,那个,很轻,能飞很高。他只是希望我能自己创造些东西,哪怕是个很丑陋的风筝。
  三年级之前,他鼓励我每天玩儿得浑身脏兮兮的再回来。一群人在盖楼房的地基(很深的土沟)里打仗,或者去偏远的地方探险,是我的最爱。每次浑身是土的回来,碰到我爸跟朋友聊天,他会很happy的跟叔叔伯伯们夸他的女儿。他也会为我下了晚自习跟同学去附近的山沟里捉青蛙大半夜不回来而焦急的骑着车到处找我。他希望我会玩儿,但一定要注意安全。
  比如陶渊明的不为五斗米而折腰,“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”。我爸就是一个不想让心灵被物质约束的人。他有一个很大的愿望,就是退休后,回老家盖个小房子,前后有干净的院子,种上竹子,过陶渊明一般的隐居生活。老家就在庐山脚下,离陶渊明隐居的地方不远,我想,这大概是他从少年时期就有的愿景吧。
  比如儒家所倡导的“恕”和“仁”。恕,就是宽容、忠恕。仁,就是爱人。我爸是个很有爱心的人,他的爱心主要表现在热心帮别人(苦了我们自家的人了),别人一句帮忙,他从来不推脱,小忙大忙,白天帮,晚上也帮。他是个不太会拒绝的人。(这一点上,我妈是有异议的)
  比如孔子说“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。我爸一直教育我做什么事情以平和的心态来面对,他最讨厌的是我哭、或者着急、或者诈诈唬唬的。每当我哭的时候都是我爸最生气的时候。他希望他的女儿是庄重、大气的。(这一点上,我差很远)
  比如说孔子很欣赏曾皙的理想“到了暮春时节,穿上新做的春装,在这个大地开化、万物复苏的季节,陪同几个成年的朋友,再带上一批孩子,大家一起去刚刚开动的沂水中,把自己洗涤得干干净净,然后到沂水旁边的舞台上,沐着春风,把自己融汇进去……然后大家高高兴兴唱着歌回去了”我爸就有这种嗜好。小时候我们家经常和几个老乡家庭一起去附近大大小小的景点出游,一群大人、一群小孩。

当然这些都只是片段,只是一种生活方式上的相似。精神层面远没有达到。
  比如前面所讲的“恕”,我小的时候我爸没有灌输我这个观念。比如“以直报怨”(公正、率直、耿介、磊落的对待别人的恶意)也是从来没有人教过我的。比如“益者三友,友直、友谅、友多闻”的道理,他们从没强调过,虽然他们一直告诫我近朱者赤,近墨者黑的道理,但我的确在这方面吃过很多亏。至于大义大勇这些人生理想,我爸从来没要求过我,他只是希望自己的孩子平安快乐。(相信很多家长都是如此了)

我只是在看这本书的时候想到了我爸。其实,我并不是很认可这种生活态度,在我看来,“心不为形所役”和消极懒散相距不远,人应该勤奋的经营生活,首先让自己过上物质丰足的生活,而不是逃遁到乡野田间寻求安逸。所以长大后的我和我爸越走越远,越走越远。

我想到我爸的时候,感谢小的时候他给过我那么多美好的教育,丰富的童年,多彩的记忆,让我成长为一个心态健康、还算豁达的人。

那个给了我这么多浪漫教育的爸爸已经不再年轻,希望他健健康康的。

我永远爱他。

2007-12-03 21:52:06 fisher

你有一个好爸爸,祝福

2007-12-03 23:05:59 ∈鱼杆

其实我也蛮向往这种生活的,但现实中的我们总要去拼搏去努力去追求物质上的满足。在这个时候心就有一些疲惫了。

2007-12-03 23:17:20 Thundercats'

我想到了我妈妈,我也喜欢这本书。
  一本书只要在看的时候心中有归属感,足够了。

2007-12-04 08:42:23 astro

祝福你和爸爸

2007-12-04 11:53:46 Jerrykity

大多数的人仍在为基本的物质操劳. 精神的满足还远远提不上日程. 而且物质追求似乎永无止境, 很多富者永远不知道何时该停下脚步. "真正的贤者,不被物质生活所累,能始终保持心境的恬淡和安宁。" 认同, 但何其难!

2007-12-26 09:43:27 此ID已被丢弃

总是想要追求内心宁静的人,却往往是一直活在挣扎困顿中的。
  呵呵,你爸爸的宁静是不是与生俱来呢,看起来像是这样,其实这样也未尝不好。

>于丹《论语》心得

于丹《论语》心得