2007-12-02 02:01:26
来自: 冰糖狐狸
异兽志的评论

《异兽志》是我从三联书评上看到的书。评论说书中光怪陆离的兽让人仿如置身于《恐怖宠物店》中的中华街171号,于是,身为D伯爵粉丝的我义无反顾地买下了这书。
看了后不禁觉得被书评人忽悠了,因为虽然说的是兽,也有作为宠物的潜质,但与恐怖宠物店根本就是两个调调,不仅没有神秘的D伯爵,也没有宠物店里的香烟缭绕,不过,确实,有那么一丝丝鬼魅的味道。
假如说安妮宝贝是以细腻的感情和心理刻画,尤其是那种颓废少女的精神状态的描述而让我印象深刻,那么颜歌的小说就是以丰富但不脱线的想象力和相对强大的故事构造能力让我流连。虽然这里的强大是加了定语——“相对”,是指针对流行小说的范围而言,但那种叙说故事的能力确实是难得的,不是一味地去追求酸美的辞藻,或者利用无谓的煽情,而是能够在似乎无厘头的故事里看出作者用心的痕迹,甚至于让我有时觉得这貌似女性的作者或许是位须眉。或许,是我这人太缺乏逻辑吧,也或许是我对这类流行小说的要求比较低,只要故事不要太俗套,不要半天絮絮叨叨说些风流韵事,我就觉得蛮有逻辑的了。
于是,我也将这书热情地推荐给了两位朋友。看惯了人类爱情,偶尔看看这些诡异兽类的故事,这两位老大当然觉得新鲜又好玩,连连夸我的推荐不错。这周,借出去的书又回到手上,百无聊赖的我忍不住又随手翻看了一遍,竟然,又再次在千里兽那一章跌倒,伤心欲绝地痛苦不止。
虽然,我知道只要再翻看两章,我就能完全走出这种悲痛,因为后面两章就会告诉你,这次死去的并不是生命中的最爱,你一直痴心不改只是因为你是一头痴心兽,一头以他的最爱为原型的人造兽。所以这种伤痛的是虚幻的,但,我还是任由自己停留在那里伤心,尽管与千里兽无关。
在断断续续的伤感中,我看完了整本书,感受最深的还是作者处理感情变化的节奏。为了讲故事,编一些让人动感情的好玩而残酷的故事,作者不停地安排着一个又一个人物的出场和离场,让女主角的感情遭遇一段又一段的变故,速度之快根本容不得你在那里慢慢消化感伤。明明看着那爽朗、混事的小虫像是本书的大配角,如其他小说一般会陪伴女主角安安稳稳地到最后一幕,没想到才三章,就宣称他也是一头兽,是神明后代的舍生兽,虽然逃过了屠杀所有舍生兽的命令,但却被关进了疯人院(不过,我的直觉还是正确的,在后记中他确实再次出现了,还如神明般给女主角以启示。至于他是如何知道这些来龙去脉,那就真的只有天知道了。连作者都不知道,我怎么可能知道嘛,而且不是说是神的后代嘛,知道这点破事也不是什么大不了的事啦);然后,开始不遗余力、见缝插针地描述着“我”与那不露面的导师之间纠缠不清的感情,让你恍然大悟,噢,原来这深藏背后的权威动物学专家才是真命天子,然后开始耐心地等待着这家伙什么时候能浮出水面。却没想到才又过去三章,突然之间、莫名其妙地就在报纸某个夹缝中看到了这位权威专家逝世的消息。不要说深陷感情纠葛的女主角,就是我等看家,也被这突然的变故袭击得措手不及,只能跟着女主角一同落泪、心碎。然后忍不住埋怨女主角,你看,日日夜夜想见却不得见,现在人家跑上门来求见一面你却发小姐脾气不见,这下好了,阴阳两隔,永世不得见面了,活该你遗憾终生。当然,这是伤心人的气话,看着夜夜买醉的女主角,又实在不忍心再多责怪。更何况,原来她也不过是别人的替代品,导师喜欢的其实是另一个“她”,一个一直被她称为母亲的人。而她,不过是他一手制造的痴心兽。还好,还没来得及为女主角哀叹,真命天子就出现了,原来就是那一直不显山不露水的俊俏小师弟,这小子最后还上演一幕舍身救美,宁愿自己被永远关在地下世界也要保护她的安全。还真是羡慕这头痴心兽啊,虽然受到了命运和爱情的捉弄,但最终,她还是那个被眷顾的幸运儿。
故事本身是耐人寻味的,但是感情的经历却是那么的快速。所以掩卷后,总有感到不过瘾的地方。尤其在看第二遍后,有些地方仍然让我看得摸不着头脑,于是只好感叹或者是自己的理解能力退化了,或者是作者的玄虚卖得太过以至于我这等驽钝之人只能望洋兴叹了。而且,所有读者都被作者骗了,因为到头来,所有人都不过是头兽。她一直深爱的导师是人类与英年兽生下的杂交兽。她,是这杂交兽一手制造的痴心兽。连似乎最正常的小师弟也是回归兽的儿子。真正的人,其实都活在了那永不见光明的地下世界。所以,热闹半天,并非是人在写兽的故事,而是兽在自己作志,与人类无关。
最后,引用书中的一句话
——南方有城,城中有兽,兽有喜怒哀乐,人有聚散离合,著《异兽志》以记之。
突然间,不禁哑然失笑,原来这是个《山海经》的故事,而不是什么宠物店。
异兽志的评论

最后,引用书中的一句话
本评论版权属于作者冰糖狐狸,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>异兽志

2008-03-09 05:32:00 .Q_Q.. rambler
这个写得不错啊2008-07-26 13:08:39 糖小哀。偏執狂
如果我说,这是我最爱的一本书2008-08-11 00:00:58 冰糖狐狸
嗯,那也很好啊可以继续关注颜歌的作品
2008-09-08 11:07:45 你 不 太 多。
你总结的也忒恰当了,就是这么回事看着看着,这个也死了,那个也死了,连她大姐家仨旅游归来也准备弄死,
死的频率就是嗖嗖的。
2008-11-28 09:57:44 大胖妹2=小傻。
兽性和人性同在的.2009-05-21 16:04:02 oneway
可以感人的故事,可以影响自己心情的文字。 颜歌> 我来回应