2007-11-26 14:20:40
来自: 胖子y
(2010)
收割电影的评论
看了2天半的记录片,现在也没缓过劲来,可以说是身心俱疲,但内心的满足和欢愉却是无法言说的。
昨天下午看到了《秉爱》,之前南周有过对作者冯艳的报道,里面印象最深的一句话就是:慎用你手里的机器。看南周的报道时就觉得不可思议,怎么可能坚持那么久做一部片子呢,从94年一直拍到02年,后期又做了5年之久,直到现在才剪出来。很多人都问了这个问题,原来冯艳一共拍摄了四个女人,素材太庞大了,剪了很久都没有剪出来,于是就把秉爱这个人物先剪了出来。有人问记录片能给被拍摄者带来什么吗,冯艳说她永远对他们心怀愧疚,因为真的不能给他们带去什么,自己却得到了很多,特别是那种拿起机器的幸福感。正是因为有了这小小的话语权,才更要慎用手里的机器。
《秉爱》的作者冯艳就是本书的译者。我还没看过这本书,书的副标题是“追寻纪录片中至高无上的幸福”,从冯艳身上,从那些还在拍着记录片的人身上,我都清楚地都看到了这点。用影象记录自己的生活,记录他人的生活,真的是一件幸福又美好的事。
但愿这本书能把更多的人骗进去,让他们拿起机器,追寻纪录片中至高无上的幸福吧。
收割电影的评论
本评论版权属于作者胖子y,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>收割电影
作者: (日)小川绅介, (日)山根贞男(编)
副标题: 追寻纪录片中至高无上的幸福
isbn: 7208072671
书名: 收割电影
译者: 冯艳
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2007-10
2007-12-04 20:53:53 张劳动
追寻纪录片中至高无上的幸福 喜欢这句话2008-01-18 21:44:14 fatvenus
为了测试一下,我把“有关键情节泄露,有不合适内容,我不喜欢”这三项都给点了,居然没反应> 我来回应