2007-12-02 22:30:42
来自: 斯诺比恩
天水圍12師奶的评论

关于香港:
《明报》上说,联合国调查显示香港男人寿命最长,女人仅次于日本排名第二。
最近其他的一些调查显示
香港已超越东京成为全世界住宅租金最贵的城市。
香港也是全亚洲最适宜居住城市之一。
香港的鸭俐洲是全世界密度最大的岛屿。
香港岛平均人口密度15915人/平方公里,九龙地区43033人/平方公里。观塘区,是全港密度最大的行政区,人口密度52123人/平方公里。
香港人的性生活最少,等等。
天水围:
天水围新市镇,位于新界西北面,占地约430 公顷,于1987 年开始发展,规划人口30万,目前居住人口27万。区内除去3个私人屋苑之外,共有11个公共租住屋村和6个居屋屋苑,区内共有85%的居民住在公屋和居屋里。
公屋租金06年平均42元/平方米(新界地区),而同一地区私人屋苑租金约为104/平方米。申请公屋,无论人数,收入,还是居港年限均有严格限制。以收入为例,一人家庭,月收入不得超过6600,二人家庭,家庭月收入不超过10100,十人家庭,不超过23100。而公屋的面积只有17-50多平米,最多是三卧室单位。购买居屋单位,限制条件均有所放宽,居屋售价约为私人屋苑的1/3-1/2。
如何适宜居住:
最近的几期《建筑师》杂志上,窦武老先生的《北窗杂记》有一篇文章说起关于适宜居住城市的调查,大意是这些调查全都没有针对低收入人群,底层人群。或者说,调查问卷中没有考虑底层人群作为调查人群的一部分。关于香港是亚洲适宜居住城市的调查问卷,毋庸置疑,也是并没有考虑到那近半数住在政府提供或资助的房屋人群。
初见到天水围,住宅林立,四十多层,容积率高,覆盖率却不是很高,有商场,酒店,还有花园。967路巴士,在天水围里兜兜转转,还路过湿地公园。我的第一印象是:如果让我选择公屋,我会选择住在天水围,至少这里空气清新,也没有那么挤。
居住在天水围的人,有新来港移民,领综合援助金的人,以及地盘工人,勤杂工等等。天水围是纯粹的居住型卫星城,几乎没有任何就业机会,所属的元朗区提供的工作机会也有限,绝大部分人都要出区工作。从规划上说,目前(2003年后)天水围交通状况尚好,巴士,轻铁,西铁一应俱全。但是路途遥远,出区工作,车费最少9块(葵青区),13块(油尖旺),过海则要20多。而他们的月收入大部分不会超过6-7千,甚至更少。绝大部分都是商场推销,保安,清洁之类的,每天工作时间长,这个月还有工作,下个月也许就没了。交通及工作餐费占到收入的1-2成。除了行,还有食和衣,教育,医疗等等一系列问题。虽说有公立医院,但是犹豫人数众多,看一个喉炎,也需要预约三个月至半年。公立学校,尤其是在天水围地区,相当一部分变成少年犯罪的温床。
《天水围12师奶》
弄不明白,为什么香港是最适宜居住城市之一。香港男人寿命这么长,究竟在干些什么,肯定不是人口繁衍,要不是有不断的内地移民,人口早就是负增长。《天水围12师奶》中告诉我,其实是11个不济的男人的故事。几乎每个故事都是那个师奶撑起头家,那些不争气的男人,嫖赌饮吹,不找工作,很多时只是因为面子,不肯放下身段。研究所里的师奶staff们看完,无不叹气,却也说不出什么。
最近有个虫草的广告:香港人的精神,冠军精神;香港人的虫草,冠军虫草。
每天晚上11点多,我住的荷兰街附近总是有一个老奶奶,在街边的黑色垃圾袋里面寻找报纸,杂志,可乐罐等等
天水圍12師奶的评论

关于香港:
最近其他的一些调查显示
香港已超越东京成为全世界住宅租金最贵的城市。
香港也是全亚洲最适宜居住城市之一。
香港的鸭俐洲是全世界密度最大的岛屿。
香港人的性生活最少,等等。
天水围:
如何适宜居住:
《天水围12师奶》
本评论版权属于作者斯诺比恩,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。