2007-11-25 20:56:37
来自: nervous venus
(上海)
The Bourne Identity / 谍影重重的评论

看电视里介绍《谍影重重III》介绍得天花乱坠,于是BT把I-III部都下了。但一直没什么精神头去看,最近日剧断档,正好补上。惊为天人。
很久没有如此吸引人的商业片了。《不可能完成的任务》除了第一部,其他几部都是重复,噱头用多了就没意思了。但《谍影重重》没什么噱头,一点都不华丽。一个失意的、价值3000万的杀人机器,寻找记忆(或者如他女友说的“总有美好之事”),却杀机重重。一个杀人机器的罢工,是会引起制造者的麻烦的。所以中了病毒的机器,除了FORMAT没其他出路。
反击、反击、反击。
个人对马克戴蒙印象很一般,一是不美型,二是没特色。但在此片里,至少看出了不属于好莱坞的演技——把个商业片中肌肉男仅剩的一点七情六欲演至极致,要知道商业片一般只需要拳拳到肉,而不需要演技或者主角复杂的内心,只要必要时嘶吼或者流泪就成,哦,对了还有大喘气。
第一部中的:
身体会自动跟着环境反应,反击、逃跑、侦查,但自己却完全不知道为什么会如此——迷茫;
然后一脸无辜又困惑的表情,但却又能冷静分析现状,一步一步按线索靠近目标——冷静;
在和玛丽说“听你说话是种放松”时的无邪;
在冷静态度支持下,无与伦比的说服力——当杀手来到玛丽朋友家时,“你家有地下室么?快带孩子进去”“不是她,是我。不要问,有危险。”
与玛丽的吻戏。渴望又恐慌,欲拒还迎的表情——好吧,你是台杀人机器,为什么在前面如此冷静逃过那么多追杀后,还露出像纯情少男一样的紧张感呢?俺甚至觉得“无垢”?“可爱”?
反正把一个失意者的复杂,表现得很彻底。动作戏又干净淋漓,连常见的嘶吼、呐喊都没有。一切都静悄悄的开始,静悄悄的结束——也许这是导演的功劳,不过鄙人实在喜欢这种调调。
第二部中演技的高潮,就在玛丽死的一段了。前面已经看了影评,知道玛丽在此会死。我揣测了各种场面与演技,作为“永失吾爱”的可能。嚎啕?欲哭无泪?扭曲?像野兽一样嘶吼?沉默?发呆?愤怒?然后竟然都不是——玛丽高速开着车,子弹就直接穿过了她的脑颅,车子直接冲过桥沿,重重地砸入恒河水中。
没有任何的犹豫与吃惊,救她。门打不开,就从外面用脚助力顶开。在水中把氧气吐给她,一次。两次。——这里我有倒退一次才看懂,本以为做了第三次人工呼吸,其实那是一个告别的吻。最深最苦痛也是最珍惜的吻。那张开的手指,温柔地、小心翼翼地抚在爱人脸庞边(果然手指头也是可以演戏D)。然后看着她沉入恒河的最终。
这片子节奏快得我连快进都没机会用。第二部里马克戴蒙台词少到几乎没有,似乎有一段20几分钟里,他一句台词都没有。但我好像看到角色身上幽幽的蓝色怒火,虽然眼睛里只有冷静与杀戮。话说,自己最爱的人,失意后唯一的精神支柱就那么永远离去了,连悼念的瞬间都没有,直接考虑下一步——复仇,而且还一环扣一环。由于小马同学自始至终的冷静、平淡,倒让这个过渡一点突兀感也米有。
小马童鞋~俺决定做一段时间粉丝~~找点你其他片片来看~~看看是不是真的演技如此出色?还是仅仅由于谍影重重的导演出色,所以才造就了你?
The Bourne Identity / 谍影重重的评论

反击、反击、反击。
第一部中的:
在和玛丽说“听你说话是种放松”时的无邪;
本评论版权属于作者nervous venus,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
The Bourne Identity
导演: 道格 利曼 (Doug Liman)
编剧: Robert Ludlum 托尼 吉尔罗伊 (Tony Gilroy) W. Blake Herron
主演: Matt Damon Franka Potente
上映年度: 2002
影名: The Bourne Identity
简体中文名: 谍影重重
官方网站: http://www.vvband.com/?serchkeyword=%65%63%49%87%85(在线播放)
制片国家/地区: 德国 美国
又名: 伯恩的身份
nervous venus的其他评论 · · · · · ·
《LAST FRIENDS》是禁忌漫画大集合啊!!!
(评ラスト.フレンズ)
冬天不要看的片子= = (评色·戒)
陈胖子喜欢动小手脚 (评投名状)
连个吻都没有的爱情故事 (评黄真伊)
莫名奇妙的《刺青》 (评刺青)
2007-11-26 15:18:33 哈米玻玻
跟你的想法一样,突然有种当粉丝的冲动,我要去找找.2007-11-29 10:52:26 MOMO
哈哈 他的演技真得很好 欧已经考察过了 也已经当上了~^^2008-01-04 08:27:49 哈尔的花原
他的演技是顶尖级别的。2008-01-31 21:08:35 monneko
i love matt damon>_<2008-03-29 20:53:13 yyde03
万恶的剧透.............2008-04-01 21:49:49 一杯沧海
我更相信编剧的力量,成就了这部电影。o(∩_∩)o...