关于1900和他周围的一切

2007-11-22 09:38:35   来自: 观影★之翼 (郑州)

The Legend of 1900 / 海上钢琴师的评论   *****

《海上钢琴师》是一部优秀的电影,它优美曼妙的格调,带动着整个故事缓缓的进行,犹如大海,在平静之下又暗藏着波涛汹涌,其内含的力量是无穷的!导演借着这部电影表达了很多,在演员的完美表演和音乐的恰当衬托下,一切都如行云流水一般,渗透着丝丝的情感和寓意。
   关于“维吉尼亚(virginia)号”
   virginia,在民间中有“圣洁之地”的意思,而这艘豪华客轮,不仅仅是一个奢华人士的奢华消费场所,她多次带着贫困的移民来到美国,无数次在某些人大喊出“美~~`国~~~!”之后,大家看到了自由女神像,这也许预示着某些人结束旅行要开始为生活奔波了,也许代表着某些人的奢华消费结束了,但是更多的,是很多人迎来了他们苦难后的幸福----在那个年代,去了纽约就找到了幸福!
   这个圣洁之地带给人们的除了幸福,还有快乐。
   船上的人们看起来都很开心,无论是穷人,还是富人。他们有歌曲,有舞蹈,有美女,有帅男,有佳肴,有美酒。他们一直都很开心,一直都很快乐,因为除了这些东西,还有这艘船带给他们的最大礼物----1900!正是这艘圣洁的船,制造了一个圣洁的环境,制造了一个不被任何世故和尘嚣所污染的1900。
   关于Danny Boodman
   1900的第一天,新世纪的第一天,这个黑人煤矿工捡到了被人遗弃在头等仓的1900。他长相凶恶,但是是个不折不扣的好人,虽然有些粗俗。他收养了孤儿1900,并给他起名Danny Boodman T.D.Lemon 1900,他教他读书,教他做人。“孤儿院就是关没有小孩子的人的地方。”“妈妈是匹纯种赛马,是这个世界最好的赛马。”“FUCK THE XXX!”还有最重要的“除了维吉尼亚号以外的东西都是不好的东西!”这位黑人父亲教出了一个全世界最乖巧的孩子。Danny是一个坚强的人,他被鲨鱼袭击过,在背上留下了伤痕,因此他知道生死的滋味;Danny是一个善良的人,他捡到1900时的盒子上写着TD,后证实是一个品牌的名字,但是他认为那是“thanks Danny”,于是担起了父亲的责任;他也是个开朗的人,他喜欢听1900念报纸时的语气,会笑的喘不过气来,甚至在垂危时仍然要享受这种快乐……
   但是他却没有听过1900天籁般的音乐,因为他在一次事故中去世了,1900再一次变成了孤儿。当警察停留在船上一个月寻找没有出生记录的1900未果时,大家都以为1900随着Danny而去了。但是某天夜里,浑身油污的小家伙在大厅里演奏起了钢琴!
  于Smith船长
   船长是一个明智长者,只有三个缺点:有幽闭恐惧症,害怕被淹死,讨厌甜食。他好象是个凶恶的人,总是对1900大呼小叫,想赶他下船,但是在1900在深夜弹起钢琴的时候,他关怀的眼神骗不了别人,但是仍然用船长的身份说:“1900,你要知道这是违反规定的!”小1900说:“去你妈的规定!”(笑)
   关于Max Toony
   他是1900最好的朋友,一个性格从火暴倔强到认命软弱的胖子小号手。一开始的他自信满满,在招聘时不顾老板的阻拦吹了一曲,他也因此应聘成功,成为了“亚特兰大乐队”的一分子。他在风雨交加的夜晚难以入睡,被风浪卷的东倒西歪,一路呕吐到了1900的面前,然后1900带着他做了一件做疯狂的事情----与大海共舞!他们解开了钢琴的固定架,让风浪带着他们穿梭在吊灯和家具的中间,伴随着1900神奇的琴声,一切都是那么的梦幻和疯狂!最后撞烂了玻璃和船长的大门,然后狂笑不止。
   之后,亚特兰大乐队在那个搞笑的领队的带领下,经常性的失控演出,因为1900奔放自由的演奏,也因为Max的狂放不羁!他们是一类人,都有着火热的灵魂,只是1900深沉,Max外放,所以后来Max会代替“失恋”的1900哭,会在陆地上拼命争取让1900生存下来的机会。因为他们是有着一样灵魂的朋友!
