2007-11-20 17:40:15
来自: Hermione
(佛山)
No Reservations / 美味情缘的评论

美食和美女,是个媚俗的题材。招贴画香喷喷的,可以想象凯瑟琳•泽塔琼斯被刷得干干净净,连盘清蒸端上:肥嫩多汁、发鬓别支玫瑰,口里含颗樱桃……当然,要浇上奶油香草杏仁浓汁。厨房里弥漫着蛋糕的烤香,女人美丽丰满,白色的厨师袍子便显得单薄起来。
哥们说,听这片名就觉得俗气,题材肯定是两主人公由竞争对手而相识相恋,不会有更别致的情节。事实上,好莱坞为了省钱,连编剧都可以不要。我要试着用一句话概括一下:“美女是把厨艺当成生命的主厨,帅哥是老板请来做助手的意大利名师,阳光小美女是美女的小侄女,刚刚成为孤儿。”——瞧,毫无新意。没有情史、没有情敌、没有对立、没有基本矛盾,连媒婆都清纯无比。
既然是美食电影,当然要有对食物及配料的痴迷,可惜渲染的笔墨太少。我看到只有三个镜头点了题:清晨4点半去挑鱼;花2200磅买几个非季节的黑块菌;在见心理医生的时候给医生做了一份贝壳肉。心理医生的差异还是蛮好玩的,毕竟很少有人带菜给他吃。那份贝壳我研究了一下,也就是清蒸的带子肉,用清淡的香料淋汁,配上香叶和柠檬片。——这是凯瑟琳•泽塔琼斯唯一成型的一道菜,在她的厨房里,都是助理在做,她检查最后的工序和浇汁。也许,做汁才是她的强项吧。
基本矛盾为零。无论靓仔多么宽厚富于生气,女人总当他是老板相中的取代者。这种敌意哪都有,不过是把办公室的背景换成了厨房。靓仔做菜的时候放歌剧,厨房一众人员流露出快乐的表情。估计鸡鸭鱼肉也是很愉快地跳进烤箱。我倾向于认为食客是可以吃出关爱和眼泪的,《食神》里的那碗叉烧饭不就是个强有力的证据么?
靓仔的拿手好菜是意大利面条和匹萨饼。这两样食品通过小媒婆的胃赢得了大美人的心,最终也以此结尾,在街角转弯处开了三人小店。
凯瑟琳•泽塔琼斯显出老态,跟《芝加哥》的时候没法比,《12罗汉》、《偷天陷阱》的俏丽也不见踪迹。剧中穿着深色的衣裤,头发束起,唯一的一次亲热也止于接吻,比琼瑶奶奶还纯情,所谓香艳的身体是没福气见到了。靓仔面孔很熟,但是似乎没有太大的印象。阳光小美女清澈可爱,仍然是长长的金色卷发。
如此而已
我就郁闷了:美食题材,怎么就没人写出好剧本呢?
No Reservations / 美味情缘的评论

如此而已
我就郁闷了:美食题材,怎么就没人写出好剧本呢?
本评论版权属于作者Hermione,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
No Reservations
导演: Scott Hicks
主演: Catherine Zeta-Jones Aaron Eckhart
上映年度: 2007
影名: No Reservations
官方网站: http://noreservationsmovie.warnerbros.com/
简体中文名: 美味情缘
制片国家/地区: USA