运用你的幻觉,你永远得不到想要的东西。

2007-11-22 22:02:22   来自: 吕蕤冰 (事了穿衣去,深藏身与名)
The Fountain / 珍爱源泉的评论   ****

这是一部关于无力感的电影。这部电影的寓意,或者说中心思想啥的,很明确,那就是人永远也得不到想要得到的东西:爱情也好,永恒也好,哪怕你寻找了半天的东西就在眼前,当你得到它的时候,接下来的事情总不像你想象的那样。
  电影里的镜头已经剪辑得足够明白晓畅,前一个镜头是tommy扑向izzy,后一个镜头光头男上动不停,扑向玻璃球里的生命树,诸多平行关系,均以此种方式一目了然。
  Thomas为了得到女王寻找生命树,以为找到了生命树就找到了女王的爱,结果生命树的乳汁能够愈合伤口,却不能益寿延年,拿白药当唐僧肉完全是打错了算盘,勇猛的武士成了一簇簇祖国的花朵;光头男企图永恒,没想到似乎能给他永恒的生命树居然自己不能永恒,先他而去——这种感觉有点儿像是爱情,爱情到来的时候你以为是天长地久,没想到没留神一回头永恒的爱情之树已经枯萎,于是你像瑜伽光头男一样发出了如丧考妣发自丹田的呼喊:“NNNOOOOOOOOOOOOO!!!!!”而追求永恒的光头男本人也只是与那颗相依为命的生命树和为一体,枯树逢春——梁山伯与祝英台??而Thommy企图拯救Izzy的努力轻而易举化为泡影,他唯一能做的,就是在Izzy的坟前,放上一颗小小的松果……
  当然,如果你相信涅磐之类的说法,这部电影也不失为一部讲述修炼得道、化入氤氲的励志作品,但是影片最后坟墓内外、阴阳两隔的人间惨剧,似乎还是透露出一些悲观无奈的基调。有的时候,人会产生这样的无力感,即便躲在最最私密的私人领域,无需处理复杂的人际和社会关系,你还是有些事情没法搞定,而这时你已经无法归罪于任何人。就像是蹲在自家卫生间的马桶上使劲,使劲,使了半天劲,憋出来的却只有一个屁——哪怕你的世界里只有一棵树,这颗树说不定都会抛弃你。
  电影音乐的画面非常棒,画面让我想起那些服用致幻剂的人对幻觉的描写——穿越发亮的隧道,与宇宙合一,宁静安详,物我两忘。朋友,Use your illusion。

2007-11-28 23:47:48 薄荷

我也觉得这电影就是:求之不得

2008-01-31 14:30:24 颓马斯·不流

老吕,导演是《梦之安魂曲》的导演啊,镜头和音乐肯定不会差,另外,从电驴下的这部片声音又问题,一直没看呢……

2009-02-18 02:06:45 水瓶豆豆

!!!!!,我有冲动想点我不喜欢。

2009-02-18 08:19:22 吕蕤冰

这是一种坏冲动

>The Fountain

珍爱源泉 The Fountain
官方网站: http://www.thefountainmovie.com/
制片国家/地区: USA
编剧: Darren Aronofsky
影名: The Fountain
导演: Darren Aronofsky
语言: English
上映日期: 2006-11-24
简体中文名: 珍爱源泉
主演: Hugh Jackman, Rachel Weisz
又名: 青春泉, 真爱永恒, 珍爱泉源

吕蕤冰的其他评论   · · · · · ·