《老港正传》:请不要丢香港左派电影的脸!

2007-11-27 17:08:48   来自: 王新禧
老港正传的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

《老港正传》“人人为我,我为人人!”这句口号一开腔,就让我想起了《难兄难弟》,把我的记忆带向了香港老街巷的“春风里”。从人格意义上而言,现今的老左与早年的吴帆是如此相象,而他们的遭遇,又是如此如出一辙,在见识影片大部分时间都在阐述他与儿子之前那难以弥补的价值矛盾时,我不得不怀疑,编剧是对《难兄难弟》的故事做了个乾坤大挪移,不同的只是狂想版变成了现实版,再多增添了点共产主义口号而已。
  
  影片的剧本所阐述的任何观念与细节都不真诚,很多时候,主人公喊出“社会主义好”啊等等肉麻的台词时,都无外透露着一重虚伪。片中的港人有自我描黑的嫌疑,把自身形象象小丑一样耍来耍去,思维只停留在社会主义好啊、共产主义好、改革开放好啊、回归真好这么简单幼稚的层面。我真不知道创作者是怎么想的,或许他们认为,但凡肉麻的东西,才是内地市场最最需要的主旋律。
  
  在97之前,香港影视作品把内地人称为是表叔表姐,横竖贬损,大张旗鼓地玩尽了恶作剧。那时侯,中国这个概念是玩笑,是全香港最令大众为之接受的喜剧卖点。无论是刘镇伟手下的赌圣,还是张坚庭笔下的表姐,都是被取笑的对象,所谓的爱国体现无外是振臂高呼XX万岁,在全场雷霆的爆笑中再来上一段忠字舞加样板戏。而如今,天地变了,电影中的表叔表姐摇身一变都成了“港灿”,香港影人再不敢以新的恶作剧得罪内地新的衣食父母,转而只能拿自己解闷,玩自己。老左的形象,真不知是怎么琢磨出来的,横看竖看都与十几年前横行的“老表”们一个德行,在虚伪的政治口号下过平民日子,真不知香港的左派当真就如此的低能低智,还是影视形象的老左们都是我们看到的这个样子。
  
  香港的左派文艺工作者不是一群疯子,更不是电影中所表现出来那般没思想没脑子的喜剧群体。他们有自己的左派观念,并不只单纯如政治口号与政治崇拜那样幼稚。与三四十年代上海左翼一样,民生,是他们极力关注的层面,他们呼唤一个尊重底层社会的大环境,以改观国人思想为目的,以现实主义手段创作真正有思想的进步电影。早在五十年代,香港左派文艺工作者是绝对意义上的主流,虽说遭遇港英当局的强力打压,被剥夺了作品出口外埠的权利,但是他们仍旧不懈坚持着,为着自己心目中的理想环境而努力。
  
  1949年间,蔡楚生、苏怡又发起第二次香港电影清洁运动,提出“愿光荣与粤语片同在,耻辱与粤语片绝缘”的口号。1949年拍成的粤语片《几家欢乐几家愁》,便是这个运动影响下的成果。此片于1950年元旦在港公映,获一致好评,创下一部影片在同一戏院公映,连满172场的空前卖座记录。清洁运动直接孕育了五十年代粤语电影的黄金时期。
  
  五十年代的香港电影主流产业机构里,有着长城、凤凰、新联等等多家左派影业机构,明星阵容里的“老左”也有夏梦、石惠、陈思思、吴楚帆这样的重量级。他们凭借民众优势,逐渐将港片从泛滥的娱乐大潮中拉转了头,开启了以创作“中国历史”、“民众觉醒”、“社会反思”等等全新的电影潮流,不仅在恶劣的商业环境下得以生存,并成功使港片进入到一个文艺醒思的时代,影响了整整一代人。
  
