跟色情和幽默都无关

2007-11-18 22:59:45   来自: 一脚踩空
Irina Palm / 洞里春光的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

首先说,这是一部很棒的片子,跟色情和幽默都无关,他只不过在告诉大家每个人存在温情,只不过这种温情埋藏很深,不会轻易被触动和显示出来。

亲情--围绕在老太太身边所有的感情,都源于她对孙子的爱。为了帮孙子筹钱看病,思想传统的她甚至能够接受在色情场所的工作。这些是连号称视儿子为生命的她的儿子儿媳都做不到。我们很多人,以为自己很善良以为自己负责任以为自己爱家人,并以此感动着自己,其实他们不是。爱是行动而不是语言。

友情--善良的老太太视周围所有的人为朋友,她的牌友,她的同事,她的老板......然而事实却并不是她想象中的那样:那些曾经在牌桌上故意输钱帮助她的人在得知她的工作后故意冷落嘲弄她;那个同事在被辞退后将所有的怨气撒在了老太太身上;她曾经很感激的老板,却发现仅仅把她当作一项生意而已。整个电影过程中,老太太在收获着同时也在不停的失去。还好,她最后得到家人的理解,得到属于她的爱情,而最后友情反而是可有可无的了。人生如此,很多时候你不知道自己在乎什么,等到最后你会发现你在乎的东西你拥有着的东西都是假象----这很残酷,因为友情竟然变的那么不堪一击。

道德--友情变的不堪一击,是在“道德”面前,我们不能原谅某些人和做法,也往往是因为“道德”。即使在自己的朋友面前,当占据了道德制高点后,那种优越感迅速占据了内心温情的一面,道德批判别人的快感远远攫取了应有的关爱和理解。她的朋友是这样,她的儿子也是这样。在所谓的“道德”面前,她的儿子竟然可以放弃自己亲生儿子的生命---仅仅因为老太太是色情场所替别人服务,而全然不顾这种动机是什么。人们竟然可以接受一个生命在痛苦中消失,也不接受为了挽救这个生命而做的“不道德”的事情---这种自我优越感是多么的廉价和无耻,低贱的人们身上往往更能闪耀圣洁的光辉,这种光辉来自于人性。

2007-11-18 23:06:32 James

“人生如此,很多时候你不知道自己在乎什么,等到最后你会发现你在乎的东西你拥有着的东西都是假象。”
  说的好!这是部绝对不会让人感到轻松的影片!

2007-11-21 00:09:52 叶秋城

这一段写得太好了。

2007-12-10 22:28:24 Bigteeth

那不是道德。

2008-06-08 20:08:27 MusicMan

楼主有才~

2008-11-05 17:54:33 归零天使

感觉你的分析有些狭隘....

>Irina Palm

洞里春光 Irina Palm
制片国家/地区: 比利时, 德国, 卢森堡, 英国, 法国
编剧: Martin Herron, Philippe Blasband
影名: Irina Palm
导演: Sam Garbarski
官方网站: http://www.irinapalm-themovie.com/noflash.htm
上映日期: 2007-04-18
简体中文名: 洞里春光
主演: Marianne Faithfull, Miki Manojlovic, Kevin Bishop
又名: 妙手爱琳娜, 伊丽娜·帕尔姆, 艾瑞纳·帕姆, 洞里春光

一脚踩空的其他评论   · · · · · ·