2007-11-27 20:48:24
来自: 宇木林
CJ7 / 长江7号的评论

在焦急的等待《长江七号》上映之前,顺便倒倒自己的口水,免得看的时候喷了出来。
自从周星驰当导演以来,为了满足自己对作品的「苛刻」要求,相比曾经那几年的高产,现在却是比王家卫还王家卫了。
如今,在《功夫》上映三年之后,在我这盼星星,盼月亮的翘首以待下,终于盼来了个太空出来,看来星爷待我还真是不薄。科幻了的星爷升起了自己的《长江七号》,并且确定于08年1月31日发射。外加感人父子情,难怪预告片里说:“星空也感动!”
从透露的剧情以及一些信息中可知,曾经上海滩拾烟屁的小混混,变成了今日的底层老苦力,但是不管时空如何变换,不变的仍是周星驰一贯的小人物。比之想当上海滩大佬的小混混阿星,这个苦力老周却没有当房地产大佬的意向。想想房地产大佬很有搞头啊,与当年混混老大并无二致,开玩笑了,别说房地产大佬,就是房地产大佬他爹也不会在周星驰法眼。
科幻,亲情是《长江七号》的两大显著标签,想起《少林足球》里的一句台词:功夫加足球有没有搞头啊?当然有搞头了,片中,借助足球这一营销的平台,成功的把功夫推广了出去,最终功夫情侣上了时代的封面,正是一个李白和铁杵的现代版,励志的主题油然而生。现在科幻加亲情,是否同样具有搞头?我是持认可态度,生长在单亲家庭的周星驰,父亲一直是个缺失的角色,他将会如何在科幻这一外衣下表述父子情?这是我最关心的问题,而至于科幻做的如何炫酷,我倒是不怎么在意。
通过现在仅有的《长江七号》预告片,实际上在一分多钟的预告片里,也交待不了什么。简单的人物关系,连带奇异的遭遇旅程,和一如既往的"致敬"桥段。特效的处理很满意,不是那种炫酷的突兀。表演方面,对周星驰的"焦虑"的表情还是印象深刻的,让我想起《喜剧之王》里的一个严肃和夸张的表情。还有拿起电视机时,不知道看到的什么?(看来很有搞头啊?)
明显电视机在片中将会起到非常关键的作用,对老周的现实生活产生影响。想象老周将会从电视机这面“镜子”中能看到什么?周星驰偶像李小龙当年在《死亡游戏》里曾设置一面镜子当作宝物而作为结局(之一),讲述人的自我寻找和发现这一寓言,不管面对的世界有多大,最后面对的还是人心!
而面对人心,归于最初的简单才能创作出更好的作品。有人常说周星驰变了,对,是变了,但不管如何变化,周氏情怀依旧。 不管过去功夫的包装,还是现在科幻的包装。
一直对周星驰有种感觉,其作品会越来越归于简单,情感表达上则更朴素。所以科幻就是曾经的那个球,而父子情才是重心所在。从功夫精神到父子情,看着星爷一步步实现心愿,成就成功,这本身就是个传奇和励志样本。
“希望它是一部打动人心的作品,它可能令你发笑,也可能令你感动,也可能令你落泪。如果我能令观众落泪,我将十分高兴。” —— 周星驰对新片的期望
CJ7 / 长江7号的评论

2007-11-29 16:46:21 疯星星
有搞头2007-12-01 14:15:28 毛书毛片毛人
我不认为那是科幻童话似乎更贴切点
就像人工智能\剪刀手爱德华,都是典型的现代童话啊
2007-12-21 00:56:39 MagicK
没看过 都能写这么多对你的仰慕估计要排到月亮上去了
2008-01-14 08:37:10 ly10
老少皆宜,雅俗共赏。星爷的目标是让全世界都能看到他的电影!
2008-01-15 08:54:33 宇木林
家庭电影是通吃的类型。这篇口水与电影内容差距大,就等看电影了
2008-09-07 11:37:55 长弓阿帕奇
小人物,大道理2009-02-20 17:16:01 痕
喜欢周星驰太久了,所以不管什么片子都会很期待。不管怎样都会支持。