   后来的Max,在经过战火的折磨之后,变的阴冷而悲伤,困苦而颓废,“这小号可是我的命!”也成了一句空话,最后还是换了13美圆吃饭。现实面前,再火热的灵魂都会被冷却,尤其是在生不逢时的年代。在船上的时候,他会一直坚持要1900下船去走走,去见见世面,但是在后来,他认同了1900与船同归于尽的想法,让他永远成为了一个传说……
   关于1900
   他也许是上帝派来的,因为上帝觉得人间太过疾苦,想送给人们一些欢乐。他也许是魔鬼派来的,给了人们欢乐却又带走的不留一丝一毫。但是事实上,他只是一个人,一个被父母遗弃后,又被整个世界遗弃的可怜孩子!
   1900在船上长大,船上有很多奇特的好人,他们都是他的家人,他生活的很快乐,因为他只用去“阅读”每个人的心情,然后弹出相应的音乐,而不用亲身去经历。他知道富人们怕死,所以演奏让他们忘情的音乐,让他们狂舞;他知道穷人们难过,所以演奏让他们欢笑的音乐,让他们在欢乐的气氛中迎接美国。他身上看不到一点世故,看不到一点尘嚣的痕迹,更没有所谓的圆滑和做作,他是独立于世的天才,更是远离于人群的天使!
   但是作为一个人,就不可能脱离人群。
   从参议员邀请他开始,他的心就开始被人摇动了。但是他自己并没有动摇,因为他知道自己的能力,仅仅是停留在那88个小琴键上,而且他坚持自己的原则,只在海上演奏,因为“维吉尼亚以外的东西都是坏东西!”
   爵士琴王来挑战,那是个从小在妓院长大的黑人,从社会的低层一直弹到上流社会,他的琴声充满欲望和力量,饱含着压倒性的霸气,但是他却被1900看穿了----他缺少“一种东西”,这个东西对于1900来说,他根本不知道怎么形容,因为他没经历过,这个东西,叫“爱”!
   第一次对决,琴王一曲戏谑,本想调戏一下1900这个毛头小子,没想到1900居然用圣诞曲来反击!圣诞节,充满爱的节日,但是琴王生长的妓院,恐怕只充满了生意的味道。
   第二次对决,琴王再戏谑一曲,但是1900居然听着这首曲子哭了!然后,1900闹剧般的把同样的曲子弹了一遍。
   第三次,琴王拿出真本事,以为1900就此完蛋,不料1900居然“一人弹出了四手联弹”,虽然这段情节有点扯,但是琴王彻底的败掉了!败的原因是因为,他一直以为自己在戏谑1900,但是最后却是1900在戏谑他!
   然后是那个女孩子,1900的初恋和绝恋。为了她而创作的曲子代表着他心最深处的强烈的爱意,但也彻底扰乱了1900的正常生活。
   这段感情自然无疾而终。
   当1900决心下船时,城市在他眼中好象一个恶魔的领域,他没办法在陆地上生存,因为他一直以来直坚持自己所坚持的,他坚持在船上,坚持在海上演奏音乐,他觉得陆地比海洋还大,他觉得每条路都没办法让他做选择,他觉得“除了维吉尼亚以外其他的东西都是坏的!”
   最后,即使船要毁灭了,他也坚持留在船上,他说:陆地?陆地对我来说是一艘太大的船,太漂亮的女人,太长的旅程,太浓烈的香水,无从着手的音乐。我永远无法走下这艘船,这样的话,我宁可舍弃我的生命。毕竟,我从来没有为任何人存在过,不是么?
   听起来,这段独白是那么悲凉,但是,事实却如是残酷。
   没有人可以独立生活在自己的世界里,即使有再多的美好事物将你包围,要打扰你的,终究还是会来打扰你,即使坚持如1900,也逃不脱这个命运!经历挑战,让他知道了别人的生活也会给自己带来不快乐;经历爱情,让他明白自己也有会失去的东西;经历选择,让他明白了自己原来这些年坚持的东西不适合陆地的生活,即使在生死的选择下,他也只能依靠着船死去……琴键太大,音乐无从而生;城市太大,我们无从而生……
   纯洁如1900者,有谁能在自己的世界里活到终点?

本评论版权属于作者观影★之翼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

The Legend of 1900

The Legend of 1900
编剧: Alessandro Baricco Giuseppe Tornatore
导演: Giuseppe Tornatore
imdb编号: tt0120731
简体中文名: 海上钢琴师
又名: 声光伴我飞 1900传奇

观影★之翼的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)