资本主义,就是一种主义

2007-11-23 11:10:46   来自: microsand (北京)

资本主义与二十一世纪的评论   ****

书还没读完,老黄写的费力,我读起来也费力,但这却是老人家一本心血之作.黄在书中多次提到马克思一直没有用过"资本主义"这个词,而是代之以"资产阶级",而本书也一再强调"资本主义只是一种组织,一种运动".这其中到底有何深意,黄仁宇如此苦口婆心,反复唠叨,其初衷何在?
  相比"资产阶级"这个可疑的字眼,也许"资本主义"真的并不是我们曾以为的那个"每个毛孔都充满血和肮脏的东西",而造成如此印象的不过是某一阶级在某一阶段,甚或某些人的所作所为而使得老马们愤笔疾书.究其资本主义,却实在只是一种主义而已,就好比战场上有阵地战,游击战,运动战,阻击战,等等,不一而足,它是一种方法,为达到国富民强的一种途径.既然社会主义可以有市场,资本主义可以有计划;那么进一步说,为什么就不可以在社会主义国家有资本主义的身长方式呢,其实在资本主义国家,社会主义的福利思想也是常常闪现在他们的具体政策之中.实际上,资本的身影已经在我们周围出现,大家也不再避讳这个字眼的使用,但是对于资本主义,人们似乎还是有些紧张,有什么呢,资本主义不过就是一种主义,简单点说不过一种方法,表现为一种组织方式,而促使一种全民的生产经营运动;黄仁宇从"光荣革命"说到"文化大革命",横跨五湖四海,上下古今百年,穷举诸多人与事,不过是想说,资本主义本身并不可怕,尽管在它形成初期曾经历铁与血,并遭人误解,但其数目字的管理方式,调动全民参与的大市场经营,终究是要被所有人接纳并运用,当然资本主义本身其内涵和外延也在经历不断创新,不断修改(这一点我在<现代资本主义--三次工业革命中的成功者>中深有体味).
  曾经有一阵对哲学有些兴趣,那时别人告诉我,唯物主义和唯心主义是本体论之争,但我总觉得心为上还是物为先恐怕也都是大家在寻求目的时侯的思维方式,论证方法的不同吧,难道每个人的生命本质或所谓人生追求从根本上说不是一样的吗,作为物种来说,我们都只不过是人类而已,所以那时我也觉得这两种主义其实也是方法论之争.
  话说到这,这么多主义,让人不得不再重提胡适博士的那句名言"少提些主义,多谈些问题."而黄仁宇费尽口舌,不嫌罗嗦的跟我们絮叨资本主义的初衷也许正是让我们不要去理会资本主义是什么,要知道的是怎么做.

书还剩下最后两章以及第一章没读.昨天读第六章时发现一句妙语"文化即是生活".

本评论版权属于作者microsand,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

资本主义与二十一世纪

资本主义与二十一世纪
作者: 黄仁宇
书名: 资本主义与二十一世纪
出版年: 2002-8-1
出版社: 三联书店

microsand的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)