周末读《嗜书瘾君子》想起以前的同事

2007-11-19 08:47:59   来自: 伦敦雾 (北京)

嗜书瘾君子的评论   ****

周末天气真好,不出门,在家里躺椅中窝着,读书。

读了《我与兰登书屋》、《俄国思想家》、《20世纪中国艺术史》以及《战略家》。在读书累了休息的时候,看了一本有趣的《嗜书瘾君子》,不由自主想起以前认识的一个同事。

那位同事正同书中所描述的瘾君子模样,嗜书如命,但是衣着邋遢,不修边幅。人长得很是高大,白净,却满脑子是古书中的想头。

印象最深的是,那时我的办公室里面有长长的文件柜,其中不少还空着。他不止一次找我,把他偷偷购置的25史啦!四书五经啦!通通塞进去。我很惊讶,他说怕家里人骂他。但是我纳闷的是,书是为了读的,不读它,何必买呢?以后也不会焚书坑儒,这些书也不是买不到了?

我知道《尤利西斯》、《追忆似水年华》还是蒙这位仁兄所赐。我买书、读书的原则是这书一定是要拿来读的,所以就说:“《尤利西斯》我根本看不懂啊!”敬谢不敏,他还是依然照送不误。似乎我说了过分谦虚的话了。

还有一位前同事,本人是学习航天工程的,偏偏对于古书迷得一塌糊涂。每个周末都往潘家园旧货市场的旧书摊跑,兴兴头头地淘换各种古书,旧书,小人书。他大约也属于瘾君子一列了。

《嗜书瘾君子》里面罗列了种种嗜书之徒的种种情状,让人惊讶不已。一位法国的律师,到去世时家中有60-80万册藏书,仅仅变卖这些图书就用了五年的时间啊!还有一位伯爵还是勋爵大人,习惯是进了一家小书店,一挥手,整个书店包圆了。等到家里放不下,就把那些书卖给旧书店。然后旧书店的书又回到小书店,下次又被这位大人包圆了。如此往复几次,可乐了中间的书店老板。

书里面还有测试上瘾度的题目,我刚刚好,只符合六项,算是在深渊的边缘。没有啥危险呢!

2007年11月19日伦敦雾

2007-11-21 09:40:12 千江有水千江月

呵呵,这确实是一本有意思的书。你的那位同事的举动还是可以理解的啊。我爸爸就对我抗议了,书太多占了太多空间,呵呵。
  最近暂时停购了,毕竟好多书来不及看,买书还是为了看书乐。至少要看掉一些才是。

2007-12-27 00:45:38 yvette

呵呵,有意思,喜欢读书的人好像或多或少都占几条。
  我也有一套《尤利西斯》,当时打折贪便宜买来的,尝试了好多次都没法卒读,只好放到阁楼上了,怕放书架上让别人看到了揭穿我。

2008-01-09 19:05:58 墨墨

我也是这样,买书的时候很过瘾,但看书时候真的累坏了我这双可怜的眼睛,我妈妈总说再这样下去我的眼睛会瞎掉,千万不要,因为我心中,眼睛与生命一样重要,没有眼睛,活得还有什么意思!!上帝保佑!如果真的要毁掉它,那么请先毁掉我的生命吧。

本评论版权属于作者伦敦雾,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

嗜书瘾君子

出版年: 2007-1-1
又名: Biblioholism
出版社: 上海人民出版社

伦敦雾的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)