2007-11-28 15:17:57
来自: 有梦的孩子
Vanilla Sky / 香草天空的评论

在出差当中,趁中间空闲的机会,看了tomcruise演的《香草的天空》,他真的用他的演技征服了我,尽管最初喜欢他是从《碟中碟》的帅气,而后也看过续集,以及《壮志凌云》,特别是知道他身高和我差不多的时候,难免很是失落。
最晚看他演的片子是《大开眼界》也叫《紧闭双眼》,这部片子是他与妮克尔基得曼的绝唱了,片子诡异的氛围,隐秘的情节带来的惨淡的票房使他陷入了低谷,可当我终于在电影上映后若干年后我终于看到DVD的时候,还是深深被影片所震撼。片子描写的是潜藏在婚姻生活中的危机所引发的种种不可预料的变化乃至灾难,男主人公由于好奇心而突破禁忌险些使人生陷入不可挽回的巨大的危险,片中,妮克尔演的真的如入化境,俺也因此对她的好感大增。而TOMcruise演的中规中矩,究竟并没有给我带来很深的印象,那时候更多的是是被影片本身所撼动。
而看过《香草的天空》,我不得不深深的由衷的承认他高超绝伦的演技,真正被他的出色表演折服。
《香草的天空》是莫奈的一幅画,美妙的,亦真亦幻的天光描摹的是人生中最美好的印象。这种氛围构筑了梦境,只有在梦中的理想,事业、爱情均得到圆满的实现。遭遇了巨大的不幸的主人公自杀后,在梦中继续他的人生,如果不是思维出现了混乱,也许一切都不会醒来。
丰富的想像力与跌宕的剧情以及偶尔恐怖的情节构成了全篇,再加上西班牙美女的加盟,使影片更居观赏性。
从《大开眼界》到《香草的天空》隐隐地可以感觉到相同的线索,人偶然的行为,偶尔的放纵对人生带来毁灭性的后果,而前面铺垫较多的背景也在说明,这种偶尔越轨的行为也有其必然的过程,只是这种后来的事情进展更富有偶然性与戏剧性。
人生真的会从偶然的行为来改变嘛,平素循规蹈矩的生活因为一时的改变其结果就大不相同嘛!
影片中的强调的主题又有所不同,前者对家庭的忠贞与信赖的意义,后者是对爱情的承诺或对自己的珍重。
我看这片子50%是科幻,50%是伦理片,不是文艺片也不是爱情片,当时光逝去尘埃落定,TOM的演技应该给予大大肯定!
Vanilla Sky / 香草天空的评论

本评论版权属于作者有梦的孩子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Cameron Crowe
影名: Vanilla Sky
编剧: Alejandro Amenábar, Mateo Gil, Cameron Crowe
语言: 英语, 西语
主演: Tom Cruise (M), Penélope Cruz (F), Cameron Diaz (F)
官方网站: www.VanillaSky.com
上映日期: 2001-12-20
简体中文名: 香草天空
又名: 香草天空, 魂离情外天, 芳草的天空