2007-11-22 23:27:16
来自: [已注销]
解决的评论

(旧作文暴晒,当时有些内容不能明说,吞吞吐吐)
崔健新出版的个人专集《解决》,打破了自《新长征路上的摇滚》面世至今的沉寂,因而特别引人注目。初听之后的第一印象是,崔健并没有简单地重复自己。
《解决》专集投入了《解决》、《一块红布》、《寂寞就是一团烈火》、《投机分子》、《南泥湾》、《最后一枪》等十首歌曲,主题仍是城市青年的生存态度和主观感受。但是与上一个专集相比,节奏更为强烈,旋律更为洗练,录音和编排都更为成熟。这带来了一个新的面貌。如果说在《新长征路上的摇滚》中,作者还时时露出柔弱的感伤和怀疑所带来的烦躁,则这已被《解决》基本解决。无须感伤,崔健已将它们作为人生的常态予以接受——这就是生活。因此虽然音乐形象异常激烈,给人的感觉却是冷峻和平静。
最明显的例子也许是两个专集中唯一一首都收录的歌《从头再来》。第二集中的处理明显去除了火气和不安,也不见了萨克管王朔式的调侃,而突出了崔健的沉着。这是一种阅尽沧桑后的潇洒。这两首《从头再来》不是重复,因而也就各具审美上的价值。
在《解决》中,崔健还不时地操起老本行,吹上一段小号或圆号,往往成为精彩的点睛之处。尤其是在压轴歌曲《最后一枪》中,辗转霰弹之际,小号独奏出一段颂歌式旋律,那样简单,却又那般辉煌。
解决的评论

(旧作文暴晒,当时有些内容不能明说,吞吞吐吐)
本评论版权属于作者[已注销],并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>解决
版本特性: 专辑
出版者: 中国文采声像出版公司
介质: CD
2007-11-24 03:37:40 唐小糖
红旗下的蛋到底“下”是不是个动词呢?
2007-11-24 20:33:59 [已注销]
从《红旗下的蛋》封面上的英文来看,下是个介词。可中文完全可以一语双关,不用像英文那么死板是不是
!小糖出现了!才回过味儿来~~
2007-11-25 08:33:22 嬉皮的朋克
现实像个精神,石头像个蛋,石头虽然坚硬,可蛋才是生命2009-08-27 14:15:24 xuetaoqi
曾在某场合为大学生演唱~~激情澎湃> 我来回应