  随着六十年代中期,电影大亨陆运涛的横祸以及电懋的解体,左派电影的市场逐渐被邵氏的国语片取代。之后的很多年,重新掌握话语权的老右们开始打击左派群体,把任何与左相关的作品统统描黑,甚至直接做了消极的冷处理。几十年后,现在无论是港人还是影迷提起港片的辉煌,都开口邵氏闭口嘉禾的,有谁还曾想过曾经红极一时的左派电影?在评选百年优秀国产电影以及百年优秀港产片的过程中,左派电影均都遭到排斥与冷落,细数下来,其中不乏《家春秋》、《雷雨》、《金粉世家》、《四世同堂》、《春风秋雨》等精品。
  
  港人对左的排斥心理源何,我想多半还是因为那发生在1967年的那轮暴动。在后来的解释中,左派的激进行为被称为是夺权,但事实上,当时参与事件的左派民众多半都是高举旗帜争取民生,抗议殖民政府的强权而已(与当时移民潮的涌现以及政府开发地产大量拆迁平民区相关)。后人不明所以,只知道那时上街的人都是高喊“共产主义万岁”,都向军警丢了燃烧瓶。很多人一想到这,都将这些与内地文革划上了等号,认为这就与内地高呼万岁高喊主义的老表们一样,是群只长了肌肉却没长脑子的地道“港灿”。
  
  左,在港人心目中的积极影响被吞噬,取代的是内地不断传来的混乱局势以及不断涌入香港的难民与“大圈”。到了八十年代,随着香港回归的日期被敲定,香港人对左的恐慌与不屑已然到了高潮,电影作品中不断出现的表叔表姐正代表着港人的心态。他们认定,左就是这么看起来可笑骨子里可怕的玩意。97之前,人人皆此论调,这其中自然也包括曾因不适言论与作为而被广电列进黑名单,现今蜕变为高呼“XX好,XX万岁”的张坚庭与陈可辛。
  
  影片里的老左不是谁的代表,他的出现与做派,是纯粹的应时应景,是当前香港电影工作者集体向内地献媚拍马求得一碗稀饭的缩影。在回归十周年的前夕,抛出他,就等于抛出了什么社会主义救香港、回归拯救港片等新八股,不仅令香港人感到无比惊诧,相信也会惊吓到我们内地影迷。在看此片的前几天,中央八套影视同期声中黄一飞现身,居然夸张地声泪俱下地高喊“社会主义有力量、回归好,党帮助我们度过难关……”这样的口号。而后出现在其他影视节目里的张坚庭,居然一改其反左面目说出:“社会主义祖国伟大,北京是我家……”这样的话。我真是彻底无言了,看来为了生存,香港电影人什么都敢做,哪怕是当着内地亿万民众面前发挥自身的表演天分,为了一条狭窄的生存道路而轻易告别自己的香港身份,虚伪而违心。
  
  不谈影片的概念,说说它的总体素质。全片除了不停地堆砌桥段之外,几乎是没有细节也没有节奏,通篇散乱,无半点章法可循。导演赵良骏是想复制《金鸡》的手法,以人生的几个阶段折射时代变迁,以平民的遭遇对比年代的更迭。但是,一个不真诚的故事束缚了影片平民化大众化的可能,在周遭人物缺乏真情实感的交流中,很难发觉时代不同是怎样给诸人带来变化,缺乏细节的输理后,影片也更无半点时代感可言。
  
  影片的定位很尴尬,说是喜剧吧,它明显是材料不够,说是悲剧吧,它又无悲可寻。你很难定义它是在讲人生还是在讲爱情,这个矛盾发生在创作中,是个连导演都无力更改的难题。老左这个人物作为主角,无论是性格还是形象都略显得太单薄,甚至可以说这个人物与这部电影的故事一样的苍白无物。影片最大的亮点,还是他与老婆间那平凡而琐碎的爱,以及与儿子之间的那重情感。但这些最好的部分,却没有被重视,既没有细节辅助也缺乏连贯性,显得虎头蛇尾。
  
  说这部电影是浮皮潦草的浅薄之作,是碗夹生饭,是单纯指影片质地,而完全与左不左无关。我唯一想阐述的要点是,不希望本片被强拉到香港左派电影的行列。因为那不仅仅是丢香港左派电影的脸,更是在抽香港人自己的脸!

