2007-11-25 03:09:18
来自: 多里克
(你可以羞辱我的无知和懒惰)
此前此后的评论

行程终于安妥,而后去三联买书。
看到《此前此后》的时候,心里着实一阵狂喜。
小标题——保罗·高更回忆录。
初生牛犊般的新星出版社。赞。
在《凡高传》里,我认识高更了。
看到在高更绝然离去的那天,凡高割下了自己的耳朵。我屏住呼吸,深深地感到自己身体的对应,就这样,慢慢的不动神色却又毅然决然地——转移了。
那时,大概是初二。
而后,花了很长时间去找他,高更。
(我曾长时间对自己这种类似于劈腿的行径暗自愧疚,但在看过《奋斗》之后,发现原来佟大为也这样,终于坦然。这就是我们年轻本真的自然反映啊,爱上一个人是没有道理的!那爱上一个画家当然也是……呵呵,谢谢石康。)
在艺术史上,高更的名声远不及梵高,在我看来,他的绘画思考性和批判性都过强,因为他贴近原始,反对工业社会的旗帜过于鲜明,便使得评论家极难下手。艺术之所以成为商品,用以把玩和赏看,其很大程度上源于工业进程社会的发展,当艺术家敢于对此进行批判时,评论家们,却要扪心自问的——今晚的饭钱尚在何处。
并且高更并没有在技术对于当时的印象派有太过反叛的举动,让评论家们也难从色调或透视度之类角度进行剖析。因而,姑且放过吧,或只是对他的大胆行径进行一番具有挑逗意味的描述。
评论家呀。且让我耸耸肩膀吧。首先,保证他们能看到大多数画,继而挤牙膏也要挤出点什么来糊口吃饭的地方就是城市,并且是“有艺术”的大城市。他们与高更,呵呵,离的太远了。
在艺术八卦史上,高更大概更为名声显赫,梵高仅仅是圣光棍骑士团的成员罢了,而高更,却是一个不负责任的典范。抛下银行的工作,抛下妻子和孩子,一次又一次地逃离欧洲,到南太平洋的小岛上建了一个取名为“欢娱之屋”的小茅屋住下;娶了一个当地土著的女人;从最初的音节开始学习发音,与她说话聊天并生下孩子;作画,写作……这一样样看来,都是荒谬可怕的。
但他所做的这一切,却只是为了逃避这个现实世界的所有“屁股道德、宗教道德、爱国道德、士兵道德、宪兵道德”。
是的,我喜欢他。就算是与梵高做比,我仍旧更喜欢他。梵高不过是一个成功的失败者;无论是做牧师,生活还是绘画,他得到的永远都是拒绝的答复,他向现实、他向权欲和名利奔跑过,而成为英雄,那是以后的故事;而高更,他是一个失败的成功者。抛弃银行的高层工作,抛弃收入家庭和声誉,孤独的迈向未知,这需要多大的勇气和决心啊!而后,他得到的,更多是误解和痛苦。
梵高之所以割下耳朵,在我看来,并非是对于高更的离开表示抗议,他只是不知道,当如此文雅高洁的高更离开,自己如何回到那潦倒混乱的生活中去。或者他知道,于是他害怕。
而关于他的家庭,不是基督教徒,但是我仍旧赞同,甚至可以说是信奉克尔凯郭尔的主体主义,那种以个人的主体性为终极实在。因此,高更对我而言,就是一个实践者和伟大的精神先驱。
关于他的文字,
以前我只知道有《生命的热情何在》,他在大溪地一段时间的日记,一本薄薄的小册子,我是在初三的时候买到的,近期好像有看到,也许是再版了;大二时,在并不知道我喜欢高更的情况下,某王同学偶然间友情推荐了毛姆的小说,《月亮和六便士》,提到此书是写的高更的故事,急急找来看,煞是喜欢。
现在,带《此前此后》去逃跑吧。
“1903年5月8日,一个暴风雨后的早餐,饱受梅毒,湿疹折磨的高更孤独地死于希瓦瓦岛。……这是一个抛妻弃子、进而拒绝整个文明世界的野蛮人最后的内心独白,寄托了他对人世间的全部爱与恨。”
此前此后的评论

行程终于安妥,而后去三联买书。
看到《此前此后》的时候,心里着实一阵狂喜。
小标题——保罗·高更回忆录。
初生牛犊般的新星出版社。赞。
在《凡高传》里,我认识高更了。
那时,大概是初二。
而后,花了很长时间去找他,高更。
关于他的文字,
现在,带《此前此后》去逃跑吧。

2007-12-25 11:27:45 大慧狼
赞2009-06-07 01:52:12 心跳过速
其实,梵高和高更之间的离别没那么浪漫,我也是最近才知道> 我来回应