2007-11-27 16:19:08
来自: 落舞妖姬
湿度·沉堕的评论

买这本书,是因为它的封面和书名。没错,我就是这样的喜欢。
当我翻开并读了不到7页,这本书的叙述方式让我想到了安妮的《二三事》,我在想怎么会如此相似呢?尤其是某些细节非常类似。我一度在怀疑这是不是又是一部模仿之作呢?!我有企图将其扔掉的感觉。但我想那我不如彻底地读完,也好找出让我信服并证明它是一部模仿之作的证据。
还是出乎意料。当我读到中间的时候,我便不再那么想了。事实上,这本书的叙述方式已经在渐渐背离《二三事》的叙述方式,甚至故事情节居然让我想到了《天上的云》和《21克》。我在想作者讲究在干什么呢?故事情节居然会让读者联想到无数的不同的版本,难道在玩弄我?
最终看完后,我否认了它在模仿《二三事》,但是这本书却让我迷惑不解起来。因为直到看完,我始终还是弄不明白作者究竟给读者展示了一个什么样的故事,好象很零乱,繁杂。
不过,不得不说的是,这本书刚开始的确有模仿《二三事》的痕迹,而且我觉得,模仿痕迹应该很大。我也在怀疑,作者是不是看过安妮的《二三事》,然后受其所动,翻版或者创新?但是说其比《二三事》好,显然又不能这么说,作者的文笔虽好,但说造诣还是无法跟安妮相提并论。
总之,这就像电影一样,或许很多电影都有相似的一面,也有创新的一面吧。希望作者能够改变一下,至少应该让读者看懂你写的什么吧,要不,对读者来说是不是有些不公平呢?
湿度·沉堕的评论

买这本书,是因为它的封面和书名。没错,我就是这样的喜欢。
本评论版权属于作者落舞妖姬,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。