2007-12-22 16:28:23 问..............

明白...

2007-12-25 06:29:03 Kiky

其实我觉得拍得还不错了,搂主太注重左右和个人的概念,可其实,我觉得片子更多的价值在于盘点香港40年走过的路。没有评判,只是事实。

2007-12-25 17:14:11 Sai龙龙

把香港人想得太有文化内涵了

2008-01-01 13:48:58 1个用户

你太无知了。你以为周星星屏幕上的才是真正的香港人。反共、嘲笑内地人土才是香港人的本色。

你知道1949年香港电影人就冒着坐牢的危险,在太平山上升起五星红旗吗?

你知道成立于50年代、拍左派电影的香港长城影业公司吗?你知道现在的香港银都是长城等左派电影公司在80年代合并而成吗?

无知不可怕。可怕的是无知+偏见,=无知的二次方

2008-01-02 12:24:48 王新禧

楼上的,我对你无语了,你根本就没把帖子看完,就看了个标题,就自以为是地讲这个无知,那个无知了!
  麻烦您先将帖子看完再说吧!

2008-01-02 12:33:40 王新禧

我这帖子,本来就是替左派电影讲话的!某人却只看标题,先入为主,就做指点江山状跳出来了!"长凤新"和银都,帖子里都有详细叙述,又不看清楚,就乱跳个什么劲!
  讲别人无知的人,其实自己最无知!因为他们的武器可怜到只有"无知"这个词了!

2008-03-11 10:20:30 第七

这个是对比蔡楚生第一次发起的“华南国防电影运动”么

如果不是,请指教一下第一次香港电影清洁活动 3KS

2008-03-15 04:31:10

都是一样的人
  何必互相猜测对方的态度呢?!

2008-06-11 03:15:36 穆封真

此片真的比我们的主旋律看着还囧,主要是黄秋生那张脸和完全不应景的词儿……

2008-07-25 13:28:33 钱荡头

杨光被授大紫荆勋章就是最大的讽刺

2008-10-26 17:35:51 梅特卡兹

着重于历程还不在于深刻的内涵吧
  香港电影的一大特色就是俗气,俗气到很真实

2009-03-06 13:26:04 Today

挑毛病的功夫真是一个比一个强。

2009-03-08 12:50:48 吃草的狼

楼主写的不错

2009-04-15 14:20:53 Lu

中国人爱分左右,却从未真正分清楚过左右,现在的中国的左祸明明就带着极右的特征,真正的左派却要被迫自称右派

2009-06-06 01:18:46 Flower bud 30

“影片的定位很尴尬,说是喜剧吧,它明显是材料不够,说是悲剧吧,它又无悲可寻。你很难定义它是在讲人生还是在讲爱情,这个矛盾发生在创作中,是个连导演都无力更改的难题。”你所说的这一些重要吗?我们所感受到的是老港这个人自己的生活和大时代的矛盾和融合,根本没有必要去分左还是右。

2009-08-21 14:58:05 badants

其实楼主就是带着情绪看电影,有那么复杂吗?只需要带着心去看就ok了。

2009-09-08 22:49:17 无为非道

我本来不想说,但没想到 你在豆瓣上也来得瑟,你的头像很可爱,但是你连电影都没看完 就写评论 很不客观,你不是香港人所以你总是以大陆的眼光去看待这部电影 本身就存在偏颇,是的,作为内地人,我们对那个喊口号的时代电影,厌恶至极,但是你能理解当时的香港左派吗,一部电影,能感动大多数。就足矣@

2009-11-15 02:56:42 dtooou

粤文化的差异.....

>老港正传

老港正传
导演: 赵良骏
影名: 老港正传
编剧: 施扬平, 萧君红, 赵良骏
语言: 粤语, 普通话
制片国家/地区: 香港, 中国
上映日期: 2007-06-15
imdb编号: tt1031942
主演: 黄秋生, 郑中基, 毛舜筠, 莫文蔚, 岑建勋, 鲍起静, 连凯
又名: 老左正传, Mr. Cinema

王新禧的其他评论   · · · · · ·