2007-11-18 10:40:31
来自: yaoyao
封面中国的评论

在读《封面中国》的时候,统计学理论与方法研究的课程刚好进入了“多元线性回归”的部分。发觉,历史跟多元统计分析还真有很多相通之处:
我们总是从结果出发,希望在纷繁的信息中整理出产生这一结果的原因。不仅如此,我们还希望知道这些原因是怎么作用于结果的。然而,事实总是让人失望,我们得到的信息不能全面的反应事实、我们选取的参数组合是主观的、我们建立的模型是不唯一的……
历史就像一团麻,各种因素纠结在一起,你中有我,我中有你,说不清,道不明。
按照华语文学传媒盛典的说法,《封面中国》该是本散文集。我倒觉得说是读书笔记更合适些。作者以1923-1946《时代》对中国的报道为线索,大量引用其报道,并补充了一些历史人物和记者的日记、自传资料,其间穿插了一些自己的思考。
于是,我们透过当年的权威传媒看到了其名熟悉其人陌生的蒋介石、宋美龄、张学良、吴佩孚;看到了连名字都不甚熟悉的史迪威、顾维钧、luce;还看到了我甚至从未听说过的陈友仁、陈诚、Theodore White……
历史总是让人唏嘘
如果不是西安事变,918事件中下令放弃抵抗的张学良会不会被扣上民族叛徒或者至少是败家子的帽子?
如果不是孙凤鸣暗杀的子弹不够精准,1932年还积极主战的汪精卫还会不会落下大汉奸的骂名?
如果不是史迪威冲动的在众人面前读了让蒋介石颜面尽失的罗斯福的传真,个人恩怨的爆发最终导致这位老中国通被召回,已经准备接受罗斯福建议打算按照史迪威方案重整军队的蒋介石,或许在若干年后的内战中就不至于兵败如山倒。
如果不是在马歇尔在国共军事调解取得重要成果的同时,美国仍在按抗日期间的协议给国民党军队提供军援,彻底激怒了原本信任马的共产党,中共还会不会那么毅然绝然的在二战后投向苏联的怀抱?
历史比统计更让人头疼,这一切的猜测,都是不可检验的;这一切的原因,也都是人们在看到结果的后根据手头仅有的资料臆想的。
政治产生历史,历史服务于政治。尽管如此,对于辛亥革命后,只知党史不知国史的我们,多读读这样的资料也不无好处。
封面中国的评论

历史总是让人唏嘘
本评论版权属于作者yaoyao,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>封面中国

2007-11-18 23:38:20 陈二混
恩 说的很精辟!!好文章
2008-04-08 21:15:53 棉花堂
书中引用了这么多文献,我觉得它可以算是很不错的历史书了。写得还这么生动。
2008-10-21 23:51:39 yaoyao
一年之后,又想起这本书,尽然已经不记得什么内容了。。。健忘如我
2008-12-21 16:19:14 棉花堂
我也觉得此书不算是散文,介于读书笔记和历史书之间。我很喜欢它引用很多文献,可以通过多个角度来看待同一个历史事件。2009-07-11 22:15:06 侯棣
很有味道,看好作者2009-08-24 09:57:25 Yonah27
历史和人生一样,都是单向、不可验证的。我们永恒的活在不确定之中……> 我来回应